aif.ru counter
107

46 тысяч ставропольских малышей ждут своей очереди в детсад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 20/03/2013
Фото: АИФ
Точка зрения:

Евгений Духин, председатель общественной организации  «Родительский комитет Ставрополья»:  

­ Дума Ставрополя приняла решение, которое повергло в  шок  общественность, ­ для увеличения количества групп в детсадах стали «упразднять» спортзалы. Это «запрещенный прием», который явно  противоречит социальной политике государства, направленной на улучшение здоровья детей.

Недопустимо решать проблемы дефицита мест в дошкольных учреждениях за счет создания неполноценных условий для развития  детей, которые напрямую неблагоприятно отразятся на их здоровье. Надо искать другие возможности!

 7 мая прошлого года Президент России Владимир Путин подписал «исторический» указ,  обязывающий чиновников на местах до 2016 г. полностью ликвидировать очереди в дошкольные учреждения. Пока до выполнения этих наставлений далеко…     

Грядет большая стройка?  

По статистике, озвученной в начале марта в краевом правительстве,  с 1995-го по 2002-й на Ставрополье было «прибрано к рукам» 240 детсадов. Ушлые дельцы, пользуясь демографической «ямой», общей неразберихой и коррупцией, приспособили здания под коммерческие  вузы и разные  ведомства.

Опомнились муниципалы только в начале «нулевых», когда выросла рождаемость. Однако вернуть бывшие садики оказалось делом почти непосильным. На моей памяти  - только один такой случай, когда центр  социальной и психологической  помощи в Ставрополе преобразовали в дошкольное учреждение. Одним детям, получается, помогли за счет ущемления прав  других. 

Между тем:

Во всех субъектах СКФО нехватка мест в детсадах по­прежнему велика, хотя местные власти при поддержке «федералов» активно взялись за строительство дошкольных учреждений. Но женщины Кавказа много рожают, поэтому дефицит сокращается с трудом. 

Как рассказал нам  отец четверых малышей Рамзан Т.  из Ингушетии, свою старшую дочь он с большим трудом устроил в детсад. И это на фоне большого количества частных садиков, которые есть практически в каждом населенном пункте республики. К тому же многие женщины в республиках сидят с малыми детьми дома.

Остальные здания «потеряны», и сейчас власти судорожно «затыкают дыры».  За последние годы в крае  сделано достаточно много:  возведено 20 новых садиков, немало пристроек,  несколько бывших школ передано под дошкольные учреждения, организованы группы дневного пребывания, открыты частные детсады. Но для реализации указа этого маловато…      

- Пристройки  исправляют  ситуацию только   в центре, где не так велик дефицит мест, - говорит директор одного из детсадов Ставрополя. - В спальных районах только один выход – строить новые здания.

- Эти вопросы – постоянно на контроле  краевых властей, - говорит Галина Ткачева, зампредседателя правительства Ставрополья. –  Ряду территорий выделяются средства  на строительство и ремонт   зданий для дошкольников. В частности Буденновскому району предоставлена субсидия в размере 22,6 млн руб., которая позволила провести капитальный ремонт  в садике  «Ручеёк» села Архангельского и создать дополнительно  40 мест.  

Опыт:

 

Татьяна Головина, заместитель главы администрации Новоселицкого муниципального  района:  

­ Вопросы  с детсадами власти района начали решать еще в 2004­м году. С тех пор в разных населенных пунктах у нас открылось 15 дополнительных групп. Конечно, проблемы еще есть, в частности  необходим современный детский сад в селе Чернолесском. Администрация района в связи с этим подала заявку для участия в краевой целевой программе.

Что касается остальных населенных пунктов, там очереди в садики небольшие. Нам удалось этого добиться за счет использования местных резервов. Например,  когда в п. Щелкан  появилась необходимость в детском саду, мы открыли две группы на базе местной школы, которая в последние годы стоит полупустая. Для этого  пришлось отсечь крыло школы, сделать отдельный вход. Так же поступили в п. Артезианском, где благодаря переделкам   появилась дополнительная группа для дошкольников. В с. Новоселицком перепрофилировали начальную школу в детский сад. В этом году мы  открываем еще две группы в районе. Усилия направлены и на укрепление материально­технической базы детсадов. Важно при этом, что наши начинания поддержаны краевыми властями: правительство Ставрополья  софинансирует проекты, помогают нам и депутаты краевой Думы. 

К 2015-му году, сообщает пресс-служба губернатора,  в крае по целевой программе  предстоит возвести 53 новых детских сада. На эти цели необходимо 8 млрд 698 млн руб. Большая часть их будет выделена из краевого бюджета.

Что ж, младенцам, которые еще лежат в люльках, вероятно, достанутся прекрасные современные учреждения с бассейнами и просторными комнатами. А что ждет нынешних дошколят? Теснота? Ведь самый простой и, увы, частый  способ ликвидации дефицита – так называемое уплотнение, когда в одну группу запихивают по 30-40 ребятишек. По данным Ставропольстата, в крае переполнено более  половины детсадов!      

Между тем большой уверенности, что удастся построить все 53 дошкольных учреждения, у краевых властей, кажется, нет. Не случайно на недавнем совещании теперь уже бывший премьер краевого правительства Юрий Тыртышов   призывал  искать альтернативные способы решения острейшей проблемы. В частности ратовал за выкуп властями уже построенных зданий, что обойдется в два раза дешевле. 

Но трудности  не только в нехватке финансов. По информации министра строительства и архитектуры края Виктора Карлова, каждый садик строится как минимум два года. Подготовка же необходимых документов и многочисленные согласования отнимают подчас столько же времени.  Скажем, период от утверждения проекта до начала земляных  работ растягивается  аж  на 52 дня.

Непопулярные методы

Неудивительно, что муниципалы пытаются избежать многохлопотного процесса строительства. Какие только оригинальные способы не предлагают! Мэрия Ставрополя оказалась, пожалуй, самой креативной. В садиках  дополнительные места в группах, например, изыскали  за счет установки мебели, которая  легко трансформируется. Ноу-хау, между прочим, разработал ставропольский изобретатель Константин Васильев.  По словам воспитателей, благодаря «превращению» столов в кровати удается  экономить спальные места. Вопрос -  как такие «уплотнения» скажутся на здоровье  и развитии малышей…

Кстати:

Два года назад Ленинская прокуратура Ставрополя  подала в суд иск в защиту интересов 3561 ребенка, не попавшего в детсады. Ленинский суд обязал мэрию обеспечить малышей местами.  1500 мест  органы власти краевой столицы изыскали сразу же, по поводу остальных попросили у суда отсрочки.

­ Но это не значит, что интересы других ребятишек ущемлены, ­ пояснили в надзорном ведомстве. – Практически все получили места в детсадах, но, как правило, в других районах города.

Сейчас активисты города  протестуют  против еще более радикального решения  -  лишения детей спортзалов. Недавно городская  Дума постановила – высвободить площади в ущерб здоровью малышей.

А вот предложить родителям денежные  компенсации в связи с нехваткой мест в садах, как это сделали в некоторых других регионах, ни один из местных муниципалитетов не сподобился…

МНЕНИЕ ДЕПУТАТА:             

 

 

 

Надежда Сучкова, депутат  Ставропольской краевой Думы:

­ Каждому ребенку должно  быть гарантировано право на детский сад. Для того чтобы оно не оставалось на бумаге, на федеральном уровне необходимо принять решение о наделении каждого малыша сертификатом на дошкольное учреждение.

В Госдуме РФ сейчас прорабатывают вопрос о денежном обеспечении этих сертификатов.

Сегодня мамы со своими проблемами предоставлены сами себе. Если повезло и удалось выбить «путевку» в садик – ребенок под присмотром. Но ведь   много и  «неучтенных» детей. Их судьбы никто не отслеживает. А почему бы не вернуть практику подворовых обходов, которая была раньше?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах