Примерное время чтения: 6 минут
64

О сборе средств, зарплате, ЕГЭ и... отоплении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Министр образования Ставропольского края Алла Золотухина ответила на самые разные вопросы наших читателей

Как бороться за ребенка и кошелек?

Нина Сергеевна, Шпаковский район:

- Начало нового учебного года для меня - большой стресс, потому что помимо огромных растрат на сборы в школу, я, как и другие родители, вынуждена изыскивать деньги и на, так называемые, неотложные нужды. До каких пор эти поборы будут продолжаться?

- Кроме государственного и краевого финансирования на пожарную безопасность, капитальный ремонт, приобретения учебного и учебно-наглядного, спортивного оборудования для образовательных учреждений, законом РФ "Об образовании" предусмотрены добровольные пожертвования родителей или законных представителей детей на нужды школы. Размер взносов устанавливают сами родители на собраниях. При этом ни классный руководитель, ни директор, ни кто-либо из администрации школы не должен иметь никакого отношения к денежным сборам. Это дело родительского комитета класса, школы. Средства должны перечисляться на внебюджетный счет школы, и, конечно, использоваться по назначению. Каждый родитель имеет полное право в любой момент проверить их использование.

Обычно председатель родительского комитета отчитывается перед родительской общественностью о целевом использовании средств, предоставляя все необходимые документы. Еще раз хочу подчеркнуть - пожертвования должны быть добровольными.

Если у вас нет возможности помочь школе финансами, это можно сделать и другими способами - помощь в косметическом ремонте класса, приобретение учебно-наглядных пособий и т.д. Кстати сказать, учащиеся старших классов могут уже и сами зарабатывать средства для обустройства своего класса - собирая макулатуру, выполняя общественные работы по благоустройству города, а в селах - работая в ученических производственных бригадах. Но опять же - это дело добровольное.

Елена, Ставрополь:

- Здравствуйте! Моему ребенку почти два года, а устроить его в детский сад я не могу. Говорят, что в очередь надо было записываться сразу после родов. На что нам, молодым мамам, надеяться?

- У нас в крае, как и во всей стране, ситуация с детскими садами очень тяжелая. Более 200 детсадов исчезли в 90-е годы в период демографического кризиса. При этом ни одного государственного дошкольного учреждения не продали. Часть из них была перепрофилирована и передана в сферу труда и соцзащиты, там сейчас размещены учреждения соцобслуживания: интернаты для стариков, психологические центры.

В основном, пострадали муниципальные и ведомственные детские сады (последние были распроданы). Поэтому сейчас для удовлетворения потребности населения в дошкольных образовательных услугах необходимо построить или восстановить как минимум тех же 200 детских садов.

Много на сегодняшний день дошкольных учреждений, которые нуждаются в серьезном капремонте. Ряд детских садов, стоявших ранее на балансе у поселений, переданы на баланс муниципалитетов, и у органов местного самоуправления нет необходимых средств, чтобы быстро привести их в надлежащее состояние.

Для решения всех наболевших проблем по детским садам необходимо более 14 млрд. рублей. Это почти полбюджета края! Тем не менее в ближайшие годы проблема будет решена. Такую задачу поставил губернатор Ставропольского края

В. Гаевский. По его поручению министерством образования подготовлен проект краевой целевой программы развития сети дошкольных учреждений, рассчитанный на три года. Ориентироваться, в первую очередь, будем на те районы, где проблема стоит наиболее остро.

Что касается Ставрополя, то здесь запланировано строительство трех детсадов: на 250 мест - в 204-м квартале, на 150 мест - в 528-м, на 240 - в 373-м. Будут продолжены и реконструкция садиков, строительство пристроек к уже имеющимся зданиям.

В. Петраков, Ставрополь:

- Внук учится в средней школе N3. Мы постоянно сдаем деньги на охрану, хотя я знаю, что на эти цели средства должны выделяться из местного бюджета. Так в чем же дело?

- Деньги на охрану действительно заложены в бюджете города Ставрополя, причем не только на 2008-й, но и на 2009-й годы. Финансируются также мониторинг охранной и пожарной сигнализации, их техническое обслуживание.

Я поручу управлению образования города Ставрополя разобраться в данном вопросе.

В школе мелочей не бывает

Л. Авакян, Михайловск:

- После уроков наших детей заставляют мыть полы. Я отправляю дочь в школу нарядную, в белой блузке, а ей приходится убирать. Должны ли ученики мыть полы? Если да, то с какого возраста? И как решать вопрос с одеждой?

- В начальной школе, конечно, дети не должны мыть классы. Что касается среднего и старшего возраста, то ребятам вполне можно давать такие поручения, они способны обслужить себя, привести в порядок свой класс. Однако мне непонятно: ваша дочь, что, каждый день моет полы? Ведь наверняка существует какой-то график дежурств, и в эти дни необязательно наряжать дочь в белую блузку.

Алла Ивановна Макарова, г. Благодарный:

- Здравствуйте, Алла Федоровна! Помогите, пожалуйста, найти работу психолога или воспитателя. У меня высшее образование, закончила два года назад СГПИ, но трудоустроиться по специальности в своем районе не могу. Еле-еле нашла работу технички в школе. Получаю всего 2 тысячи рублей. А в детском саду, куда ходит дочка, постоянные поборы.

... Постараюсь разобраться в сложившейся ситуации и помочь вам, в том числе с трудоустройством.

Любовь Ильинична, Апанасенковский район:

- Алла Федоровна, я переживаю за внука. Он ходит в пятый класс и по многим предметам переведен на индивидуальное обучение. Я переживаю, с одной стороны, из-за того, что внук меньше стал общаться с детьми, а с другой стороны, тревожит, что мальчик привыкает к тому, что его рано отпускают с уроков. Неужели физически здорового ребенка нельзя привлекать к занятиям физкультурой или рисованием?

- Обязательно разберемся и окажем квалифицированную помощь.

Поможет суд

Голуб Нина Алексеевна, п. Анжиевский Минераловодского района:

- Алла Федоровна, добрый день! Мы, бывшие учителя, имеем право на компенсацию расходов на коммунальные услуги, в частности, отопление. Однако вот уже несколько лет эти компенсации не получаем. Между тем коммунальные службы постоянно наседают на нас, требуя оплатить их услуги, а у некоторых даже отключали отопление. Что нам делать?

- Эта проблема решается только в судебном порядке.

Полномочия по предоставлению льгот сельским педагогам по оплате жилой площади, отоплению и освещению являются расходными обязательствами Российской Федерации и должны осуществляться за счет средств федерального бюджета. Однако с 2005 года средства из федерального бюджета на эти цели не выделяются. Краевой бюджет компенсирует часть затрат на свет и газ, но в полном объеме покрыть все расходы, мы, конечно же, не в силах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах