1118

Аптеку клонировали. Зачем вносить путаницу названиями?

АиФ-СК №8 24/02/2016
Елена Панкова / АиФ

У знаменитой аптеки Байгера, что на проспекте К. Маркса, 50, в Ставрополе, недавно появился…клон. Точно такое же название теперь носит открывшаяся после перерыва аптека на пересечении ул. Дзержинского и пр-та Октябрьской революции. 

Музыка в камне

Появление «двойника» учёные, изучающие наследие города, не одобрили.

«Нельзя так вольно обращаться с историей! – полагает Герман Беликов, краевед, автор книг по истории Ставрополя. – Мне объяснили, что с недавних пор это одна аптечная сеть. Но вряд ли такие новшества пойдут на пользу городу. Ведь аптека Байгера, что на пр-те К. Маркса, давно стала «визиткой» Ставрополя. Это уникальный исторический и архитектурный памятник. Так зачем же путать гостей краевого центра?» 

Аптека Байгера свое название получила в 90-е гг.Фото: АиФ/ Елена Панкова

Впрочем, и название, что с 90-х годов прошлого века носит «нижняя» аптека, тоже нельзя считать точным.

«Аптеку построил провизор Израиль Пейсахович, – рассказывает Герман Алексеевич. – Это здание в стиле модерн можно без преувеличения назвать музыкой в камне. Стёкла на окнах использовали «корабельные», изготовленные по спецзаказу в Германии, для облицовки взяли голландскую плитку. Внутренняя отделка тоже поражала взор: на полах была мраморная мозаика, стены отделали ценными породами дерева. Это великолепие удалось восстановить лишь частично».    

Так почему же аптека носит имя Байгера?

« Хозяин сдал здание в аренду своему однокурснику, тоже провизору Иоганну Байгеру», – поясняет Беликов.

В этом уникальном доме в разные годы размещались родильный дом, женская консультация, фельдшерская школа. А когда началась Первая мировая война, там хранились экспонаты тифлисского оружейного музея «Храм славы». Тогда власти опасались нападения Турции на Закавказье и редкую коллекцию решили на время «эвакуировать». Более 200 ящиков с бесценными экспонатами хранились в Ставрополе. Правда, потом многие из них пропали, часть распродали за гроши.

Провизоры в банковском доме 

А вот «верхней» аптеке, по мнению нашего эксперта, больше подошло бы название «Аптека Лилиенкампфа». Именно этот провизор арендовал здание на углу Дзержинского-Октябрьской революции. Правда, арендаторов отлично сохранившегося дома в разные годы было много, и не все они являлись аптекарями.

По данным Беликова, свой нынешний облик здание приобрело, когда его достроил купец Макар Попов. Купив у купца Ивана Чувалова на тогдашней Театральной улице (ныне пр-т Октябрьской революции) двухэтажный дом, Попов решил устроить в нём банковскую контору. Но здание было мало приспособлено для этих целей, и новый владелец сделал к нему внушительную пристройку на Вельяминовской улице, в наши дни носящей имя Дзержинского.

После смерти владельца в 90-е годы XIX века банковский дом «Макар Попов и К» достался его сыну. Но помимо кредитного учреждения, здесь размещались и другие. Нижний этаж восточного крыла когда-то сдавали под книжный магазин. А уж затем это место облюбовали провизоры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах