В 1988-м году известный детский писатель Альберт Лиханов выступил перед руководством СССР. Его доклад вызвал шок: оказывается, в стране хватает детских проблем! Лиханову удалось уговорить руководителей государства создать Детский фонд. Отделение появилось и в Ставропольском крае, а возглавил его опытный педагог Петр Слезавин. С тех пор он - бессменный руководитель местного отделения. О проблемах и перспективах его работы мы беседуем с Петром Слезавиным.
Юбилей со... сломанным автобусом
- Петр Васильевич, 20 лет назад мы жили в другой стране. Что в вашей работе было приоритетным тогда, а что - теперь?
- Когда мы начинали работать, все действительно было по-другому. В конце 80-х ни один человек не обращался ко мне с просьбами о материальной помощи! В те годы мы занимались совсем другими проблемами. Например, выезжали с врачами в Среднюю Азию, где была очень высока младенческая смертность. Еще плотно занимались проблемами домов ребенка и детских домов. В детдомах тогда остро не хватало воспитателей, нянечек. Именно Детский фонд в те годы добился значительного увеличения штата сотрудников этих учреждений. Теперь же нам приходится решать такие элементарные проблемы, как нехватка еды и одежды для детей, обеспечение их учебниками и тетрадками. Кстати, только в прошлом году мы помогли собрать в школу почти 2000 детей...
- В 90-е годы в офисе Детского фонда в Ставрополе было не протолкнуться: столько обращалось к вам людей.
- Да, в 90-е нам пришлось тяжело. Помню, с каким трудом мы решали тогда проблемы беженцев, которые в массовом количестве стекались в край. Детей не принимали в школы, не лечили в поликлиниках...
Врезалась в память такая история. В селе Отказном в 90-е годы почти рухнула школа, и надо же такому случиться: именно в год, когда школа пришла в аварийное состояние, в село приехали более 300 беженцев. До нового учебного года оставалось три недели. Что делать? Нам тогда помогли сотрудники Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев: выделили значительную сумму денег. За три недели школа была капитально отремонтирована.
Управление верховного комиссара ООН помогло нам и с микроавтобусом.
На этом автобусе мы исколесили весь край, привозили на нем материальную помощь.
Увы, "газель" полностью вышла из строя и, к сожалению, починке не подлежит.
Как отогреть сердечко?
- Сейчас в России нет недостатка во всякого рода благотворительных учреждениях. Почему же не иссякает поток обращений за помощью в СМИ? Пишут малообеспеченные, пишут родители тяжелобольных детей...
- Увы, в отличие от западных стран, где благотворительность всячески поощряется на государственном уровне, у нас ею занимаются исключительно на добровольной основе. Возьмем, к примеру, традиционный марафон, который ежегодно организует наш фонд, - "Спешите делать добро". В советское время нам для его проведения выделяли по 8-10 часов прямого теле- и радиоэфира. А сейчас даже за проведение благотворительных акций в электронных СМИ нужно платить...
Очень часто нам в своей работе приходится закрывать бреши, которые почему-то не закрывает государство. Приведу один пример. Есть у нас в Кировском районе многодетная семья Киренкиных. Положительная, крепкая семья. Но у них до недавнего времени не было своего жилья. Вдевятером ютились в маленькой комнатке бывшего музыкального училища. Из-за отсутствия жилплощади детишек забрали у родителей и отдали в детдом.
Одна из центральных газет поместила статью об этой драме. И что вы думаете? Помогли Киренкиным! Со всей страны стали приходить денежные переводы, и мы купили им дом - большой, да еще с садом и огородом. Неужели государственные органы не в состоянии были помочь этой семье?
- По роду занятий вы не раз сталкивались с детскими трагедиями. Одна из самых страшных реалий нашего времени - беспризорность и бродяжничество миллионов детей. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
- Я уже много лет призываю местные власти: давайте создадим детские ночлежки! Не те социально-реабилитационные центры, куда ребенок попадает, пройдя множество инстанций, а те, куда он может прийти прямо с улицы. Где его согреют, накормят, встретят с лаской и сочувствием. Поживет ребенок денек в таких условиях, глядишь - и оттает детское сердечко. Несколько лет назад наш фонд даже располагал средствами для того, чтобы оснастить ночлежку всем необходимым. Нужно было только помещение. Увы, мы не смогли его найти...
- Торжественное собрание, посвященное 20-летию краевого отделения Детского фонда, одновременно стало и первым фестивалем волонтеров. У ставропольских детей, действительно, много помощников?
- Да, волонтеров у нас немало. Это и краевое правительство, администрации городов и районов края, и коммерческие структуры, и банки, один из которых, кстати, регулярно выделяет деньги на лечение больных детей. Самое же трогательное - это помощь тех, кто и сам в ней часто нуждается, - наших стариков. И все-таки детей, нуждающихся в поддержке, к сожалению, больше...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть