
По одной из легенд, в фондах Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве хранится колба с водой. Ее приносил на музейные занятия сам Георгий Константинович и рассказывал, что вода набрана из далекой африканской реки Лимпопо. Дети прикасались к сосуду, пробовали жидкость на вкус, а главное – крепко запоминали, где эта река протекает, какие у нее берега и кто на них обитает.
Как рассказала Екатерина Балокан, заведующая отделом развития музея, благодаря этой истории и возникла идея воссоздания необыкновенной, пробуждающей исследовательский дух атмосферы, царившей на занятиях Праве. Каждый предмет будущей экспозиции, будь то старинный микроскоп, барометр или подзорная труба, должен стать своеобразным порталом, с помощью которого посетитель сможет переместиться в другое время и пространство. Как бутылка с водой, якобы набранной в африканской реке Лимпопо, помогала создать целую историю: проследить маршрут путешественника, познакомиться с местными жителями, изучить состав воды.
Проект в июне 2011 года победил в 8-м Грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Технологии музейной экспозиции» среди 411 заявок из 74 регионов России. Жюри выбрало 23 инновационные и социально значимые работы. В рамках проекта «Вода из реки Лимпопо» планируется создать экспозицию, посвященную открытиям и изобретениям XIX – начала XX веков. Её основу составят приборы, модели, наглядные пособия из коллекции одного из основателей ставропольского музея, удивительного педагога и неутомимого общественного деятеля Г.К. Праве (1862-1925) (на фото). Это позволит прикоснуться к тайнам открытий XIX века и погрузиться в эпоху, неразрывно связанную с именами великих фантастов, писателей и ученых. «Вода из реки Лимпопо» позволит ребенку почувствовать себя великим изобретателем и первооткрывателем, а взрослым, как в детстве, ощутить романтику путешествий и дальних странствий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть