«Школа решает зачастую какие угодно задачи, но не свои прямые – по образованию и воспитанию детей», - убежден Александр Джамбатов, соучредитель общественной организации «Родительский комитет Ставрополья».
По законам подворотни?
- Александр Александрович, вы – папа двух дочек, не понаслышке знаете о том, что сейчас творится в учебных заведениях. Ходят слухи, что недавно родитель ученика одной из школ Ставрополя в открытую, на глазах охраны и учителей, избил 11-летнего мальчика. Почему в храме знаний всё чаще царят законы подворотни?
- Потому что недорабатывают все: и полиция, и школьные охранники, и руководители учебных заведений. Случай такой, действительно, был. Отец одного из учеников заявился в школу и начал колотить мальчика, с которым повздорил его сын. Ребёнок получил сотрясение головного мозга, попал в больницу. Охранник не вмешался (!), полиция, которую вызвали по факту безобразного инцидента, дело спустила на тормозах, а директор всё предприняла для того, чтобы «не вынесли сор из избы». Вот такая безнаказанность…
- А почему родители не стали бороться за ребёнка дальше?
- Насколько я знаю, мальчика воспитывают бабушка и дедушка, впрочем, это сути не меняет. Проблема в том, что сами родители часто не спешат бороться за права своих детей. И не только потому, что прав не знают. Элементарно не хотят даже на родительские собрания ходить.
- Не потому ли, что не видят в этом смысла? Ведь нас, мам и пап, почти всегда игнорируют. Типичная ситуация – «карманные» общешкольные родительские комитеты, которые непонятно кем выбраны, невозможность пробиться к директору, бесконечные поборы. Кстати, а вы сдаете деньги на общешкольные нужды?
Досье: | |
---|---|
Александр Джамбатов родился в с. Махмуд-Мектеб Ставрополья. Окончил СГУ по специальности «Юриспруденция», кандидат юридических наук. Имеет опыт работы в налоговых органах, Управлении юстиции по Ставропольскому краю. Женат, отец двух дочерей. |
- Да, сдаю. Но хочу пояснить: я получил для себя возможность контролировать, на что эти деньги идут. Получить ее, кстати, не так уж сложно: нужно просто ходить на общешкольные родительские собрания и задавать интересующие вас вопросы. К тому же есть и специальная организация – Рособрнадзор, в которую можно пожаловаться. Действенны и комиссии по делам несовершеннолетних, куда можно обратиться, если вашего ребёнка третирует хулиган. Рычагов воздействия, одним словом, немало, но не все спешат ими пользоваться.
Но вернемся к школе, где учится моя младшая дочь. Перед нами отчитались: деньги необходимы для реконструкции дополнительного пожарного выхода, который стоит очень дорого, а также на текущий ремонт. Я и другие родители вошли в положение и сдали деньги. Ведь финансирование школ оставляет желать лучшего, директору часто приходится собирать деньги у родителей. Посмотрите, сколько требований к школе у многочисленных инстанций, тех же пожарных. К тому же на школы возлагается масса обязанностей, не связанных с образованием, в частности, по проведению выборов. Мне непонятно, почему директор школы должен заниматься хозяйственными вопросами! Можно же перенять опыт, скажем, судебного департамента, на который возложены такие задачи. У председателей судов ведь не болит голова, чем покрасить пол или где взять бумагу и расходные материалы!
Поэтому не считаю нужным огульно критиковать школу – далеко не всё в руках директоров. А учителей, замученных большим количеством часов, дополнительной нагрузкой, и вовсе жаль, да ещё с учётом их мизерной зарплаты.
Борьба со смыслом
- Не спорю с вами, без «подпитки» со стороны родителей обычной муниципальной школе не справиться. Возмущение вызывает другое: тотальный сбор денег на учебники, которые по закону должны предоставляться бесплатно. Или вот новое веяние – установка в школах турникетов, через которые ученики заходят в здание по специальным картам. В Ставрополе в одной из школ потратились на эту систему, но вскоре о ней благополучно забыли…
- Я категорически против турникетов! А на что охранники? Тем более что, по моим сведениям, такой турникет стоит не меньше 500 тысяч рублей, а их установкой занимается непонятная коммерческая фирма, на безальтернативной основе. Почему столь важный вопрос отдан на откуп монополисту?! Потому что кто-то видит в этом голый коммерческий интерес? А что касается учебников, то ответственность лежит на минобразования края, которое обязано собирать сведения по всем школам и формировать заявку для губернатора. А он, в свою очередь, обязан обеспечить внесение в расходную часть бюджета средства на обеспечение школ учебниками. Очевидно, такая работа не проводится.
- Согласитесь: даже таким подкованным общественникам, как вы, очень сложно влиять на школу. Чего стоит хотя бы история с февральским съездом родительской общственности, который организовал ваш «Родительский комитет Ставрополья». Тогда всё едва не сорвалось из-за запрета минобразования края…
- Да, в феврале этого года, когда мы решили провести этот съезд, который был направлен против ювенальных технологий и проблем в образовании и воспитании подрастающего поколения, нарвались на категорический запрет.
Всё было по закону: мы официально уведомили органы власти о том, что будет такое мероприятие, сняли зал в ДК им. Гагарина в Ставрополе. И вдруг звонит мне руководитель этого Дворца культуры: замминистра образования строго-настрого запретила проводить мероприятие! В итоге встречу мы отстояли, но какой ценой! А еще я с большим трудом принял участие в заседании «карманного» общественного родительского совета, созданного в прошлом году под эгидой Управления образования Ставрополя.
Министр образования края Кувалдина на одной из встреч с нашей организацией и вовсе заявила: «Я не собираюсь перед вами отчитываться!»
Нам дали понять, что в нашей стране будут насильственно внедряться западные, глубоко чуждые православному народу технологии. Кстати, знаете о том, что в Госдуму внесён законопроект «О гендерных правах», согласно которому в перспективе семьи гомосексуалистов могут получить те же права, что и традиционные семьи?
Как же не противостоять этому?! Тем более что наш опыт показывает: бороться можно. Так было, например, когда родителей в нашей школе поставили перед фактом – предоставить свои персональные данные с правом передачи их за границу. Мне и членам родительского комитета школы удалось разрешить ситуацию в правовом русле с соблюдением интересов родителей и требований администрации школы. Так что бороться есть смысл. А еще лучше - попытаться построить доверительные отношения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть