Поле на один день превратилось в зал совещаний: поставили стулья, оборудовали трибуну, повесили экран для видеопрезентаций. Докладчики, специалисты по бахчевым, один за другим выступают с отчётами: чего удалось достичь за год, а точнее – что удалось вырастить. Пока одни – с микрофоном, другие – с рефрактометром, измеряют содержание сахара.
Параллельно с семинаром аграриев идёт конкурс на лучший арбуз. Битва – в двух номинациях: «Самый большой» и «Самый сладкий». О сладости спорили долго: арбузы сорта «Фотон», «Дарья» и «Красносельский» давали одинаково высокие результаты. Но судейские споры покупателей интересовали куда меньше, чем прилавок с разрезанными арбузами, мякоть которых окрашена в нестандартный цвет.
Научный сотрудник НИИ овощеводства и бахчеводства города Камызяк Артур Шантасов привёз на семинар образцы творчества местных аграриев. И утверждает: исторически арбуз не был красным внутри.
«Необычный – как раз обычный, – говорит Шантасов. – Изначально арбуз был жёлтый! У него доминантный признак – это жёлтый цвет, и уже впоследствии от диких форм произошли арбузы с красными внутренностями».
Об ассортименте ставропольских полей – фермер Роман Пономарёв. В этом году, говорит, на их ферме вырастили 108 сортов арбузов: среди них были и экспериментальные, например – порционные арбузы маленького размера с высоким содержанием сахара. Те, которые покупателю уже привычны – арбузы без семечек, арбузы желтые снаружи и белые внутри.
Один из представителей торгового ряда – арбуз сорта «Красносельский» – стал победителем в номинации «самый сладкий». Но свой кубок за первое место, говорит Роман, эта разновидность бахчевых получила – продаётся лучше других.
Победу же в номинации «Самый большой» завоевал гигант, выращенный на полях Туркменского района: тяжеловес сорта «Холодок» обогнал всех соперников с результатом в 14.8 килограммов. Такие гонки за качеством, в один голос говорят фермеры, стратегически важны: это же обмен опытом. Владимир Гильдинберг, один из участников семинара, поясняет: «Здесь мы выставляем новые сорта, новые гибриды! Они не известны широкой публике! Люди пробуют, сами фермеры смотрят, выбирают лучшее, сравнивают, что-то полезное для себя отмечают и пробуют внедрить на следующий год».
Подведя итоги конкурса, участники и гости семинара перешли к самой увлекательной части – дегустации. Её, кстати, здесь называют «арбузным месивом».
Эксперты пробовали сорта и ставили оценки представителям разных пород: за внешний вид, за цвет и структуру мякоти, за сладость и сочность. И, если для специалистов это было неким исследованием, то для обывателей – что-то вроде фуршета из эксклюзивных видов популярного фрукта. Испытание на прочность, правда, выдержали не все: после двадцатого разрезанного арбуза половина народных дегустаторов отсеялась по понятным причинам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть