aif.ru counter
128

Как попасть в детсад? (часть 1)

АиФ-СК №14 04/04/2012
Фото: АИФ

В докладах чиновников края появился новый термин - «альтернативное дошкольное образование». Проблему дефицита драгоценных мест желательно решать с привлечением бизнесменов.

И привлекают: в прошлом году 15 человек на госсубсидию открыли группы присмотра и центры развития для дошколят, еще четверо организовали частные детсады.
Но насколько эффективна деятельность «альтернативщиков» и не вхолостую ли расходуются бюджетные денежки? Этим вопросом недавно задались депутаты краевой Думы, члены комитета по науке и образованию.

Помощники или фантомы?

- Мы хотели пригласить на наше обсуждение этих предпринимателей, но у нас ничего не вышло! То у них еще не работают эти садики, то они не готовы отчитываться! – возмутилась Людмила Ред ько, зампредседателя комитета. – Решили организовать рейды по таким заведениям.
Судя по всему, думцы нового созыва намерены жестко отстаивать права малышей.
- В прошлом году в Ставрополе 700 мам и их детей остались без мест в садики! – эмоционально констатировала Надежда Сучковава, депутат, председатель краевого Совета женщин. – 19 из них вышли на пикеты и только после этого устроили своих малышей. А что с остальными? Мне интересно, кто-нибудь несет ответственность за судьбы детей, которые не попали в дошкольные учреждения? Или они предоставлены сами себе?
Вопрос повис в воздухе. Система подворового обхода семей с маленькими детьми, увы, ушла в прошлое, и вернуть ее, при всем желании неравнодушных женщин-депутатов, вряд ли возможно.
По официальным данным минобраза Ставрополья, дошкольным образованием сегодня охвачено всего 51% малышей, по неофициальным же, обделенных наверняка куда больше, потому что не все мамы и папы обращаются за путевками в садики.
Другой острый вопрос – чему и как учат наших детей в садиках. Ведь одно дело – определить чадо под присмотр воспитателей, другое – ликвидировать дефицит не в ущерб воспитанию и образованию. А такое – сплошь и рядом, потому что новые места подчас создаются вместо «упраздненных» спортзалов, изостудий, актовых залов.
- Везде - одни только кровати! – негодует по этому поводу Людмила Редько. – Когда при нашем вузе (Редько – ректор ставропольского пединститута. – Авт.) работал садик, родители готовы были любые деньги отдать, чтобы к нам попасть! Потому что знали: ребятишек отлично подготовят к школе. Для этого у нас были созданы все условия.

Поможет ли сертификат?

Мысль Людмилы Леонидовны о том, что мамы и папы, и без того обложенные поборами донельзя, гораздо охотнее понесут свои «кровные» в хорошие садики, была развита Надеждой Сучковой.
- Предлагаю поставить вопрос о том, чтобы каждому ребенку гарантировалось право на детский сад, - сказала Надежда Ивановна. – Для этого на федеральный уровень нужно выдвинуть инициативу о сертификатах для малышей. Ведь сертификаты для рожениц здорово подтянули наши роддома! Женщины идут туда, где им создают условия, а значит, и финансирование этих учреждений заведомо лучше. Еще одну инициативу прошу занести в протокол – создание в крае комитета семьи, куда родители могли бы приходить со своими проблемами.
Не могли не остановиться депутаты и на вопросе зарплат для сотрудников садиков. Чтобы ее поднять на сколько-нибудь приличный уровень, необходимо полтора миллиарда рублей. Пока в минобразе Ставрополья только готовится соответствующее письмо для федеральных структур. Параллельно из глубинки в Думу края идут вороха жалоб на нищенские оклады.
Что ж, и здесь есть о чем подумать…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах