aif.ru counter
308

100 млн. грантов «Машука» «распилили»?

АиФ-СК №48 28/11/2012
Фото автора
Интернет-пространство пестрит сообщениями о том, как лауреаты Машука пускают полученные деньги мимо проектов. Возможно ли это? Попытаемся разобраться.
Как грамотно управлять своими финансами и временем, как выстраивать максимально эффективный путь к достижению поставленной цели, находить компромиссы и верные решения? Это не краткий курс счастливой жизни, это – игра. За столом семеро, выбирают профессию, стартовый капитал и начинают движение.

Игра на выбывание?

 
Проект обучающей инновационной игры для студентов и старших школьников придумала команда ставропольчанина Алексея Горошко.
- Нас четверо, - рассказывает Алексей, - я и мои бывшие студенты, один – отличный маркетолог, другой – сильный экономист, третий - потрясающий айтишник, может сделать сайт любой сложности. Вместе разработали эту игру, взяв за основу американскую.
В процессе творчества от базы не осталось практически ничего, идеи головастых российских парней вытеснили штатовскую модель, поставив наши акценты - близкие и понятные.
- Можно сравнить и с «Монополией», но она примитивнее, - считает Горошко, - мы ставим задачу в игровой форме научить финансовому планированию, тайм-менеджменту, управлению ресурсами – всему тому, что позволит начать своё дело и поможет дать его развитию качественный импульс.
На Машуке-2011 Алексей и компания получили грант в 100 тыс. рублей на разработку, на Машук-2012 приехали уже с готовой бизнес-игрой. Она и тестирование прошла – 250 человек на сегодня прошли все этапы и дали самые лестные отзывы. К слову, на Предмашуке (отборочном слёте перед проведением форума) проект ставропольской четвёрки оценили высоко, а на форуме он получил рекомендацию на грант в 200 тыс. рублей.
- Мы рассчитывали израсходовать премию уже на реализацию проекта – игру надо печатать: коробка, карточки для игры - дизайн и полиграфия стоят денег, - поясняет Алексей, - но грант мы не получили. Хотя эксперты и твердили нам – отличный проект, ничего подобного не было представлено, аналогов нет.
Горошко обратился на сайт к полпреду Хлопонину, выразив своё недоумение – почему проекты с меньшими баллами удостоены премий, а проект, получивший массу положительных отзывов, в число грантополучателей не попал? Ответа не получил.

Как не превратиться в «грантоеда»?

 
Справедливо возникает встречный вопрос: одним и тем же людям ежегодно давать машуковские премии – справедливо ли? Получил на предпринимательский проект, развивайся, зарабатывай, пускай в оборот. Какой же это бизнес-проект,если он будет жить от гранта до гранта?
От форума этого года не только у Горошко остались не радужные воспоминания. 100 млн. фондового капитала Машука-2012 просто распилили, такую точку зрения высказали мне 12 участников. Форум этого года называют самым непрозрачным из всех трёх состоявшихся и настойчиво просят просмотреть список грантополучателей – уверяют, что попали туда не только участники лагеря, но и тренеры, преподаватели, эксперты.
К отсутствию прозрачности при распределении премий ряд участников Машука добавляют ещё несколько негативных моментов – непонятно, почему на форуме оказались проекты, не прошедшие отбор Предмашуков и где контроль за тем, как расходуются полученные гранты? В Интернете множество отзывов, красноречиво рисующих картину бесшабашных трат премиально-проектных рублей, выданных из федерального бюджета.
 
Пора отвечать по-взрослому
 
- Не все негативные отклики в Интернете о том, кто и как использует полученные деньги, соответствуют действительности. Поскольку много эмоций и интриг, которые эти гранты сопровождают, - отмечает замполпреда Юрий Олейников.
Говорят, один из грантополучателей купил автомобиль, другой просто прокутил премиальные. «Гранты – не халява, - жестко заявил полпред Александр Хлопонин. - Грантополучатели должны отчитываться за то, как они воплощают заявленные проекты и полученные на их реализацию средства. Любой обман в этой сфере подрывает государственную политику».
В Ингушетии придумали собственную систему контроля – решили ввести формат фото и видеоотчёта на специально созданном сайте. Молодёжь республики выступила с предложением о создании общего окружного сайта, где зарегистрируются все без исключения получатели грантов Машука и будут размещать там информацию о том, как проекты воплощаются в жизнь.
- Проблема с контролем, точнее с его отсутствием, действительно существует, - говорит Григорий Гуров, консультант департамента по внутренней политике полпредства, - изменения должны приниматься на законодательном уровне.
В постановлении правительства, закрепляющем выдачу премий, не указано, кто и как контролирует процесс расходования полученных средств. Деньги на молодёжные проекты идут из федбюджета, потому и спрашивать за нарушения стоит по-взрослому.
- Необходимо внести изменения в положение о грантах, в документе они называются премией, потому отдельные товарищи истолковали вольно: раз премия – получили и потратили.
В целом набрался целый пакет назревших изменений: более жёстким должно быть отношение к Предмашукам, где будут тщательнее анализировать и «взвешивать» молодёжные проекты, исключить форму заочного участия – авторы обязаны сами представлять свои разработки, необходимо чётче определить определить и прописать процедуру и критерии конкурсного отбора, ну и уточнить само понятие «премия».                                                                       
МНЕНИЕ:

Елена Семёнова, зам. декана инженерного факультета СКФУ:

- Мои студенты второй год представляют свои проекты на форуме Машук. Я присутствовала как гость при их защитах – эксперты требовательны. В этом году было сложнее, чем в прошлом. Не понимаю, как можно пустить грант не на реализацию проекта, ведь надо отчитываться за каждый рубль, из Росмолодёжи обращаются, справляются, вовремя ли получены деньги, как идёт реализация. В краевое ведомство по направляется информация – что и как делается по проектам. У моих студентов их четыре – они связаны с трудоустройством молодёжи, студентов и с помощью в адаптации на рабочем месте.

- Необходимо также создать наблюдательный совет, куда войдут общественные деятели, крепкие бизнесмены, представители органов власти, работодатели, депутаты. Им предстоит сообща обсуждать как жизнеспособность проектов, так и варианты их реализации и возможность трудоустройства авторов, а это уже переход Машука на новую ступень, - отмечает Григорий Гуров.
То, что молодые «проектировщики» не останутся один на один со своими идеями, добавит уверенности машуковцам, которые, что приятно отметить, растут год от года. Если на первом форуме в 2010-м обсуждали в первую очередь «лагерный быт», сегодня молодёжь предъявляет претензии к качеству тренерской и преподавательской работы. И требует трезвой и взвешенной, профессиональной оценки своих разработок.
 
Результаты Конкурса проектовСеверо-Кавказского молодежного форума Машук 2011:
За две смены форума «Машук-2011» на Конкурс подано 1260 заявок. Итоговыми победителями стали 868 человек.
В соответствии с направлениями в 1-ую смену преобладали соцпроекты в номинациях «Добровольчество», «Образовательные проекты», «Здоровый образ жизни», «Туризм», во 2-ую - предпринимательские проекты самой различной направленности, в том числе по созданию сайтов, порталов и развитию малого бизнеса, связанных с трудоустройством молодежи. В обеих сменах было много проектов по журналистике, проектов по организации форумов, слетов, лагерей и профильных школ.
По общей оценке экспертов не более 5% проектов изначально были выполнены на высоком уровне проектного мышления, с детальной проработкой основных ключевых элементов рекомендованного паспорта проекта и при прохождении экспертной оценки требовали минимальной правки. Около 20% заявленных проектов были оформлены авторами в соответствии с требованиями конкурса, однако, при прохождении экспертной оценки нуждались в кардинальной корректировке, включая анализ проблемы, постановку целей и задач.
Большая часть участников форума приехали только с идеями и разрабатывали проекты под руководством экспертов в ходе проведения мастер-классов, групповых и индивидуальных консультаций, фактически – пройдя на Форуме полный факультативный курс по разработке и управлению проектами в молодежной сфере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах