aif.ru counter
366

От «дули» до «рюмки». Ставрополец собрал 250-летнюю «самоварную» историю РФ

 Почти все самовары из коллекции Ледовского - необычные.
Почти все самовары из коллекции Ледовского - необычные. © / Анна Богданова / АиФ

От маленьких самоварчиков, рассчитанных на одного человека, до самого массивного, который вмещает 50 литров воды – все эти и другие редчайшие экспонаты ставрополец Александр Ледовской собирал около 17 лет и впервые решил продемонстрировать свою коллекцию на всеобщее обозрение только недавно. Более 100 старинных самоваров, по словам Александра, отражают 250 лет истории России. 

Нет и двух одинаковых

Любовь к коллекционированию у Александра проявилась ещё в детстве. Тогда он, как и многие его ровесники, собирал редкие монетки и винтажные открытки. С годами увлечение стало более серьёзным. Появился интерес к старинным самоварам, которые зачастую можно было обнаружить на обычной свалке.

«Какие только самовары не попадались мне в руки, – вспоминает Александр. – Бывали даже и те, глядя на которые, казалось, что они не подлежат реставрации».

Но все они бережно входили в коллекцию ставропольца, приобретая новую жизнь, новую форму. Так, в экспозицию вошли редкие образцы самоваров крупнейших российских производителей:  Баташевых, Шемариных, Воронцовых, Копырзиных, Тейле и других.

Самый  старинный экспонат на выставке – созданный во времена правления императрицы Екатерины II, на фабрике тульского оружейника Фёдора Лисицына.

Александр собирал и реставрировал самовары много лет. Фото: АиФ/ Анна Богданова

Отдельное место в коллекции Александра занимают самовары, которые изготавливались в СССР.  Среди них есть яркие экземпляры с хохломской росписью и уникальный электрический самовар – «спутник», созданный в начале советской эпохи освоения космоса. Именно они для коллекционера – самые любимые.

Также есть самовары, выполненные в необычных формах. Например, в виде яйца, вазы, рюмки и даже дули. Все эти идеи приходили к мастеру во время процесса реставрации.

«Бывало, смотрю, лежит никчёмный кусок металла, который, казалось бы, спасти невозможно. Но, нет, руки создавали новые необычные самовары аналогов которым нет», – рассказывает Александр.

Продолжение коллекции

Помогал Александру в организации выставки его коллега, известный на Ставрополье коллекционер Сергей Брежнев. Так, в его личной коллекции насчитывается 257 самоваров, самому старому из них больше 200 лет.

Александр Ледовской продолжает собирать самовары и по сей день. Ездит по отдалённым сёлам и старинным городам России. Кто-то с радостью отдаёт ему избитый, ненужный самовар, а кто-то с гордостью продаёт редкий экземпляр металлического чайника.

Сам коллекционер свои работы не продаёт, хотя желающих приобрести необычный «чайник» в виде дули или рюмки – много.

По словам Александра, у него другая задача – сохранить и распространить частичку древнейшей русской культуры – самовар, без которого раньше не обходилось ни одно семейное чаепитие.

Кстати, что касается чая, то Александр является настоящим  знатоком по технологии его заваривания.

«Чаепитие – это целая наука. В нашей семье часто собираются гости, чтобы в дружной компании попробовать необыкновенный вкус ароматного травяного ассорти», – говорит Александр.

Полюбоваться редчайшими самоварами выставки «Самовары Российской империи» гости и жители региона могут до октября этого года в Ставропольском краеведческом музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах