Одно из чудес
Музей русского самовара - одно из чудес Ставрополья. Это крупнейшая на Юге России частная коллекция. Без малого 40 лет Сергей Брежнев, хозяин музея, коллекционирует русские самовары.
Его «самоварное собрание» насчитывает 257 экземпляров. Самый старый экспонат – 1778 года выпуска. Каждый имеет свою историю, которая измеряется не столько материальной ценностью, сколько «духовным наполнением». К примеру, есть в музее экземпляр, побывавший вместе с его прежним хозяином на строительстве Байкало-Амурской магистрали.
«Этот самовар 1978 года выпуска необычен тем, что имеет комбинированный принцип работы: его можно топить дровами или же разогревать с помощью электричества, – объясняет коллекционер. – Но для меня он интересен тем, что побывал на БАМе, где, по рассказам прежнего хозяина, «кипел на работе» круглыми сутками - как и те, кто строил знаменитую магистраль».
Увлечение Сергея Брежнева началось в детстве. От бабушки, кубанской казачки, почитавшей традиции предков, он узнал все тонкости истинно русского чаепития. Первый свой самовар затопил под её руководством ещё пятилетним мальчуганом. Эта семейная реликвия и положила начало коллекции.
«Было мне лет 8-9, когда я начал собирать самовары по соседям, – продолжает коллекционер. – Тогда мало кто понимал моё увлечение: в те времена у ребятни престижно было собирать значки да марки. Дошло до того, что мне даже кличку дали – «Самовар».
Позже собирать коллекцию становилось сложнее и накладнее. Многие экспонаты Сергей Брежнев в прямом смысле слова спас от верной гибели, выкупая их из пунктов приёма цветного металла. Вытаскивая «с того света», восстанавливал на собственные средства.
Хранители истории
Главный хозяин избы. Так на Руси издревле называли самовар. Этот непременный предмет семейного обихода стал своего рода символом русской бытовой культуры. Домочадцы собирались на чаепитие, чтобы обсудить насущные вопросы, новости и события. Самовар становился свидетелем истории.
«Сложно даже представить, сколько всего интересного могли бы рассказать самовары, если бы умели разговаривать», – улыбается коллекционер. И то ли в шутку, то ли всерьёз добавляет: «Впрочем, для меня они как живые. Поэтому я с ними иногда беседую, и порой кажется, что они мне отвечают, рассказывая о себе, о хозяевах, о времени.
Стоили самовары всегда недёшево. Поэтому их, как семейную реликвию, передавали из поколения в поколение, а по внешнему виду судили о том, какова хозяйка в семье.
Если самовар сиял боками, начищенный до блеска, значит, и хозяйка хороша, и дочерей своих к порядку приучила. Если же вид имеет «грустный», неухоженный, то на таком дворе невесту искать не стоит. Поэтому девчата каждое утро начищали самовары, чтобы добиться зеркального отражения. Предмет обихода становился лицом семьи, лицом казачьего поместья.
Слушать «самоварные» истории от Сергея Брежнева можно часами. Как по-настоящему увлечённый человек, он с любовью относится к каждому экземпляру своей коллекции. Которую, кстати, не раз предлагали выкупить за большие деньги. И получали отказ.
«Деньгами душу не измеришь, – объясняет он свою позицию. – Для меня самовары – это и есть душа. Продать – всё равно, что себя предать».