Следствие в отношении бывшего главы города Михайловска на Ставрополье Александра Лунина тянулось больше года. Экс-мэру инкриминировали четыре статьи: «служебный подлог», «подделка документов», «получение взятки» и «превышение должностных полномочий». В общей сложности 18 эпизодов уголовного дела.
Рассчитывали на оправдание
По версии краевого следственного комитета, Лунин незаконно предоставлял земельные участки гражданам, в том числе, не обладая подобными полномочиями, разрешил построить многоэтажку на месте под строительство детского сада и неоднократно получал взятки от 450 тысяч до двух с половиной миллионов рублей. Общая сумма составила 6,6 миллионов рублей. Лунин провёл в СИЗО два года и один месяц, прежде чем услышал приговор: девять лет колонии строгого режима со штрафом в 40 миллионов рублей и ограничением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления и государственных органах на срок 2 года и 6 месяцев.
Адвокат Лунина заявила, что рассчитывала на полное оправдание своего подзащитного. По словам Татьяны Удаловой, она намерена обжаловать приговор: «Нами будет подана апелляционная жалоба на приговор в обвинительной части в соответствующие сроки, установленные законом, то есть в течение десяти дней».
А вот гособвинение пока не даёт ответа на вопрос – устраивает ли их приговор. Известно, что изначально прокуратура требовала для Лунина более сурового наказания: 12 лет колонии строгого режима и штраф в 185 миллионов рублей.
«Законность судебного решения будет проверена после поступления соответствующих документов в прокуратуру края», – уточнили сотрудники ведомства.
Судьба руководителей
Сам же Лунин на решение суда отреагировал спокойно: по словам экс-главы Михайловска, в СИЗО он будет работать с таким же энтузиазмом, как и на бывшей должности.
«28 лет я проработал на одном месте: главой города Михайловска и села Шпаковского! Избирался 14 раз, и избирался всем населением, – заявил Александр Лунин. – Поэтому нужно этот этап пройти – будем теперь и там, за решёткой, работать! Видимо, это судьба многих руководителей».
На оглашение приговора, к слову, пришло много людей: это и неравнодушная общественность, и родственники Лунина. Мать бывшего чиновника Людмила Щерба решением суда была шокирована: «Он всю душу отдавал работе, всё здоровье отдавал работе! Домой не приходил, а тут чая напьётся с сухарями…целый день на работе!»
Работу в режимном учреждении, уточнил Александр Лунин, он себе уже нашёл. И это, по словам опытного управленца, прежде всего, воспитательная деятельность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть