
Сегодня о среднем образовании в нашей стране многие судят по «чернушным» фильмам типа «Школы». Это удручает, потому что есть и другие варианты. Обычная средняя школа №21 Ставрополя, например. Там первого сентября директор Александр Кизима встречает своих подопечных словами: «Здравствуйте, лучшие дети страны!» Вы часто такое слышали?
Лучшие дети
Елена Панкова, «АиФ-СК»: Александр Борисович, почему у нас на уровне подсознания такое неприятие инвалидов? Мы в последние годы много говорим о доступной среде, но продолжаем выталкивать их из своего общества…
Александр Кизима: Так сложилось исторически. Наша страна много лет назад пошла по пути тех государств, в которых таким людям место находилось только в коррекционных учреждениях или дома. Сейчас все меняется, но, к сожалению, очень медленно.
– Но вам удалось создать инклюзивную школу. Не жалеете о том, что в своё время променяли обычную учительскую работу на директорство в таком специфическом учреждении?

Позже появилась инклюзия. К ней подтолкнула сама жизнь. Всё началось с Ани. С одной из лучших учениц нашей школы случилась трагедия – неудачная операция. Анечке пришлось пересесть в инвалидную коляску. Но такой сильный человечек оказался! Она закончила школу на все пятёрки, сейчас – кандидат социологических наук. Чуть позже у нас учился Серёжа с похожими проблемами. Он тоже успешно адаптировался – зарабатывает сейчас на жизнь, работая в Интернете. Кстати, его друзья-одноклассники помогли ему в организации бизнеса и теперь трудятся все вместе.
А в начале «нулевых» в Ставрополь приехали канадские специалисты по инклюзии и решили помочь. В школе благодаря им появились компьютеры, пандус, туалеты на первом этаже удалось переоборудовать.
А вот на второй этаж таких ребят до сих пор «всем миром» заносим на руках. Впрочем, иногда я даже рад, что у нас до сих пор нет лифта.
– Почему?
– Дети помогают друг другу передвигаться по школе. Что это, если не школа доброты? Для меня инклюзия – это не только пандусы, расширенные двери, специальные условия. Это, в первую очередь, особая атмосфера, в которой формируется настоящая Личность. А лифт, я надеюсь, у нас скоро появится.
Инклюзивный район
– Обывателю до сих пор трудно свыкнуться с мыслью, что все дети учатся вместе. Как это выглядит на практике?
– Начнём с того, что далеко не каждого ребёнка с ограниченными возможностями мы готовы взять на обучение. Инклюзия инклюзией, но закрывать коррекционные школы – абсурд. У нас не могут обучаться ребята с серьёзными нарушениями интеллекта, зрения, слуха: нет необходимых специалистов сопровождения.
У нас – краевая экспериментальная площадка «Создание модели инклюзивного обучения в общеобразовательном учреждении». Практикуем смешанное обучение. Особенные ученики могут получать знания и дистанционно, благодаря Интернету, и, так сказать, традиционно. Специальный микроавтобус привозит детей в школу по индивидуальному расписанию. У каждого ребёнка – своя программа.
На первом этаже находится центр дополнительного образования, в который дети отправляются сразу, когда переступают порог школы, и куда могут вернуться в любой момент учебного дня, если появится такая необходимость.
– А как относятся к совместному обучению обычные школьники? Родители? Учителя, наконец?
– Вот один пример. Нашу школу скоро оканчивает Саша. Когда он начинал у нас учиться, передвигался на ходунках. Иду я как-то по школе и вижу такую картину: Саша подошел к лестнице, чтобы подняться в столовую, которая находится на втором этаже, а навстречу несутся ребята из спортивного класса. Притормаживают, разворачиваются и помогают ему подняться.
Кстати, сейчас Саша ходит безо всяких приспособлений и в сухое время года может дойти до школы сам. А теперь самое интересное: местные таксисты, стоящие в ожидании пассажиров, помогают мальчику перейти через дорогу, а иногда и возят бесплатно! То есть у нас уже не только школа, район инклюзивный!
А учителя… Они давным-давно научились работать с такими детишками. Это ведь школа доброты и для них тоже. Я заметил: они своё понимание и сочувствие автоматически переносят и на других детей…
– Молодые учителя не боятся идти к вам на работу?
– К моему большому счастью, у нас в Ставрополе работает вуз, который готовит педагогов для учреждений разных типов образования. А главное – у меня есть шикарная возможность самому выбирать себе будущих сотрудников прямо на выпускных экзаменах в этом вузе. Чем я и пользуюсь.
– Неужели совсем никаких проблем нет?
– Ну что вы! Что такое инклюзивная школа? Та, в которой нет абсолютно никаких различий между учениками. А это значит, что с нас требуют результаты по ЕГЭ не ниже, чем в тех учреждениях, где инклюзии нет. Специальные стандарты для таких образовательных учреждений, к сожалению, еще не до конца разработаны и поэтому законной силы не имеют. Неудивительно, что инклюзивных школ в крае, да и в стране – единицы.
Задача нас, взрослых, чтобы инклюзивное образование перестало быть эксклюзивным!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть