На селекторном совещании министр образования РФ Дмитрий ЛИВАНОВ пожурил сразу 14 субъектов страны за то, что до сих пор не освоили федеральные средства, направленные на строительство дошкольных учреждений. В списке оказались две республики СКФО: Северная Осетия и Кабардино-Балкария. На фоне недавнего заявления министра регионального развития РФ Игоря СЛЮНЯЕВА о том, что охват детсадами составляет в округе всего 35% малышей, недовольство Москвы можно понять.
Руки не дошли
– Никаких нарушений руководство минобразования и науки Северной Осетии в своей работе не усматривает, – говорит Оксана ЦАРИКАЕВА, пресс-секретарь этого ведомства. – Мы работаем по специальной дорожной карте, согласованной с федеральными властями, первые результаты уже есть.
В республике запланировали построить три новых детсада на 700 мест. Благодаря созданию детсадовских групп при школах добавятся ещё 1640 мест.
За последние два года в Северной Осетии появилось 2670 новых мест для малышей, создана так называемая электронная очередь. Всё это неплохо, но факт остаётся фактом: ещё порядка 10 тысяч детей в республике не имеют возможности посещать дошкольные учреждения.
Подождите годик
А почему «мёртвым грузом» федеральные субсидии лежат в Кабардино-Балкарии?
– В нескольких регионах удалось быстрее освоить деньги благодаря тем объектам, которые уже начали строить, – комментируют в министерстве образования и науки Кабардино-Балкарии. – Нам же предстоит с нуля возвести семь дошкольных учреждений, а это непростой процесс.
По состоянию на 10 октября, по сведениям министерства, создано 2348 новых мест для дошколят. Способы разные: реконструкция и капремонт детсадов, возврат министерству бывших садиков, переданных ранее другим учреждениям, создание групп кратковременного пребывания детей и др.
Сейчас возводят пристройку к детсаду в с.Бабугент Черекского района, другие же объекты, судя по всему, пока только в проектах.
Даже если местные строители будут трудиться по-стахановски, избавиться от дефицита дошкольных мест в КБР удастся не раньше чем через год. Пока в очереди – порядка полутора тысяч детей от двух до семи лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть