В понедельник в Государственном музее-заповеднике Домик Лермонтова в Пятигорске представители литературных музеев страны собрались на творческий семинар "Литературно-мемориальные музеи в контексте современной культуры. Традиции и новаторство".
Обсуждение приурочили к 195-летию Михаила Юрьевича. Днем позже торжества, посвященные полуторавековому юбилею Коста Хетагурова, начались в пятигорском Доме национальных культур. Оба города тесно связаны с именами поэтов, впрочем, как и весь Северный Кавказ, где всю неделю будут звучать строки из произведений Лермонтова и Хетагурова.
Связь Лермонтова с Кавказскими Водами оказалась роковой. Юбилейная дата отсчет ведет от рождения, но речь все равно заходит о той дуэли. В этих краях иначе нельзя - "выстрел все гремит". Говорят, накануне дуэли Лермонтов приехал в Железноводск, где переночевал на подворье Карпова, утром принял ванны, после чего отправился с друзьями в Пятигорск. По дороге перекусили у Рошке в колонии Каррас (железноводский поселок Иноземцево). Кофейня Рошке - знатное местечко, где бывали Пушкин, Толстой, Глинка. По словам научного сотрудника Железноводского краеведческого музея Натальи Гудым, домик с почетной историей попал в частные руки. Благо, пока не разрушен и просто пустует. А вот в бывшем карповском подворье музею путем многолетних стараний столичных и местных лермонтоведов достались две комнатки. Здесь бы экспозицию развернуть, да средств, как водится, нет. Лермонтовскому пребыванию посвящены стенды в одном из залов музея. Да сами подворье, к слову, уже не то.
В РСО-Алании текущий год объявлен Годом Хетагурова. Коста - ярчайшая личность, тонкий художник и лирик, создатель литературного осетинского языка, просветитель. Он много лет прожил на Ставрополье, соединив два языка, две культуры так просто и так весомо. - В Ставрополе и Пятигорске много мест, связанных с его именем, - рассказывает Эмма Дзитиева, директор Дома национальных культур, - познакомиться с ними часто приезжают молодые люди из Осетии, а на празднование юбилея в край съехались делегации из всех республик Северного Кавказа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть