aif.ru counter
97

Ставропольский умелец вручную вырезает из стекла различные фигурки

АиФ-СК №29 16/07/2014
Полина Срыбная / АиФ

Ставрополец Сергей Астанен – мастер своего дела: незаменимый человек на производстве и искусный ремесленник в домашней мастерской.

После школы Сергей получил профессию плотника, но в итоге нашёл себя в иной сфере. Признаётся, что тягу к работе со стеклом испытывал с детства, с друзьями мастерил что-то наподобие калейдоскопов с цветными стёклами внутри.

Сейчас трудится на заводе. Работа практически ювелирная – с зеркалами и стёклами. Хрупкий материал требует особой точности: если ошибиться хотя бы на миллиметр, может расколоться.

Эксклюзив на праздник

Со стеклом же связано и хобби. В домашней мастерской мастер вырезает вручную фигурки животных, «прорисовывая» их мельчайшие очертания, делает брелоки в виде знаков зодиака. Дарит поделки родным и близким.

В семье уже стало традицией появление на каждый Новый год эксклюзивного стеклянного символа, сделанного главой семьи. Мастер сам же и красит свои изделия: больше всего ему нравится «эффект старины».

Есть у домашней коллекции и «подкованная блоха» – предмет особой гордости. К её созданию Сергея подтолкнул рассказ «Левша» Лескова.

Хрупкое искусство

Работает умелец, как правило, со стеклом, уже побывавшим в употреблении.

– Главный принцип – «старого стекла не бывает», – считает он. – После окраски, оклейки, тонировки оно обретает вторую жизнь.

Источник вдохновения – хорошая музыка.

– В душе я – эстет. И всё, что всплывает в воображении, стараюсь сделать стеклянной хрупкой явью,– поясняет мастер.

Сейчас, например, умелец изучает новую технику резьбы по стеклу. И уже начал её применять. Вырезает… картину. И надеется, что первый блин не окажется комом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах