По статистике, средний возраст ставропольского учителя – 48 лет. Молодёжь, если и приходит работать в школу, как правило, надолго не задерживается. Но есть счастливчики, у которых всё по-другому.
Учительница математики и информатики средней школы №20 города Ставрополя Алина Кравцова – из тех молодых педагогов, которые в своей профессии не разочаровались. Сегодня мы беседуем с ней об учительских радостях и трудностях.
Запрограммировать...логику
– Алина Олеговна, с каким настроением начали учебный год? Не появилось желание сменить работу за летние каникулы? Специальность у вас востребованная – информатика и программирование, денежных вакансий немало…
– Признаюсь: за шесть лет, что работаю в школе, дважды писала заявления об уходе. Потом рвала их… (Улыбается.)
Так иногда было тяжело! Ведь нагрузка на нас, педагогов, в последние годы выросла в несколько раз. Казалось бы, компьютеризация школ, электронные журналы должны облегчить учебный процесс, но на деле, как ни грустно, всё наоборот. Приходится заполнять и «бумажный» журнал, и электронный, выполнять три раза одну и ту же работу. Почему я до сих пор не ушла из школы? Просто никакая другая работа не приносит такого драйва! Школа – это ведь место, где постоянно что-то происходит, где не соскучишься. Врач и учитель – пожалуй, две самые интересные и важные профессии.
– Не хочу вас обидеть, но многие сегодня не видят смысла в некоторых предметах, в частности информатике. Дети, мол, и без неё с ранних лет с компьютером «на ты», а программирование – удел узкой группы технарей.
– Да, информатика в том виде, в каком она сейчас в наших школах, - мало кому интересна и нужна.
ДОСЬЕ | |
---|---|
Алина Кравцова родилась в станице Орджоникидзевской Республики Ингушетия. Окончила Ставропольский государственный университет. Замужем. |
За все мои шесть лет только трое ребят сдавали её на вступительных экзаменах в колледжи. С другой стороны, если правильно преподавать её, она здорово тренирует логику. По программе «Школа-2100» детей учат информатике уже со второго класса. Через игру ребята воспринимают её с огромным интересом и впоследствии легко решают логические задачи.
Без дресс-кода
– Неужели учительская зарплата вас устраивает?
– Отвечу вам так: я могу позволить себе работать учителем, потому что мой муж – юрист. Окладом своим я не особо довольна, платить могли бы и больше, ведь нагрузка приличная: я преподаю информатику, математику и веду организаторскую работу в среднем и старшем звене.
– Некоторые молодые учителя жалуются: современная школа – ад кромешный. Трудно работать по новым федеральным стандартам, трудно завоёвывать авторитет у современных раскованных подростков…
– Не могу не согласиться с ними. Стандарты непростые, со многими нововведениями можно поспорить. Новые программы нацелены на формирование у детей целостной картины мира, но, с другой стороны, те базовые знания, которые давала советская школа, ребята не всегда могут усвоить. Некоторые дети и в пятом классе не знают таблицу умножения.
Что касается авторитета… Социальный статус учителя и без того сегодня невысок, а его ещё и «опускают» искусственно. Имею в виду скандальную инициативу о введении дресс-кода для педагогов. Крайне нелепое предложение! Если человек выбрал себе такую работу, он априори придерживается определённого дресс-кода и поведения.
– Бить детей нельзя. Но поддерживать дисциплину на уроке необходимо. Приходится кричать на учеников?
– Не скрою, иногда очень трудно совладать с эмоциями. Но можно и по-другому: не повысить голос на непослушного ребёнка, а обернуть ситуацию в шутку. Если у педагога авторитет, если ученики его уважают, больших проблем нет. Мне, кстати, в этом очень помогает внеклассная работа, за которую я в школе отвечаю. Есть у нас такая дружина «Дружная», в работе которой участвуют ребята из средних классов. Мы учим их общаться, дружить – через игры, тренинги, внеклассные мероприятия. Что касается старшеклассников, в общении с ними я стараюсь быть как можно ближе к детям, стать им другом, старшим наставником. Как-то во время одной из благотворительных акций мои ребята стояли в подземном переходе, исполняли песни под гитару – собирали таким способом на материальную помощь. С ними была и я. Нас это очень сплотило. Учитель-друг – это здорово! Но при этом, подчеркну, очень важно не скатиться до фамильярности.
Другая самодеятельность
– Кстати, о школьной самодеятельности. В последние годы детей, учителей и родителей «душит» ЕГЭ, времени ни на что другое не остаётся. Я заметила: упоминание об очередном «мероприятии» вызывает у родителей недовольство…
– Проблема катастрофической нехватки времени сейчас стоит перед многими людьми, но лишать ребенка внеклассной школьной жизни и делать стопроцентный упор только на учёбу не стоит.
Я могу припомнить случаи, когда ребятам запрещали участвовать в такой работе. Дескать, самодеятельность плохо сказывается на учёбе. В нескольких случаях такое «отлучение» закончилось печально: дети не только не стали учиться лучше, но и пошли по кривой дорожке…
В нашей школе культмассовая работа – не какая-то скучная обязаловка, а важнейшая часть воспитания, в неё вкладывают душу все её участники.
Может быть, в это трудно поверить, но в преддверии Дня Победы мы как-то не успевали подготовить программу. Так вот: старшеклассники сами (!) принесли нам сценарий и очень просили не отменять мероприятие.
– Современных тинейджеров невозможно представить без «приклеенного» к уху мобильника и компьютерной мышки в руках. Как бороться с интернет-зависимостью?
– Нужно попытаться переключить внимание ребёнка на что-то другое, и чем раньше это получится сделать, тем лучше. Из чисто технических средств могу посоветовать снизить скорость работы Интернета на домашнем компьютере.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть