Формат поменялся
Лариса Бахмацкая, «АиФ-СК»: Георгий Петрович, «Машук-2017» объединил больше двух тысяч молодых людей из разных регионов страны и ряда зарубежных стран. Чем особенным запомнился?
Георгий Головин: Во-первых, мы достигли 70-процентного обновления делегаций. К нам приехала молодёжь из 68 регионов страны и двенадцати стран. Очень важно, что раньше из других регионов ребята приезжали в качестве гостей, в этот же раз они были активными участниками, погрузились в образовательную программу. Мы поменяли формат: тренинги «машуковцы» выбирали себе сами, обязаловки никакой не было. Да и 28 альтернативных площадок – это очень хорошо, ведь каждый мог найти, что интересно ему. Тех, кто не знал, чем заняться, не было.
– «Машук» известен уже всей стране. Молодёжь стремится попасть на форум. Как бы вы сформулировали основную цель форума?
– Объединение юношей и девушек Северо-Кавказского федерального округа в одно большое молодёжное движение, которое работает слаженно на пользу региона. И если раньше у нас ребята жили делегациями, то потом мы стали приглашать целые команды, общественные организации, и живут они не в составе делегаций, а по направлениям специализации.
Сейчас всё больше межрегиональных проектов. Так, к примеру, интересные проекты привезли участники из Северной и Южной Осетии, было много совместных работ представителей ЮФО и СКФО.
– То есть «Машук» – это не только место, где можно выиграть грант, но и большая коммуникационная площадка?
– Это в первую очередь. Мы пытаемся отойти от имиджа места, где всего лишь раздают гранты. Теперь главное – это коммуникация, которая помогает в самореализации ребят.
Молодёжь довольна, много пожеланий остаться и на вторую смену, работать в организационном комплексе – в этот раз таких заявок было около 700.
Конечно, уникален форум тем, что другие молодёжные форумы занимаются общей идеологией, а мы показываем культуру регионов, есть дни субъектов СКФО с подворьями ремёсел. Подробнее о регионах рассказывают почётные гости, приезжающие оттуда.
Гостеприимный регион
– Представители молодёжи разных национальностей на форуме знакомятся друг с другом, начинают дружить, учатся находить общий язык…
– Всё к этому располагает, потому что «машуковцев» мы делим не по регионам, а по направлениям, создаём так называемые тридцатки. И в таких смешанных группах они сразу начинают работать. И ребята в процессе такого интенсивного общения становятся по-настоящему близкими друзьями, продолжают поддерживать связи и ездить друг к другу в гости.
– Ребята изначально заточены на взаимодействие? Или этому ещё приходится учить?
– Наш регион очень гостеприимный. Поэтому независимо от того, с каким настроем приехал участник, он встречает здесь большую молодёжную семью Кавказа, с радостью в неё вливается.
– Влияет ли как-то форум на ситуацию в регионах? Реализуется ли через него государственная политика по работе с молодёжью?
– Конечно, это одна из основных целей. На «Машук» приезжает самая сильная и активная молодёжь, и, возвращаясь домой, она активно включается в реализацию молодёжной политики на местах.
Это очень важно. Потому что СКФО - молодой регион. К примеру, в Дагестане треть населения, а это миллион человек, - молодёжь. В Ставропольском крае молодых - четвёртая часть, это 700 тысяч человек.
Интересно было всем
– Как изменились представленные на форуме проекты?
– Я бы сказал, что они стали лучше, качественнее, более продуманными. Обе смены форума увенчались защитой проектов. Всего в рамках конкурсной процедуры в этом году будет распределено 105 грантов среди физических лиц на общую сумму 35,5 миллиона рублей и 20 грантов среди юридических лиц на сумму 50 миллионов рублей. За две смены заявки на участие в конкурсе подали около 850 «машуковцев» - как индивидуально, так и в качестве представителей юридических лиц.
Идеи предлагаются самые разные: от фестивалей национальной кухни и туристических приложений до сложных медицинских стартапов. В этом году популярное направление — научно-технические проекты. Согласно правилам, приезжать с проектами разрешается не более трёх раз. Участник должен быть совершеннолетним, но не старше 30 лет и иметь регистрацию в
СКФО. За несколько месяцев до открытия нужно было подать заявку на сайте форума и пройти предварительный отбор.
– Насыщенной стала программа визитов на поляну известных гостей. На «Машуке» побывали полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, руководитель «Росмолодёжи» Александр Бугаев, депутаты Государственной Думы страны Елена Бондаренко, Ольга Тимофеева, Ольга Казакова, первые лица регионов Северного Кавказа…
– Мы заранее в социальных сетях проводим опросы, кого хотят видеть на «Машуке». Потом уже выходим напрямую на тех, кем интересуются потенциальные участники, общаемся, приглашаем. В основном соглашаются, потому что у нас необычный формат.
Этим летом к «машуковцам» приехали основатель кинокомпании «Русская Фильм Группа», актер, режиссер, сценарист и продюсер Алексей Петрухин. Он представил участникам свою знаменитую социальную драму «Училка». Интересными и насыщенными интерактивом получились встречи с известными российскими артистами театра и кино Анатолием Журавлёвым и Александром Носиком, певцом и композитором Дмитрием Дунаевым. Журавлёв, как только переступил порог, исполнил песню «Русское поле», Носик сразу вызвал на сцену ребят с проектами, они их разбирали.
Особым гостем, которого с нетерпением ждали все форумчане, стал врач-педиатр, президент НИИ детской неотложной хирургии и травматологии профессор Леонид Рошаль. Он задавал интересные, сложные вопросы.
Мы очень внимательно подходили к подбору почётных гостей, включали их в формат панельной дискуссии. Не просто рассказ о конкретной истории успеха, а уже работа на ту или иную тему.
По традиции весомыми оказалось представительство общественников. В частности, форум посетили председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Султан Тогонидзе и сопредседатель совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть