aif.ru counter
279

«Осудили невиновного». Защита Игоря Бестужего намерена обжаловать приговор

Ольга Облогина / АиФ

Октябрьский районный суд Ставрополя три дня оглашал приговор экс-сити-менеджеру Ставрополя Игорю Бестужему. Ему обвиняли в покушении на получение одной из самых крупных взяток в России – 50 миллионов рублей. В деле фигурировали ещё два эпизода: получение взятки в 1 миллион 800 тысяч рублей и незаконное хранение оружия из-за шести найденных дома у Бестужего патронов. Вердикт суда – виновен по двум эпизодам, приговорён к реальному сроку. Наталья Просвирина, председатель Октябрьского районного суда города Ставрополя, озвучила суммарное наказание: лишение свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штраф суммой в 500 миллионов рублей в доход государства.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Гособвинение приговором осталось довольно. Невзирая даже на то, что приговор мягче, чем требовала прокуратура – 9 лет лишения свободы вместо 13. Юрий Тимербулатов, представитель прокуратуры, пояснил: »Наказание назначено справедливое! С учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, с учётом личности Бестужего, в том числе – обстоятельств совершения преступления. Законность приговора будет проверена при его поступлении в прокуратуру Ставропольского края».

Фото: АиФ / Ольга Облогина

С учётом двух с половиной лет в СИЗО с момента ареста (Бестужего взяли под стражу 2 февраля 2012 года), чиновнику осталось сидеть 6 лет и 7 месяцев. Плюс к наказанию – Бестужий должен вернуть взятку, по которой признан виновным. Вместе со штрафом получается, что экс-чиновник должен государству 501 миллион 800 тысяч рублей. Тогда как его имущество оценили в 30 миллионов.

Владимир Маркин, руководитель Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России, пояснил: »Следователями был наложен арест на элитную 7-комнатную квартиру в центре Ставрополя, дорогие автомобили, многочисленные акции и счета в банках. Супруга Бестужего подала иск с требованием передать ей в собственность имущество мужа, чтобы таким образом и не выплачивать штраф».
Иск, однако, оставили без рассмотрения. Но даже с учётом конфискации всей собственности, получится погасить меньше 6% от требуемой суммы. Впрочем, этот вопрос сегодня мало волновал родных и близких Бестужего. 
«Я не могу говорить! Это очень близкий человек. То, что это беспредел – точно!, – делится сестра подсудимого Ирина Хачко, едва сдерживая эмоции. – Больше ничего не могу сказать».
Слово «оправдан», кстати, на оглашении приговора тоже звучало. С Бестужего сняты обвинения по статье «приобретение и хранение оружия. Добиться такого же вердикта по двум другим эпизодам сейчас – главная цель адвокатов экс-чиновника. Они готовятся подавать апелляцию. 

Адвокат Оксана Садчикова Фото: АиФ / Ольга Облогина

Адвокат Оксана Садчикова заявила: «Сегодня осуждён невиновный человек! Суд вчера методично вычёркивал все доказательства защиты! Каждое в отдельности и вместе в совокупности. Мы с этим, естественно, не согласны. Будем обжаловать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах