191

«Трёхсменка» отступает. В школах Ингушетии грядут перемены

АиФ-СК №35 26/08/2015

Ещё в 2010-м в три смены учились воспитанники 21 школы республики. Сегодня – только 9-ти. Полностью отказаться от третьей смены планируют в течение ближайших 2-3 лет.

Первоклашек – больше

Стоит ли объяснять, насколько неудобно и школьникам, и педагогам учиться и работать в три смены! Да,  учебных площадей не хватает, а  число учеников  растёт.

«В прошлом учебном году у нас было  более  63,5 тыс.  школьников,  в этом –  почти на 300 ребят больше. За  счёт первоклассников за парты в первый раз сядут около 8 тыс. мальчишек и девчонок», – говорит замминистра образования и науки РИ Асхаб Дудургов.

Комментарий:
Рима Гетагазова, директор СОШ № 27 сельского поселения Нижние Ачалуки Малгобекского района: «Много лет занятия в нашей школе шли в три смены. Приходили мы очень рано – уроки начинались в 7.30. Вторая смена – в 12 часов, третья – в 15.40. Заканчивались занятия в 19.30. Перерывов между сменами практически не было.С открытием в 2014-м коррекционной школы ситуация изменилась, мы перешли на обучение в две смены. Новая школа – с бассейном и спортзалом, отличные кабинеты. И у нас прошлым летом провели реконструкцию – школу стало не узнать, так она изменилась. Многое заменили, отремонтировали, условия замечательные. Конечно, душа поёт – и детям, и учителям, и родителям в радость».
Получается, что прибавится в общей сложности почти целая школа – 300 ребятишек! И новые учреждения образования остро необходимы. Прежней напряжённости уже нет, но тем, кто продолжает учиться в третью смену, по-прежнему непросто. 

«К 1 сентября  планируем сдать сразу две новые школы – на 540 мест в станице  Орджоникидзевской и на 704 в селении Алкун Сунженского района, – отмечают в минобре РИ, – в нескольких школах этого района ещё обучаются в три смены».

Без долгостроев

В целом рывок Ингушетии по строительству учреждений образования – пример для других регионов Северного Кавказа. Здесь нет печальных долгостроев  - запущенных и забытых. Во всех школах выполнен косметический ремонт, в  четырёх – капитальный.  Одной из них – СОШ №2 Карабулака – выделили 12 млн 807 тыс. рублей из фонда президента России.

Ведётся школьное строительство и за счёт бюджета республики.

«Реализация региональной целевой программы  «Капитальное строительство, ремонт, реконструкция и перевооружение объектов госзаказа» позволила сдать в 2010-м школу на 540 мест в посёлке Аки-Юрт Малгобекского района, в 2012-м – в Малгобеке на 704 места, в 2013-м  - на 504 места в сельском поселении Алхасты  Сунженского района. В 2014-м масштабная реконструкция прошла сразу в двух школах -  в станице Нестеровской  и СОШ № 2 станицы Орджоникидзевской, что позволило добавить в каждой по 100 мест. А в 2015-м сдали школу в Джейрахском районе на 420 мест», – говорит Дудургов.

Полностью избавиться от «трёхсменки» и создать максимально комфортные условия для подрастающих учеников позволит строительство 10 новых школ. Оно заложено в двух федеральных целевых программах – 4 школы по ФЦП «Юг России» и 6 – по ФЦП «Социально-экономическое развитие РИ».

Мнение власти
В Ингушетии 118 общеобразовательных школ. 9 из них пока ещё работают в три смены. Все они расположены в трёх районах республики – Малгобекском, Назрановском и Сунженском. По ФЦП «Социально-экономическое развитие РИ» в 2013-м году построена школа на 704 места в сельском поселении Кантышево Назрановского района. В 2014-м – в сельском поселении Троицкое сунженского района, также на 704 места. По ФЦП «Юг России» в 2013-м году построена школа на 704 места в Магасе, в 2015-м – в сельском поселении Долаково Назрановского района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах