Примерное время чтения: 3 минуты
61

Больницы меняют «прописку»: у муниципалов отбирают медицинские учреждения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 30/10/2013

Медучреждения почти во всех городах и сёлах края в этом году перешли из муниципальной собственности в краевую. Исключение – учреждения Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска и Лермонтова. Но и они могут в скором времени присоединиться к остальным.

Из одного «кармана»

Правда, в Лермонтове своя специфика: клиническая больница №101 – федеральное учреждение, здесь особые правила оказания медпомощи, которые предусматривают в числе прочего соцподдержку населения. Вот почему за городом решено оставить питание кормящих матерей и детей до трёх лет. 

По информации, которую на днях озвучил на заседании комитета по социальной политике краевой Думы министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров, плюсов оттого, что больницы, поликлиники и прочие учреждения «поменяли прописку», немало. Дескать, благодаря такой централизации и финансирование улучшилось, и контроля стало больше, и кадровый вопрос решается оперативнее.

– Я поддерживаю это решение краевых властей, поскольку оно помогает тем муниципальным больницам, которым неоткуда взять собственные средства, – говорит Ольга ДРОЗДОВА, член комитета по социальной политике краевой Думы.  

Кто крайний?

В мэриях Ставрополя и Невинномысска от комментариев по этому поводу отказались. Понять муниципалов можно: ссориться с краевыми властями никто не хочет, но и выказывать восторг нет никакого желания. Ведь платные услуги, коих в поликлиниках крупных городов даже больше, чем положено, – неплохой источник дохода не только для самих эскулапов, но и, что немаловажно, для местных бюджетов.

Много недовольных, впрочем, и в глубинке.

– В своем избирательном округе я никаких изменений к лучшему не наблюдаю, – возмущается Надежда СУЧКОВА, депутат Ставропольской краевой Думы. – В станице Раздольненской Новоалександровского района люди очень недовольны тем, что «Скорую помощь» теперь гораздо сложнее вызвать, потому что за неё отвечают не местные, а краевые власти. Но если раньше можно было хотя бы пожаловаться в сельсоветы, районные администрации, теперь нужно обращаться в краевой минздрав. Ни в Труновском, ни в Новоалександровском районах после передачи учреждений здравоохранения «в край» пока нет обещанного ремонта поликлиник и больниц. И нового оборудования тоже ещё не наблюдается. Так о каких же плюсах можно в этом случае говорить?! В чём преимущества такой централизации?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах