Примерное время чтения: 7 минут
148

Собрание шедевров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 15/09/2010

Станица Новотроицкая Изобильненского района по праву может называться ставропольской столицей самоваров. Именно здесь живет Сергей Брежнев, который сумел за 25 лет собрать крупнейшую на Юге России коллекцию, насчитывающую на настоящий момент 191 самовар.

Обыкновенный гараж во дворе частного дома стал настоящим музейным залом, где собраны действительно редкие экспонаты - самовары разных форм, размеров и эпох, способные кардинальным образом изменить наши (стоить заметить, в большинстве случаев довольно поверхностные) представления о чайных церемониях прошлых лет. Посмотреть на уникальную коллекцию сегодня едут отовсюду и отдельные любители старины и организованные группы, в том числе школьники. Конечно, эта экспозиция наверняка могла бы с успехом выставляться в серьезных музеях. Но Сергей признается, что транспортировать такое количество самоваров - дело довольно хлопотное, однако подчеркивает, что двери его дома всегда открыты для новых гостей.

Спасенные и сохраненные

- Это увлечение началось, когда мне было лет 15, с самоваров, которые остались от бабушки с дедушкой, - рассказывает Сергей. - Таким образом, коллекция стала приобретать очертания еще в советские годы. Тогда самовары не представляли особой ценности: их просто выбрасывали, а у местной молодежи нормальной практикой было давить их мопедами. Поэтому удавалось покупать самовары за небольшие деньги. Помню, как один из них выменял у соседа на коллекцию марок.

Со временем география поисков новых экземпляров для коллекции начала значительно расширяться. Начались поездки сначала по окрестным селам, затем и по всему региону. Особо жаркая пора наступила, когда повсюду стали открываться пункты приема цветных металлов и народ, переживавший тогда не самые лучшие времена, потащил туда все, за что могли дать хоть какие-то деньги, порою, не считаясь ни с этическими нормами, ни со статьями Уголовного кодекса. Старые самовары, выполненные из латуни, как раз попали в эту категорию. Сегодня даже страшно представить, сколько подобных бесценных предметов старины пошло на переплавку в качестве обыкновенного лома.

По словам Сергея, самовары приходилось буквально спасать из таких пунктов (однажды даже довелось догонять по трассе грузовик с металлоломом), выкупая их за две цены. Впрочем, естественно, это была цена исключительно за сам цветной металл - мало кому было дело до истинной ценности самоваров. Всего, таким образом, было найдено и спасено порядка 60 латунных "толстопузов".

Сейчас, по оценкам специалистов, на Юге России уже очень сложно отыскать старинный самовар, который бы невостребованно пылился где-нибудь на чердаке. Большинство из них давно уже обрели свое заслуженное место в частных коллекциях. Однако в центральной части страны, особенно в маленьких деревнях еще есть шансы найти настоящие шедевры, созданные мастерами прошлого.

Новая жизнь "хозяев стола"

Впрочем, отыскать старинный самовар - это только полдела. Пролежавшие десятки лет на чердаках, в подвалах, а то и вовсе под слоем земли, они очень далеки от нашего представления о блестящих толстопузых "хозяевах стола" и чаще всего действительно напоминают металлолом. Гнутые, потускневшие и потрепанные - разглядеть в них истинную ценность под силу лишь специалисту, а вернуть первозданный облик могут только настоящие мастера.

Сначала за дело берутся реставраторы. Они полностью распаивают самовары изнутри, тщательно выравнивают их поверхность, запаивают и заливают кипятком - посмотреть, нет ли протечек. Затем они при необходимости восстанавливают все детали самовара - ручки, краники и т.д., а уже потом самовар переходит в руки специалистов, которые натирают его до блеска.

Конечно, такие услуги стоят денег, но эти затраты оправданы: только так самовар может обрести вторую жизнь и стать не только украшением коллекции, но и полноценным центром неповторимой чайной церемонии.

Кстати, по особо торжественным случаям семья Брежневых собирается именно за старинным самоваром и, по словам Сергея, это не просто дань традиции - чай, который заварен таким способом, имеет особенный, ни с чем не сравнимый вкус. Жаль, что в настоящее время мало у кого есть возможность проверить справедливость этого утверждения.

Свидетели прошлых эпох

Сегодня такие самовары являются по большей части украшением, эксклюзивным дополнением к интерьеру кухни, загородного дома или, скажем, ресторана. Но в прежние времена без них сложно было представить полноценный быт жителя российских просторов. Незаменим он был и для простого чаепития в кругу семьи (а круг этот, как правило, был довольно велик), и для таких событий, как дни рождения, крестины, свадьбы, похороны. В общем-то любое стечение народа в одном месте, будь то строительство дома, сенокос или сельский сход, требовало наличия самовара. Таким образом, они были свидетелями всех значимых моментов в жизни наших предков, и если бы эти металлические создания могли говорить, мы бы наверняка узнали много интересных подробностей и деталей из жизни людей прошлых лет.

Впрочем, кое-что все-таки дошло до нас вместе с историями, которые передавались по наследству вместе с самоварами. Сергей находит глазами один из экспонатов - это самовар его прабабушки. Когда-то давно именно с ним молодые девчата ходили из Новотроицкой в Армавир на рынок. Такие путешествия были привычными для молодежи того времени. Чтобы попасть из станицы в город, где по выходным бурлила жизнь, нужно было пройти километров 40 по полям. Шли всю ночь, босиком, периодически останавливаясь, чтобы разогреть самовар и попить чая. При этом нести самовар "выпадала честь" самым молодым девушкам в компании как плата за то, что старшие подруги взяли их с собою. А после дня веселья в городе их ждала такая же сорокакилометровая ночная дорога домой. Сегодня такое, весьма спорное с точки зрения жизненного уклада, удовольствие сложно воспринимать адекватно.

Многое об истории самих самоваров могут рассказать гравировки на их поверхности. В большинстве своем это медали - своеобразные знаки качества, заслуженные ими на различных выставках и ярмарках. У наиболее титулованных экземпляров - что называется, вся грудь в наградах, полученных не только в России, но и на крупнейших европейских форумах, что наглядно подчеркивает географию распространения этого русского чуда. Вот, к примеру, самовар с весьма показательной надписью "Поставщик двора его величества короля черногорского". Рядом - очень редкий экземпляр - самовар из ограниченной партии, выпущенный во славу русского оружия, в честь победы в отечественной войне 1812 года - на его поверхности выгравирована пушка.

Не менее уникальный экспонат - самовар 1918 года выпуска, на котором гордо красуется надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь". Это один из последних представителей славного рода латунных самоваров, представлявших собою настоящие произведения искусства. С началом Гражданской войны использовать латунь в бытовых целях стало непозволительной роскошью - стране нужны были гильзы. Да и впоследствии советское государство, не особо заботившееся о насущных потребностях граждан и уж тем более об эстетической стороне чаепития, постепенно отодвинуло дореволюционные образцы самоварного ремесла в категорию реликвий. Наглядные символы советской эпохи - безвкусные однотипные электрические самовары - несколько таких тоже есть в коллекции Сергея. Однако их вряд ли можно назвать полноправными ее экспонатами. Скорее это печальное свидетельство утраченных традиций прошлого.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах