aif.ru counter
391

Иного не ждал. Экс-главе Михайловска дали 9 лет тюрьмы и штраф в 40 млн руб

Ольга Облогина / АиФ

Следствие в отношении бывшего главы города Михайловска на Ставрополье Александра Лунина тянулось больше года. Экс-мэру инкриминировали четыре статьи: «служебный подлог», «подделка документов», «получение взятки» и «превышение должностных полномочий». В общей сложности 18 эпизодов уголовного дела.

Рассчитывали на оправдание

По версии краевого следственного комитета, Лунин незаконно предоставлял земельные участки гражданам, в том числе, не обладая подобными полномочиями, разрешил построить многоэтажку на месте под строительство детского сада и неоднократно получал взятки от 450 тысяч до двух с половиной миллионов рублей. Общая сумма составила 6,6 миллионов рублей. Лунин провёл в СИЗО два года и один месяц, прежде чем услышал приговор: девять лет колонии строгого режима со штрафом в 40 миллионов рублей и ограничением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления и государственных органах на срок 2 года и 6 месяцев.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Адвокат Лунина заявила, что рассчитывала на полное оправдание своего подзащитного. По словам Татьяны Удаловой, она намерена обжаловать приговор: «Нами будет подана апелляционная жалоба на приговор в обвинительной части в соответствующие сроки, установленные законом, то есть в течение десяти дней».
А вот гособвинение пока не даёт ответа на вопрос – устраивает ли их приговор. Известно, что изначально прокуратура требовала для Лунина более сурового наказания: 12 лет колонии строгого режима и штраф в 185 миллионов рублей.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Законность судебного решения будет проверена после поступления соответствующих документов в прокуратуру края», – уточнили сотрудники ведомства.

Судьба руководителей

Сам же Лунин на решение суда отреагировал спокойно: по словам экс-главы Михайловска, в СИЗО он будет работать с таким же энтузиазмом, как и на бывшей должности.

«28 лет я проработал на одном месте: главой города Михайловска и села Шпаковского! Избирался 14 раз, и избирался всем населением, – заявил Александр Лунин. – Поэтому нужно этот этап пройти – будем теперь и там, за решёткой, работать! Видимо, это судьба многих руководителей».

Фото: АиФ / Ольга Облогина

На оглашение приговора, к слову, пришло много людей: это и неравнодушная общественность, и родственники Лунина. Мать бывшего чиновника Людмила Щерба решением суда была шокирована: «Он всю душу отдавал работе, всё здоровье отдавал работе! Домой не приходил, а тут чая напьётся с сухарями…целый день на работе!»
Работу в режимном учреждении, уточнил Александр Лунин, он себе уже нашёл. И это, по словам опытного управленца, прежде всего, воспитательная деятельность. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах