aif.ru counter
45

На Ставрополье выявлено более 1,8 тысяч «резиновых» квартир

АиФ-СК №39 26/09/2012

По данным ставро­польского краевого Уп­равления федеральной миграционной службы (УФМС), на Ставрополье в прошлом году было вы­явлено более 1800 «резиновых» квартир, в которых заре­гистрировано как мини­мум по 10 человек.

Не стоит объяснять, кто обычно проживает в таких вот нехороших квартирках: нелегалы-иностранцы, тер­рористы, всевозможные ук­лонисты и нарушители за­кона…

Новые старые нормы

Вопрос этот остро актуален для всей России-матушки, но для «горячего» Ставрополья – в особенности.

- Почти все резонансные преступления совершают у нас приезжие, - отмечает Казбек ЭДИЕВ, и.о. началь­ника УФМС по Ставрополь­скому краю. – Но поймать и наказать их нелегко, потому что нередко люди живут по одному адресу, а прописа­ны – по другому. Помочь в данном случае может только одна мера – возвращение старых нормативов, когда количество прописанных оп­ределялось, исходя из пло­щади.

Исправить ситуацию при­звана «Концепция миграци­онной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Первый этап уже на­чался: разработан ряд фе­деральных законопроектов, ужесточающих миграцион­ное законодательство.

«Резиновые» квартиры, скорее всего, исчезнут толь­ко после того, как устано­вят предельную норму для регистрации на человека - 6 «квадратов» - и начнут штра­фовать 5 тысячами руб. жад­ных собственников, незакон­но прописывающих абы кого на своей жилплощади.

Еще более серьезные санк­ции вводятся для работодате­лей, которые не заморачива­ются с квотами и патентами. По информации замруководи­теля УФМС по Ставрополью Владимира Кириченко, за незаконное привлечение к работе иностранцев рабо­тодателям «светит» нехилый штраф - до 800 тысяч руб­лей.

Иностранцам-нарушите­лям тоже станет несладко: за незаконное пересечение границы РФ можно сесть на 5, а то и 10 лет (раньше свободы лишали только на 2 года). Иноземцам, злостно нарушившим законы нашей страны, въезд в Россию мо­жет быть запрещен сроком до 10 лет.

Иноземцы говорят без акцента

Сколько сейчас нелегалов проживает на Ставрополье, не может сказать никто. Слу­хи же о том, что только на Кавминводах их 20 тысяч, руководители УФМС счи­тают сильно преувеличен­ными.

- Такая цифра, возможно, появилась потому, что на КМВ лечится немало инос­транцев, - поясняет Влади­мир Кириченко. – Эти люди вполне легально въезжают в страну, затем снимаются с регистрационного учета, вот и получаются такие «нелега­лы». Реально же у нас их в десятки раз меньше!

- Нашу работу упростило введение патентов на труд в России, – вторит Казбек Эдиев. – Иностранец при­обретает патент и спокой­но трудится, находясь под контролем УФМС. Кстати, половина патентов СКФО приходится на наш край. Благодаря им мы пополни­ли бюджет на 38 миллионов рублей.

А вот квоты на иностран­ную рабочую силу вызывают ожесточенные споры. В ФМС России их хотят упразднить: уж слишком громоздка такая методика, а в Министерстве соцразвития России – горячо отстаивают. У них свои аргу­менты: дескать, квоты хоть как-то защищают россиян от гастарбайтеров. Кстати, на Ставрополье большинство «иноземцев» - из бывших рес­публик СССР. Украинцы па­шут, армяне шьют обувь, узбе­ки работают на стройках…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах