aif.ru counter
288

Салют, Новый год: краткая инструкция к бытовым фейерверкам

Часы бьют 12, и, не выпуская из рук бокалы, среднестатистический россиянин выполняет короткий марш-бросок из-за стола к балкону. Взгляд фокусируется долго: попробуй, выбери, какой фейерверк рассматривать. Но за огненным шоу, как правило, следует фестиваль травм. Спасатели едут тушить пожары, врачи травмпунктов и больниц оказывают помощь пострадавшим. Как сделать так, чтобы из зажигательной новогодняя ночь не превратилась в пламенную – расскажет наша инструкция.

Ассортимент прилавков пиротехников вводит в ступор даже тренированного покупателя: коробки, наперебой анонсирующие красочные зрелища, кажется, вытесняют одна другую, чтобы эффективней прорекламировать себя. Начнем по порядку.

1. Римские свечи. Пурпурные коксы, свистящие бабочки, тысяча хризантем – все это «содержится» в картонной трубке с фитилем, который поджигается и горит по направлению к низу. Покупая римскую свечу, стоит помнить: зона опасного действия этого фейерверка составляет 20 метров. Так что сразу после поджигания надо убегать подальше во избежание несчастного случая. Цены на римские свечи в этом сезоне стартуют от 400 рублей за штуку.

Римские свечи. Фото: www.russianlook.com

2. Ракеты. Улетают далеко, как пелось в известной песне. Бумажная трубка с зарядом и разгонной частью, которая радует зрителей огненным шлейфом в небе, требует непременно открытой площадки для запуска – без деревьев, домов, линий электропередач. Строго запрещается запускать ракету из рук: ожоги обеспечены. Ветер – еще один важный пункт, порывы воздуха не должны быть слишком сильными. И еще: если ракета не загорелась, к ней нельзя приближаться как минимум 15 минут. Продаются ракеты обычно наборами по шесть штук. Стоимость – от 300 рублей за комплект.

3. Фонтаны. Цветные струи, подпирающие горизонт – их можно увидеть на каждом ставропольском салюте. А можно и самому запустить, найдя удобное место и убедившись, что скорость ветра – не более 5 метров в секунду. Обычно фонтаны используют как «разогрев» – в преддверии основной части праздника. Бывают даже настольные фонтаны, которые «вживляют» в пирог с целью удивить гостей. Этот вид пиротехнический изделий обойдется покупателю в 200 рублей минимум.

Фонтаны. Фото: www.russianlook.com

4. Батареи салютов. Их и видно, и слышно. Целый комплект пиротехники – в одной упаковке. Самые простые батареи продлятся 20-30 секунд, а самые мощные будут радовать зрителя на протяжении 3-5 минут. Опасность, правда, у такого развлечения тоже повышенная, поэтому инструкцию нужно исследовать как можно внимательней. 3000 рублей – минимальная цена за одну батарею салютов в Ставрополе.

Батарея салютов. Фото: www.russianlook.com

5. Летающие фейерверки. Смешные коробочки с пропеллерами поджигаются на твердой поверхности. Затем нужно отойти на 20 метров и наблюдать, как вертушка раскручивается и взлетает. Очевидцы уверены, что зрелище это хоть не масштабное, но очень увлекательное. К тому же такие фейерверки смело можно назвать бюджетными: продавец просит от 100 рублей за штуку.

Помимо основных, есть и «инновационные» салюты – с каждым днем в Ставропольском крае их будет только больше, ведь Новый Год – как звездный час для продавцов пиротехники. Среди которых, кстати, много умельцев и перекупщиков китайского товара. И, чтобы красочная ночь не стала кровавым кошмаром – попросите у торговцев лицензию. Если ее нет – ничего круче бенгальских огней там лучше не покупать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах