571

Последнее слово Игоря Бестужего: «Я жертва спланированной провокации»

Ольга Облогина / АиФ

Жертва спланированной провокации – так назвал себя экс-сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий, выступив с последним словом в суде.  Бывший чиновник, которого обвиняют во взяточничестве, начал своё выступление с отрывка из произведения Марка Твена о выборах губернатора Нью-Йорка. Далее Бестужий продолжит о том, что не имел корыстных намерений в работе, а лишь занимался развитием стратегии Ставрополя до 2020 года. Свой арест и все предъявленные обвинения экс-глава администрации объяснил тем, что его подставили.

«Неспособность власти и местных элит к согласованным действиям и создаёт условия для применения насилия, что и произошло в моём случае. – заявил Бестужий. – Это как в песне у Высоцкого – «Победила грязная ложь». Очень точно причину моего устранения сформулировал Зеренков, сказав в одном из интервью СМИ – «Он не наш, он чужой!». Вот и ответ на все вопросы. Чужой».

Поддержать Бестужего пришли и его родственники. Их, кстати, экс-чиновник тоже упомянул в своём выступлении. Жена потеряла мужа, 11-летняя дочь осталась без отца, оба сына переживают и носят передачи, вставая в 4 утра. Самым же ужасным, сказал Бестужий, для него стала смерть брата Евгения, которого убили в январе этого года в Грузии.

Рядом с обвиняемым в зале суда были и адвокаты. Они вместе с подзащитным рассчитывают на оправдательный приговор. Сидя на скамье подсудимых, обвиняемый огласил вывод, сделанный за почти два с половиной года ареста: «Временами громкие процессы бывают стране необходимы. Когда на фоне накопившихся проблем и нереализованного народного гнева нужно «открыть клапан» испарить лишний пар. Нужно сплотить народ, тем самым попытаться вернуть доверия к власти. Таким образом судили российскую интеллигенцию за вредительство, саботаж и шпионаж ещё в 30-х годах прошлого столетия. Обвиняемым разъясняли, что это преследование благородных целей – объединить народ – и предлагали поучаствовать в спектакле, публично признав свою вину».

К слову, прокуратура требует для Игоря Бестужего наказания в виде 13 лет колонии строгого режима и штрафа в 500 миллионов рублей. Какое решение примет суд – будет известно после 20 июля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах