Шесть лет назад Сергей Таранов возглавил одно из крупнейших коллективных хозяйств края – СПК «Колхоз имени Ворошилова».
Тогда он стал одним из самых молодых председателей колхозов на Ставрополье. Ответственность, возложенная на руководителя, была огромной, как и высота планки, которую предстояло преодолеть. Главная задача – оправдать доверие людей, для которых колхоз – это прошлое, настоящее и будущее, залог стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Время расцвета
Труновский район для Сергея Таранова – не просто малая родина, а село Безопасное – не только место, где находится отчий дом. Это, по сути, вся его жизнь. Как и колхоз, в котором он прошёл по ступенькам весь путь от слесаря, механизатора, мастера-наладчика, механика, инженера-механика до поста председателя. О работе в сельском хозяйстве он говорит искренне, без пафоса: «Это моё призвание». «Не представляю себе жизни вдали от Безопасного», – откровенно признаётся он.
Недаром в народе говорят: когда работаешь с душой, дело спорится. Колхоз имени Ворошилова под руководством Сергея Таранова – одно из лучших сельхозпредприятий не только Ставрополья, но и России. А работники СПК «Колхоз имени Ворошилова» по результатам районного соревнования «Жатва-2015» заняли лидирующие позиции во всех номинациях.
В канун 50-летнего юбилея мы встретились с председателем именитого хозяйства.
Александра Молочникова, АиФ-СК: Сергей Викторович, на днях вам исполняется 50 лет. Это период расцвета, когда энергичность и бодрость духа умножаются на зрелость и солидный опыт. В полувековой юбилей любому человеку свойственно подводить итоги, намечать дальнейшие ориентиры жизненного пути. Каков ваш вектор в планах на будущее?
Сергей Таранов: Конечно, в 50 лет всё осмысливается по-другому. Уже много пережито, как радостных, так, порой, и трагичных моментов, каждый оставил свой отпечаток. Из этой мозаики и складывается наш опыт. В то же время 50 лет – это время, когда пора задуматься о том, что не за горами пенсионный возраст. А значит, нужно трудиться с максимальной отдачей, чтобы оставить после себя добрый след. Сельское хозяйство – это сфера созидания. Мы производим продукцию, обеспечиваем продовольственную безопасность страны. Но в условиях нестабильной политической и экономической ситуации кризис не даёт нам «развернуть крылья». Не хватает средств, чтобы восстановить мелиорацию, расширить молочное производство, увеличить перерабатывающие мощности. Мы хотим созидать, хотим производить, хотим двигаться вперёд, но возможности наши ограничены. Из-за этого возникает неприятный осадок, чувство нереализованности, даже несмотря на то, что происходит это по не зависящим от меня обстоятельствам.
Цени, что имеешь
– Вы всегда декларируете две главных ценности, которыми руководствуетесь в работе: земля и люди. Когда вы определили для себя эти приоритеты?
– Я давно понял, что нет ничего важнее, чем земля и люди, которые на ней работают. Можно купить новую технику, внедрить новые технологии, но без крепких кадров это не принесёт результата. Мы должны обеспечить людям достойные условия труда, и начинать надо именно с этого. Речь не только о заработной плате, которая, безусловно, должна быть стабильной и высокой. Не менее важна производственная культура. Там, где царит чистота и порядок, человек совсем по-иному мыслит. У него другое отношение к труду и другой уровень ответственности за свою работу. Я вообще считаю, что руководитель должен не просто управлять людьми, но и воспитывать – в правильном понимании этого слова. Ведь если на производстве царит культура, она непременно переносится и в быт. По той же причине всех руководителей подразделений я отправлял в Европу, Америку, Израиль. Это помогло повысить планку во всех сферах деятельности.
Что касается второй ценности, то надо помнить одно: землю не обманешь. Не жди ничего хорошего, если будешь по-хамски относиться к ней. Все уже знают, как на селе боятся инвестора. А всё почему? К сожалению, немало примеров того, как инвесторы выжимают из земли все соки, оставляя после себя бесплодную пустыню. Нет закона, который позволил бы забрать её у недобросовестного землепользователя и отдать хорошему фермеру или эффективному коллективному хозяйству. Это пример того, как буксуют федеральные законы. Что и говорить, недочётов и промахов в стране более чем достаточно. Душат нас налоги, нет действенных финансовых рычагов, чтобы расширить производство. Но мы живём в мире, к нам в дом не приходят с оружием, мы не бежим, спасая своих детей от войны. Нужно ценить то, что имеем.
Сын ошибок трудных
– Что вы считаете своей главной задачей как руководителя?
– Обеспечить стабильность. Именно стабильность даёт уверенность в завтрашнем дне. Вы посмотрите, что происходит? В министерстве сельского хозяйства края за последние шесть лет уже четвёртого министра сменили. К чему хорошему это может привести? Если я буду постоянно агронома менять, то скоро у меня расти ничего не будет. Конечно, ошибки могут быть. Пусть один год пролетели мы с урожаем. Но, думаете, другой агроном придёт и ни разу не ошибётся? Не ошибается тот, кто ничего не делает. Именно так нарабатывается опыт.
– Сейчас многие жалуются на молодёжь, называя её безынициативной, безыдейной. Из категории «детей» вы давно перешли в «отцы». Удаётся ли вам найти взаимопонимание с молодым поколением?
– Прежде чем ругать молодёжь, нужно понять, в какой системе она получила воспитание. Приведу исторический пример. Часто приходится слышать, особенно в последнее время, что в Отечественной войне победил народ. О Сталине либо молчат, либо поливают грязью. А ведь его роль, как руководителя страны, была невероятно высока. Если бы он не навёл порядок в сердцах и душах людей, не вдохнул волю к Победе, неизвестно, чем закончилась бы эта война. Да, он был жёстким человеком, но на тот момент это было необходимо.
Идейное воспитание – это великая сила. Мы были целеустремлёнными, потому что нас со школьной скамьи воспитывали в уважении и любви к труду. А сегодня нигде – ни в школе, ни по телевизору не показывают и не ставят в пример детям «Иван Иваныча», который на заводе токарем отработал и достойно живёт, воспитывая новые поколения тружеников.
Сейчас тунеядство приравняли к норме. Хочешь учиться – учись, не хочешь – не учись. Хочешь работать – работай, не хочешь – не работай. А я вот вспоминаю с благодарностью свою школьную учительницу, которая не раз меня указкой «обхаживала». И не дай Боже, отцу пожаловаться. Он добавил бы. А сейчас попробуй учитель применить действенные способы воспитания, завтра же будет заявление в прокуратуре. Только не думайте, что я пытаюсь оправдать физическое насилие. Просто я понимаю, что со стороны учителя это не было издевательством. Меня наказывали за дело, вернее, за безделье, пусть таким способом, но приучая трудиться. И, надо сказать, преуспели в этом (смеётся. – Авт.).
Впрочем, я не тот человек, чтобы судить молодёжь. Мы видим плюсы в нашем воспитании и минусы в нынешнем. Но кто знает, что на самом деле правильно? Для наших детей настоящая – это нынешняя жизнь. Другой они не знают, а потому им не с чем сравнивать. Мы ведь тоже не всегда находили общий язык с родителями.
Зато нынешняя молодёжь более мобильна и подвижна, она обладает большей информацией и умеет её правильно использовать. К примеру, в нашем хозяйстве трудятся замечательные ребята, которые с лёгкостью справляются с современной высокотехнологичной техникой. У них мышление на уровне среднетехнического, а то и высшего образования.
И вообще, что бы ни говорили, молодость есть молодость. В свой полувековой юбилей это понимаешь особенно чётко.
– Ваши пожелания в приближающийся праздник – День работников сельского хозяйства.
– Аграрии – это созидатели. Труд людей, которые кормят страну, нужно уважать и ценить по достоинству. Рад поздравить своих коллег, всех работников сельского хозяйства с профессиональным праздником. Крепкого вам здоровья, успехов, благополучия и мирного неба над головой!
На правах рекламы