aif.ru counter
516

Уникальные веломобили представили публике ставропольские конструкторы

Фото: АИФ

 

Сотрудники конструкторского бюро «Югвеломир» из Невинномысска продемонстрировали результаты своих разработок – так называемые веломобили. Они  представляют собой одно- и двухместные «семейные» трехколесные велосипеды с независимым педальным приводом и удобными мягкими креслами, что, по словам авторов проекта, существенно повышает комфортность, устойчивость, грузоподъемность и коэффициент полезного действия этого транспорта. Некоторые из веломобилей также имеют в комплектации дополнительное место для ребенка и тент от солнца.

Цель презентации чудо-велосипедов – изучение спроса на новинку. Сфера применения веломобилей весьма обширна, считают разработчики.

- В  Ставропольском крае, особенно на КМВ, очень много парков, скверов и аллей.  Веломобили могли бы стать отличным средством передвижения и развлечения отдыхающих, - отметил  автор и создатель необычного транспорта Андрей Миронов. – Кроме того, такие велосипеды могут использоваться в реабилитационных целях, так как являются прекрасными тренажерами для опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, а за счет удобных кресел и переключателей скоростей значительно снижают нагрузку на спину и ноги.

На сегодняшний день ориентировочная стоимость двухместных веломобилей «Мир-3», которые пока изготавливаются «под заказ» в единичных экземплярах, составляет около 40-60 тысяч рублей – в зависимости от комплектации. Однако, по словам Андрея Миронова, в случае выхода разработки на промышленное производство, ее стоимость будет намного ниже.

Помимо трехколесного двухместного веломобиля для взрослых, конструкторы презентовали еще одну свою разработку – экологичный гибридный складной одноместный электровеломобиль «Мир-2Э».

В качестве дополнительной тяги, помимо педалей, в нем используется электроколесо, работающее от аккумулятора. Мощность электроколеса – 250 Вт. Заряда аккумуляторной батареи хватает на 30 - 40 километров, после чего можно продолжить путь, используя только педали. Электрический веломобиль развивает скорость до 30 км/ч. Стоимость его около 50 - 60 тысяч рублей – в зависимости от комплектации.

Все изобретения невинномысских конструкторов запатентованы. А за разработку универсального гибридного электровеломобиля «Мир-2Э» на XII Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», проходившей в Санкт-Петербурге, они удостоились золотой медали.

В числе других разработок ставропольских умельцев, которые не были представлены на форуме, - веломобиль в виде бокового прицепа к велосипеду и полулежачий велосипед типа «лигерад» для велотуризма.

Еще одним чудом техники, представленным на открытии форума «Машук», стал бегалет под называнием «Эволюция 1 Space». Как сообщил изобретатель модели Александр Бегак, аппарат, на котором можно и ездить, и летать, был изготовлен в подарок юным космонавтам Звездного городка и будет передан им сразу по окончании форума. Ставропольский бегалет, по словам авиаконструктора, является самым быстрым в мире среди аналогичных аппаратов. Он способен развивать скорость на земле до 85 километров в час, в то время как максимальная скорость его «собратьев» - не более 60 км/ч.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах