aif.ru counter
59

Особенности жизни в ставропольской глубинке

АиФ-СК №6 08/02/2012
Фото:

Хутор Краснодарский – не такое уж захолустье. До райцентра Новоалександровска – каких-то 11 километров, и вымирающим  его назвать никак нельзя.

В последних выборах приняли участие около трехсот человек, больше трети  населения – дети.

Но, похоже,  малые населенные пункты нынешней власти не сильно-то  нужны... Вот и звонок жительницы Краснодарского Любови Зубчевской на «прямую линию» премьер-министра страны «завис»: пенсионерке не прислали даже отписку…

Где аптека?

Приехав в Краснодарский, жадно вдыхаю упоительный степной воздух, наслаждаюсь тишиной. Вместе с Любовью Николаевной совершаю прогулку к местным «достопримечательностям» – построенным в 60-е годы одноэтажным типовым зданиям фельдшерского пункта, клуба и детского сада. Местный очаг культуры и дошкольное учреждение выглядят более-менее сносно,  а вот здание  ФАПа – давно в аварийном  состоянии.  

На фельдшерско-акушерский пункт власти махнули рукой.

- В одной из районных газет мы прочитали официальное объявление о том, что  это здание  собираются выставить на продажу, - эмоционально рассказывает моя собеседница. – Наверное, потому, что плевать им на наши интересы… Под фельдшерский пункт приспособили спортивный зал детского садика, потратили 100 тысяч. А  нельзя было сделать ремонт в старом  типовом здании? Как же обещанная модернизация здравоохранения? Или мы, хуторяне, -  люди  второго сорта? 

Интересно, что лично   Любови Николаевне фельдшерский пункт ни к чему – она сама медик, много лет отработала детским врачом. Да и  хуторской детский сад для нее не актуален: три дочери со своими  семьями живут в городах.  Просто у неравнодушной  пенсионерки  сердце болит за хутор.

Вместе с ней обиду разделяют другие местные жители.

- За корвалолом, валерьянкой приходится ездить аж в Новоалександровск! -  негодуют  Лидия Федоровна и Клавдия Ульяновна. – Обещали сделать аптеки при фельдшерских пунктах, и где они? Да и «скорую» не дождаться!

- В 2008 г. типовое здание ФАП х. Краснодарского было признано аварийным, не соответствующим требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Учитывая во внимание то, что здание, находящееся в муниципальной собственности детского сада №19 «Ромашка», заполнено воспитанниками не в полном объеме, было принято решение о переносе фельдшерского пункта в детский сад. В помещении были проведены ремонтные работы за счет средств муниципального бюджета, получено  положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, разрешающее медицинскую деятельность по сестринскому делу.

По вопросу открытия аптечных пунктов на базе ФП сообщаем, что это  не входит в  полномочия администрации  Новоалександровского муниципального района. Министерством здравоохранения Ставропольского края был утвержден перечень фельдшерских пунктов, где было предусмотрено открытие аптек. Предпочтение было отдано тем пунктам, здания которых находятся на балансе МБУЗ «Новоалександровская ЦРБ». Ближайшая к хутору Краснодарскому аптека расположена на х. Фельдмаршальском, -  говорит на это Сергей Сагалаев, глава администрации  Новоалександровского муниципального района.

Не до гигиены

У директора хуторского садика Татьяны Халявка  другая головная боль –  с тех пор как забрали спортзал, заниматься физкультурой детям негде.

- Вот посмотрите, какие потрепанные  игрушки у наших детей, и где они проводят время! - Татьяна Алексеевна показывает мне не слишком просторное помещение, которое служит разновозрастным малышам, собранным в одну группу, и столовой, и комнатой для занятий, и местом проведения утренников.  

Ребятишек в садике – около 20. Когда я приехала на хутор, они спали. Чтобы осмотреть учреждение, мне пришлось  потревожить детей:   после того как  спортзал отошел фельдшеру, приходится входить в группу через спальню. Но антисанитария, видимо, не волнует районные и сельские власти…

Как не «колышет» их, наверное, и тот факт, что на хуторе  нет ни одной детской площадки. Это при том, что детей все больше и больше: облюбовавшие уютный населенный пункт курды много  рожают и на материнский капитал скупают дешевые дома…

Вот только  никаких перспектив для своих внуков местные пенсионеры  здесь не видят. Работы  нет, хуторяне перебиваются  подсобным хозяйством, немногочисленную молодежь, желающую трудиться на предприятиях,  руководство  новоалександровского  стеклотарного завода на работу возит на автобусе.   Школы – и той нет: от малокомплектки избавились много лет назад.    

- У меня два внука, - рассказывает пенсионерка Надежда Скворцова. – Одного  из них возят в школу в соседний  Фельдмаршальский, ребенок возвращается домой поздно, идет через весь хутор в темноте:  фонари-то  не горят!   А у нас тут – бродячие собаки, мы  боимся, что они могут напасть на детей. Но сельской администрации до нас никакого дела нет! Летом постоянно нет воды, приходится  жаловаться в прокуратуру…

- Детская площадка будет установлена в период проведения работ по благоустройству весной-летом 2012 г. за счет средств поселения, - обещают в районной администрации. - По вопросу освещения сообщаем, что в 2012 г. в бюджете муниципального образования – Раздольненского сельсовета – предусмотрены средства, за счет которых в х. Краснодарском будут установлены энергосберегающие светильники.

Список претензий к  властям у селян обширен. А мне не дает покоя одна мысль: на что такое  местное самоуправление, если жаловаться приходится аж в Кремль?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах