Медучреждения почти во всех городах и сёлах края в этом году перешли из муниципальной собственности в краевую. Исключение – учреждения Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска и Лермонтова. Но и они могут в скором времени присоединиться к остальным.
Из одного «кармана»
Правда, в Лермонтове своя специфика: клиническая больница №101 – федеральное учреждение, здесь особые правила оказания медпомощи, которые предусматривают в числе прочего соцподдержку населения. Вот почему за городом решено оставить питание кормящих матерей и детей до трёх лет.
По информации, которую на днях озвучил на заседании комитета по социальной политике краевой Думы министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров, плюсов оттого, что больницы, поликлиники и прочие учреждения «поменяли прописку», немало. Дескать, благодаря такой централизации и финансирование улучшилось, и контроля стало больше, и кадровый вопрос решается оперативнее.
– Я поддерживаю это решение краевых властей, поскольку оно помогает тем муниципальным больницам, которым неоткуда взять собственные средства, – говорит Ольга ДРОЗДОВА, член комитета по социальной политике краевой Думы.
Кто крайний?
В мэриях Ставрополя и Невинномысска от комментариев по этому поводу отказались. Понять муниципалов можно: ссориться с краевыми властями никто не хочет, но и выказывать восторг нет никакого желания. Ведь платные услуги, коих в поликлиниках крупных городов даже больше, чем положено, – неплохой источник дохода не только для самих эскулапов, но и, что немаловажно, для местных бюджетов.
Много недовольных, впрочем, и в глубинке.
– В своем избирательном округе я никаких изменений к лучшему не наблюдаю, – возмущается Надежда СУЧКОВА, депутат Ставропольской краевой Думы. – В станице Раздольненской Новоалександровского района люди очень недовольны тем, что «Скорую помощь» теперь гораздо сложнее вызвать, потому что за неё отвечают не местные, а краевые власти. Но если раньше можно было хотя бы пожаловаться в сельсоветы, районные администрации, теперь нужно обращаться в краевой минздрав. Ни в Труновском, ни в Новоалександровском районах после передачи учреждений здравоохранения «в край» пока нет обещанного ремонта поликлиник и больниц. И нового оборудования тоже ещё не наблюдается. Так о каких же плюсах можно в этом случае говорить?! В чём преимущества такой централизации?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть