aif.ru counter
23

На Ставрополье в третий раз стартовал молодежный форум «Машук».

АиФ-СК №27 04/07/2012
Фото: АИФ

 

- Мы запомнили вкус ставропольского каравая ещё с прошлого года, - говорят в делегации Ингушетии, - пробуйте, очень вкусный хлеб!
Симпатичная девушка из Назрани с улыбкой предлагает отломить кусочек от ставропольского каравая. Желающих хватает – разметают быстро. Славная традиция принимать гостей пышным вкусным хлебом машуковцам нравится – каждый год на открытии форума главам делегаций вручают символ гостеприимства и добрососедства.

Кому гранты?

Начало положено – Днём Ставропольского края открылся «Машук-2012», молодёжный образовательный форум, уже ставший международным. Впереди – дни занятий и развлечений, от лекций решили отказаться в пользу интерактива – дискуссий, мастер-классов, деловых игр. Обсуждать будут и гражданские, и бизнес-позиции, и социальные направления. Главное – не молчать, а высказывать и отстаивать свою точку зрения. С аргументами и фактами.
А пока на сцене – красавицы в русских костюмах, да артисты-«памятники» - символичный парень с гармошкой, девица с коромыслом и Иванушка с луком. Да не за невестой он пустит стрелу – явно за увесистым грантом. На них отпущено из госказны 100 млн рублей.
Анна Захарова из Зеленокумска представляет проект православно-мусульманского лагеря от молодёжного епархиального движения. Опыт проведения есть – собирали мальчишек в Нижнем Архызе и Рыздвяном.
В планах – добавить группы девочек. А пока она сама будет учиться вести диалог с ровесниками из разных уголков СКФО. Темболат Бясов из РСО-Алании уже премирован «Машуком» в прошлом году. На «Машук-2012» привёз совместный проект – его придумали волонтёры и ветеранская организация «Боевое братство».

Дружите и влюбляйтесь!

Флаги над Машуком развиваются третий год подряд. В этот раз за две лагерных смены он соберёт более 2,5 тыс. самых активных, талантливых, креативных юношей и девушек из СКФО.
На «Машук-2012» приехали и гости из других регионов России и зарубежья – Ханты-Мансийского округа, Калмыкии, Волгоградской области, Южной Осетии, Абхазии и Украины. Украинская делегация готова познакомить «Машук» с народными традициями – 7 июля юноши и девушки проведут на форуме старинный праздник Ивана Купала. Свои сюрпризы готовит и молодёжь из Чечни, КЧР, КБР, Ингушетии, Осетии и Дагестана.
Учиться друг у друга призвал участников «Машука» на открытии форума ставропольский губернатор Зеренков – как можно активнее показывать свои народные промыслы, узнавать традиции соседей. А ещё дружить и влюбляться. Ольга Казакова на «Машуке-2012» уже не как глава молодёжного комитета края, а в качестве депутата Госдумы.
Главное, как она убеждена, достижение форума в том, что на него хотят поехать - прежде долго объясняли, рассказывали, что это за лагерь такой, для чего он, были сомнения у молодёжи. Этап этот пройден, и сегодня в «Машуке» даже есть конкурс – с чем ты приедешь, насколько твой проект мотивирован, насколько востребован и жизнеспособен?
- Будь я участницей, повезла бы на форум социальный проект, связанный с организацией досуга подростков, - делится Ольга Казакова. – Здесь у нас большой провал, 12-15 лет – возраст острый, требующий особого внимания, а секций, каких-то объединений для ребят мало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах