Несомненно, самым ярким пятном на карте Ставрополя, отмечающего свой 231-й день рождения, стал краеведческий музей и прилегающая к нему территория.
Погода не радовала гостей и жителей города, даже великолепные клумбы утонули в тумане, но яркий желтый шар со слонами взмыл над входом в хранилище истории вместо солнца. И тут же появилась огромная ростовая кукла слона. И все - больше никто никуда не спешил.
... и с фантиком
Просто нельзя было пройти мимо этого увлекательно-познавательного шоу. Во-первых, присутствующие узнали, что по-научному, а стало быть, по латыни слона величают элефантусом, но веселого тряпичного великана можно запросто называть Фантиком. Во-вторых, Фантик любит, когда его рисуют наперегонки, водят с ним хороводы либо играют в "ручеек".
... и между южными
А потом, когда действо переместилось непосредственно под своды музея, началось знакомство со всамделишными слонами, вернее с тем, что нескончаемое время, исчисляющееся миллионами лет, оставило нам от гигантов древности. Не поверить в это теперь уже невозможно: да, край наш в самых высших научных инстанциях признан родиной слонов. А столица его - Ставрополь - единственный город на планете, в чьем главном музее имеется аж два полных скелета южных слонов, обитавших на земле 1 млн. - 1 млн. 800 тыс. лет назад, а всего их в мире экспонируется пять. И учитывая то обстоятельство, что последняя сенсационная находка случилась ровно год назад, то есть речь идет о втором рождении слона, извлеченного из недр музейной спасательной экспедицией, то это знаменательное событие и было приурочено к празднованию Дня города, тем более что в окрестностях Ставрополя еще в 1887 году обнаружили фрагменты костей редкого животного. К тому же 22 сентября отмечается Всемирный день защиты слонов, и ставропольцы с полным правом могут присоединиться к тем, кто охраняет, изучает и спасает элефантусов всех времен и народов.
А чтобы доказать, что слона они знают от бивней до пят, ребятам было предложено принять участие в турнире юных палеонтологов, который так и назывался "Собери слона сам". Команды получили специальные пазлы, и им предстояло реконструировать уменьшенный до игрушечного масштаба скелет ископаемого южного слона за пять минут... Соревнование проходило прямо под символом музея, главным его экспонатом - большущим скелетом южного слона, найденным в крае в 1960 году. Младший же его собрат пока хранится в разобранном виде. Все его косточки, ну как в песне В. Высоцкого, загипсованы и расфасованы, но зрелище тем не менее представляют собой захватывающее.
... и решили пойти в палеонтологи
...А преДворил его видеопоказ, повествующий о чудесном явлении в заурядном степном карьере пришельца из той незапамятной эпохи, когда на Ставрополье простирались саванны и стояла африканская жара. Затаив дыхание, дети и взрослые слушали рассказ участницы легендарной экспедиции, заведующей отделом природы музея, кандидата биологических наук В.Г. Данилевич. Она же представила им своих коллег, спасших пятый в мире скелет южного слона, и руководителя экспедиции, известного в России и за ее пределами палеонтолога А.К. Швыреву - ветерана музея, его гордость. В этом году ее проект "Ставрополье - родина слонов" был удостоен гранта Благотворительного фонда В. Потанина. И как выяснилось по ходу блиц-опроса, некогда экзотичная профессия палеонтолог, в недалеком будущем может стать массовой на Ставрополье. Расклад такой: из 50 школьников - 9 хотят пойти по стопам Анны Константиновны и неустанно выкапывать слонов и прочих ведомых и неведомых науке зверей. Обрадовали: не всем же в юристы да экономисты метить...
А вообще, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы, День города слонов удался на славу. Недаром испокон веку любое изображение этого животного считалось счастливым талисманом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть