aif.ru counter
752

Красный и сахарный. На Ставрополье прошел фестиваль арбузов

Ольга Облогина / АиФ

Поле на один день превратилось в зал совещаний: поставили стулья, оборудовали трибуну, повесили экран для видеопрезентаций. Докладчики, специалисты по бахчевым, один за другим выступают с отчётами: чего удалось достичь за год, а точнее – что удалось вырастить. Пока одни – с микрофоном, другие – с рефрактометром, измеряют содержание сахара.

Специалисты измеряют содержание сахара в арбузе Фото: АиФ / Ольга Облогина

Параллельно с семинаром аграриев идёт конкурс на лучший арбуз. Битва – в двух номинациях: «Самый большой» и «Самый сладкий». О сладости спорили долго: арбузы сорта «Фотон», «Дарья» и «Красносельский» давали одинаково высокие результаты. Но судейские споры покупателей интересовали куда меньше, чем прилавок с разрезанными арбузами, мякоть которых окрашена в нестандартный цвет. 

Научный сотрудник НИИ овощеводства и бахчеводства города Камызяк Артур Шантасов привёз на семинар образцы творчества местных аграриев. И утверждает: исторически арбуз не был красным внутри. 
«Необычный – как раз обычный, – говорит Шантасов. – Изначально арбуз был жёлтый! У него доминантный признак – это жёлтый цвет, и уже впоследствии от диких форм произошли арбузы с красными внутренностями».

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Об ассортименте ставропольских полей – фермер Роман Пономарёв. В этом году, говорит, на их ферме вырастили 108 сортов арбузов: среди них были и экспериментальные, например – порционные арбузы маленького размера с высоким содержанием сахара. Те, которые покупателю уже привычны – арбузы без семечек, арбузы желтые снаружи и белые внутри.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Один из представителей торгового ряда – арбуз сорта «Красносельский» – стал победителем в номинации «самый сладкий». Но свой кубок за первое место, говорит Роман, эта разновидность бахчевых получила – продаётся лучше других.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Победу же в номинации «Самый большой» завоевал гигант, выращенный на полях Туркменского района: тяжеловес сорта «Холодок» обогнал всех соперников с результатом в 14.8 килограммов. Такие гонки за качеством, в один голос говорят фермеры, стратегически важны: это же обмен опытом. Владимир Гильдинберг, один из участников семинара, поясняет: «Здесь мы выставляем новые сорта, новые гибриды! Они не известны широкой публике! Люди пробуют, сами фермеры смотрят, выбирают лучшее, сравнивают, что-то полезное для себя отмечают и пробуют внедрить на следующий год».
Подведя итоги конкурса, участники и гости семинара перешли к самой увлекательной части – дегустации. Её, кстати, здесь называют «арбузным месивом». 

Эксперты пробовали сорта и ставили оценки представителям разных пород: за внешний вид, за цвет и структуру мякоти, за сладость и сочность. И, если для специалистов это было неким исследованием, то для обывателей – что-то вроде фуршета из эксклюзивных видов популярного фрукта. Испытание на прочность, правда, выдержали не все: после двадцатого разрезанного арбуза половина народных дегустаторов отсеялась по понятным причинам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах