aif.ru counter
10

Как лечить людей в условиях разрухи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Карелия" 07/04/2010

Сегодня отмечается Всемирный день здоровья. "АиФ-СК" решил выяснить, в каких же условиях его, наше драгоценное здоровье, жители региона имеют возможность поправить?

Ремонт десятков медучреждений на Ставрополье идет со скрипом - вывод напрашивается после анализа статистики, озвученной на недавней коллегии краевого минздрава. По сравнению с 2008 г. доля бюджетного финансирования на капитальный и текущий ремонт снизилась вдвое! Кроме того, с 2009 г. в крае перестали субсидировать МУЗ в части капремонта - в результате медучреждения не получили в общей сложности более 146 млн рублей. На эти средства рассчитывали привести в порядок далеко не одну городскую и сельскую больницы. Муниципальным же бюджетам это не всегда по плечу...

С глаз долой - казна закрыта

Предгорная ЦРБ вполне может претендовать на гордый статус образцового учреждения здравоохранения, если бы не одно "но" - на фоне свежих фасадов и отремонтированных отделений, новой клинической лаборатории и реанимации 1-й этаж терапевтического корпуса выглядит грустной развалиной. Расположены здесь неврология и "Скорая помощь". Ее укомплектовали за счет федерального бюджета новенькими спецавтомобилями, оснастили необходимым оборудованием, но без ремонта все равно невесело. Вид же обшарпанных стен и пола неврологии, стареньких палат и печального коридорного "аппендикса", где стоят больничные койки, вызывает смешанные чувства - разве здесь можно лечиться?

"Можно", - уверяют больные. Многие здесь не в первый раз. И за годы ничего не меняется - тот же единственный на все отделение в 30 коек туалет и одна на все про все раковина в коридоре. Говорят, местные "прелести" лицезрели и большие краевые чиновники. И даже помочь обещали. Но, как говорится, с глаз долой - казна закрыта...

Капитально не повезло

- Условия безобразные, - по-военному четко характеризует обстановку пациент Валерий Примочкин. - А медсестрички здесь, как на поле боя. Трудятся с полной отдачей: капельницы, уколы, вроде, как везде, но к работе относятся не формально, а с душой.

- Обратите внимание, отделение-то как называется? Неврологии. Здесь люди после инсультов, есть и парализованные, и после контузий. Таким больным постоянно поддерживать нужно свое здоровье. Но не в таких же условиях! - восклицает Эдуард из станицы Суворовской.

Капремонт все-таки грянул. Об этом свидетельствуют грохот и пыль, летящая из-за перегородки.

- С 2005-го по 2009-й гг. на капремонт учреждений здравоохранения района было потрачено 78,1 млн руб. из краевого и муниципального бюджетов. После того как перестали предоставлять субсидии, все расходы легли на местную казну, - поясняет замдиректора больницы Елена Зазимко.

Получается, что предгорненской неврологии, как и еще ряду медучреждений, капитально не повезло с капитальным ремонтом - на тот момент край перестал выделять субсидии на эти цели. Тем не менее, как говорит главврач Константин Пирцхалава, капремонт 1-го этажа начали в феврале 2010-го. "Тяжело, сложно, но делаем - по мере поступления средств из бюджета района".

- Капремонт мы надеемся завершить к концу года, сами обеспокоены тем, что один этаж остался неохваченным, - говорит директор ЦРБ Дмитрий Ильин. - И останавливаться не хотелось бы - все наши сельские подразделения постепенно приводим в достойный вид, деньги выделяют местные бюджеты. Спонсоров стараемся привлечь. Было бы желание работать, а оно у нас есть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах