
Недавно в Михайловске торжественно открыли очередной многофункциональный центр (МФЦ). Создание каждого обходится федеральной, краевой и муниципальной казне в 30-70 млн руб.
«Исключить» чиновника
– До конца следующего года в крае должно появиться 37 МФЦ, – информирует Татьяна Роменская, начальник отдела минэкономразвития края. – Создание таких центров – это прежде всего антикоррупционная мера, призванная исключить личный интерес чиновника при оказании той или иной госуслуги.
На МФЦ, работающие в режиме «одного окна», переложили уже порядка 200 госуслуг, а со следующего года к ним добавятся ещё функции миграционной службы и Росреестра. В обоих этих ведомствах граждан перестанут принимать.
Но готовы ли растущие как грибы центры к тому, что наплыв посетителей значительно увеличится? Судя по жалобам читателей «АиФ-СК», не везде.
Житель краевой столицы Николай Д. обратился в один из МФЦ за получением услуги, связанной с регистрацией по месту жительства.
– Обслуживание откровенно плохое. Образцов для заполнения бланков нет, из-за чего тратитcя уйма времени на уточнения, – жалуется читатель. – В очереди пришлось сидеть 40 минут, хотя по закону время обслуживания каждого клиента в МФЦ – 10-15 минут. Но больше всего возмутило другое. На мой вопрос, когда смогу забрать готовый документ, мне ответили: «Не беспокойтесь. Ждите SMS-сообщения».
Две недели ждал – не дождался. В итоге выяснилось, что на рассылку SMS денег в МФЦ нет…
Работа за копейки
– Средств и из федерального, и из краевого бюджетов муниципалитетам на содержание МФЦ выделяется достаточно, – комментирует Роменская. – Вопрос, как они их осваивают. Примерно половина денег на содержание центров поступает в мэрии из краевого бюджета. К ним муниципалы должны добавлять свои. Но не добавляют. Даже краевые дотации в Ставрополе, к примеру, осваивают не полностью. Неудивительно, что из 80 запланированных «окон» в столице края открыто всего 35! Да и зарплаты в МФЦ в краевой столице, мягко говоря, не очень. Желающих выполнять непростую и ответственную работу с документами за 8 тысяч руб. в месяц немного. Отсюда – большая текучесть кадров и множество незанятых вакансий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть