
Государственному музею-заповеднику Михаила Лермонтова – 100 лет. Он создавался как общественный – в память о поэте десятки преданных его творчеству людей собирали связанные с его именем предметы, документы, свидетельства пребывания на ставропольской земле.
Пятигорская Дума передала в ведение Кавказского горного общества усадьбу – тот самый «Дом под камышовой крышей». Сюда стекаются первые экспонаты – диван, зеркало, стол из другого дома – «дома княжны Мэри» - усадьбы Реброва в Кисловодске. Затем пополняют коллекцию подлинные вещи поэта – письменный стол и кресло из его петербургской квартиры. И в 1912 году музей в Пятигорске открылся.
- Это, безусловно, самая главная дата в истории Домика Лермонтова, - говорит известный краевед Александра Коваленко, 40 лет проработавшая в музее. – За 100 лет состоялось немало интересных событий – здесь бывали известные поэты, писатели, актёры, потомки поэта. Музей пополнялся уникальными экспонатами. Но есть несколько важных вех, назвать которые необходимо.
В 1923 г. Общественный музей получает статус государственного. На уровне страны признаётся его значение для культуры и истории СССР. Год 1943 – в оккупированном Пятигорске Домик Лермонтова пытаются сохранить всеми силами, ведь это не просто последний приют поэта, это точка притяжения, дающая силы и надежду. Музей удаётся спасти. В 1946-м состоится ещё одно знаковое событие – в ведение музея перейдёт дом Верзилина. Тот самый, где Мишель Лермонтов бывал не раз, где танцевали на балах, сыпали шутками. Здесь случился его спор с Мартыновым, за которым последовала роковая дуэль…
В 1971-м музею передана картина поэта «Крестовая гора» – с её владельцем, знаменитым танцовщиком и хореографом Сержем Лифарём вел переговоры известнейший собиратель и коллекционер Илья Зильберштейн. И в конце концов великий Лифарь сдался, но с условием – он отдаёт картину в музей, где будет упомянуто его имя как дарителя.
В 1973-м создаётся музей-заповедник. Золотым веком Домика Лермонтова называют музейщики и краеведы 20-летие с начала 1970-х до 1990-х. Его директору Павлу Селигею, его сотрудникам и единомышленникам удалось сделать этот уголок Пятигорска самым притягательным местом для поэтических мятущихся душ. Музей стал инициатором праздников поэзии, поэтическое слово сотрудники музея несли по всему Ставрополью, выезжая с выставками и лекциями.
- 27 июля 2012-го музей вступил в новый век своей истории. Какой она будет? Главное, лермонтовское слово должно звучать, оно не теряет своей значимости и своевременности, - подчёркивает Александра Коваленко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть