
Часто ли вам приходится бывать в мастерской художника и видеть святая святых – процесс создания новой картины, которая обречена если и не на успех, то на обсуждение в кругах местной творческой интеллигенции – уж точно?
Как у Босха?
Самая главная изюминка этой простой на вид картины, как говорит сам Николай и первые ценители его творения, «то, что при визуальном восприятии она не как обычно собирается в одно целое, а, напротив, рассыпается на составляющие». Нечто похожее у голландца эпохи возрождения Иеронима Босха.
– Картина многозначна, и зрителю будет интересно поискать на ней, включив своё воображение, разные образы. Каждый образ – аллегория: муза зажигает свечу или идея святой женщины, она стоит в воде, а вода – это вечный поток жизни. Есть фигура человека, пытающегося удержать на себе груз больше, чем он может вынести. Много в картине и конкретных исторических персонажей. Вот подразумеваю Екатерину Великую с подругой Дашковой, вот Гетман Мазепа, Наполеон Бонапарт, Ленин и даже современный певец из группы «Мумий Тролль». Как мужчина, не мог обойти стороной и женскую сущность. Здесь у меня три аллегории женщины: пава, занимающаяся исключительно самолюбованием, с красивой причёской, она смотрит в зеркало, муза, такая может зажечь огонь в душе художника, и женщина, символизирующая продажную любовь, – путана, – говорит художник.
Символы России
– Николай, по-моему, вы взяли на себя смелость в своём творчестве объять необъятное?
– Это повествование о мире – с моей точки зрения. Символы современной России (вы видите, я несколько раз использовал триколор) показывают, что все мы находимся в состоянии освоения окружающего пространства. А бабочки – они подчёркивают многоплановость нашего мира. Взгляните на каждую, ни одна из них не повторяется, и попытайтесь расшифровать стремление автора к совершенствованию человеческого бытия. Ведь нет предела совершенству. Но одного оно ведёт вверх, а другого сводит в преисподнюю.
– Сегодня редко кто, особенно из местных художников, берётся описывать современный мир. Для этого нужно быть философом.
– Да, и при этом не стремиться подражать. В моём любимом городе, где я живу более полувека, есть много разноплановых художников. Каждый из них открывает зрителю определённые стороны жизни, будь то пейзаж или легковесные символы, обрамлённые виртуозной техникой. Кого-то из моих коллег, на мой взгляд, украшает скромность – они не осмеливаются писать о современных проблемах. А я рискнул и написал. Что получилось, судить вам – зрителям.
Может, кто-то и не сочтёт творение Кириллова шедевром, но что оно никого не оставит равнодушным и создаст в душе настоящие эмоции – это точно. Как автор – Николай Кириллов прост, но эта простота зачастую гениальна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть