30

"Прививка" для поколения "NEXT"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2009

В век Интернета, скоростных перезагрузок и мобильного освоения действительности посещение музея - как погружение в отрезвляющую реальность, требующее определенных внутренних затрат на освоение. К ним мы частенько не готовы - гораздо проще "похватать" картинки из Всемирной паутины. Духовностью здесь не напитаешься...

Но нередко музеи и сами оказываются не в "форме" - нет средств на ремонт, обновление экспозиции, внедрение новых технологий. По мнению директора Ессентукского краеведческого музея Аллы Корчевной, провинциальным "хранителям древностей" выжить посложнее, чем коллегам в крупных городах и в мемориальных музеях. Но сдаваться люди, на протяжении десятилетий лелеющие свидетельства нашей истории, не умеют: какая-то особая у них закалка и мудрость, выпестованная в фондах и хранилищах, архивах и запасниках.

"Штучные" люди

- Музейщики - штучные специалисты, - убеждена Алла Владиславовна, - преданные своей профессии, к тому же в краеведческих музеях они, как правило, обладают широким спектром знаний - от археологии, этнографии, от глубины веков до современности.

При этом музей - не только собрание неких предметов старины, это непрерывная исследовательская работа, позволяющая обновлять экспозиции, вносить в них новые свидетельства истории. Архивные документы, доступ к которым есть сегодня, действительно приоткрывают завесы времени.

- О событиях Великой Отечественной в нашем регионе, казалось бы, все известно, но открываются новые факты, меняющие привычную картину, - поясняет Алла Корчевная.

Научные работники Ессентукского краеведческого музея имени Шпаковского сегодня продолжают исследовать прошлое в двух направлениях - Великая Отечественная, годы оккупации и "Ессентукский курорт во второй половине XIX века". Лишить музеи возможности изучения событий давно минувшего времени недопустимо: работа в архивах различных ведомств и в собственных фондах - мозаичная, кропотливая "сборка" событий, складывающихся в итоге в новую экспозицию.

В музейных запасниках, как правило, сосредоточено в разы больше т.н. единиц хранения, выставляется же 3-7% от общего количества. Так, в музее города-курорта их порядка 30 тысяч, в экспозиции же всего одна. Остальное требует пристального внимания, описания, сохранения. При этом зарплата молодого научного сотрудника - 5 тысяч рублей, ненамного больше, чем у музейного смотрителя (ни в коем случае не умаляя этой также нужной профессии). О каком закреплении кадров может идти речь?

"Я поведу тебя в музей"

- сказала мне сестра" - строчки из детского стихотворения сегодня звучат совсем как-то архаично.

- Если ребенка не привели в музей в 5-6 лет, он потерян, он не получит той культуры, важного для духовного становления личности заряда, - утверждает директор ессентукского музея.

Угроза остаться "непривитыми" у поколения начала века - реальна. Посещать музеи - несовременно? Это труд, считает Алла Корчевная, это "серьезная работа ума, сердца, а мы превращаемся в носителей клипового мышления". Между тем музеи реализуют самые неожиданные проекты - выставка живописи и графики ныне питерского, а ранее кавминводского художника Полякова превратилась в своеобразную декорацию для спектаклей по рассказам Чехова местной молодежной театральной студии "Поле чудес". В Ессентукском краеведческом постановки представили в День края в минувшую субботу. Концерты, демонстрация фильмов (бесплатно) - способы привлечения посетителей в музеях не устают совершенствовать.

- Мы даже экскурсии вынесли за пределы музейных залов - плавно переходим в пешую прогулку по курортному парку, - рассказывает Корчевная.

Интерес у отдыхающих, да и горожан не особо высок. Одним гораздо важнее "мир шуб", другие просто забыли, что родину не выбирают, она есть и другой не будет. И знать о ней как можно больше - нужно, важно, необходимо. Слова словами, но вопрос выживаемости музеев должно задать себе и государство. Иначе провинциальные музеи превратятся в залы для восковых фигур. Каким вырастет воспитанное на них поколение?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах