aif.ru counter
100

Приют для мигранта: нарушителям выдают пижамы и кормят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-СК 23/10/2013

В Северо-Кавказском федеральном округе открылось второе спецучреждение для иностранцев, подлежащих депортации. Находится оно в столице Ингушетии – Магасе.

Незаконных –  за забор

– Мы реконструировали два здания на территории промбазы. Прежде в них проживали беженцы из ЧР и располагалось несколько учреждений. Людям предоставили жильё, офисы переехали. А в помещениях общей площадью 1 тыс. 160 кв.м теперь спецучреждение для мигрантов, – рассказал «АиФ-СК» начальник отдела технадзора минстроя РИ Ильяс Манкиев.

На реконструкцию ушло более 12 млн рублей. Здания обнесли забором, установили видеонаблюдение и сигнализацию, отремонтировали фасады, заменили сантехнику и систему отопления, имеются стиральные машины и помещения для дезинфекции.

Дом мигранта в республике – второй по счёту на Северном Кавказе. Первый уже больше года действует в РСО-А. Как рассказали в УФМС России по РСО-А, за это время в Центре временного размещения побывало 155 иностранных граждан, сегодня в рассчитанном на 40 мест спецучреждении – 32 человека, подлежащих выдворению за пределы РФ. В основном это граждане Вьетнама, Узбекистана, Таджикистана, Армении. Все обеспечены постельными принадлежностями, средствами личной гигиены, пижамами, трёхразовым горячим питанием и медобслуживанием.

Краевая специфика

В Межрегиональном управлении ФМС России по СКФО «АиФ-СК» пояснили: по поручению Президента страны до конца года в каждом регионе должны открыться спецучреждения для иностранных граждан и лиц без гражданства. Раньше этим занималось МВД. Но с 1 января 2014 года его спецучреждения перестанут принимать нарушителей, ожидающих депортации. «В КБР и РД помещения под спецучреждения уже есть, там ведутся ремонтные работы, в КЧР, ЧР и на Ставрополье решаются вопросы о приобретении зданий, на эти цели в крае, к примеру, выделено 60 млн рублей», – рассказали в окружном ведомстве. Здесь также отметили, наиболее высокая динамика въезда – на Ставрополье, где с начала года на миграционный учёт поставлено на 3179 человек больше, чем за тот же период 2012-го. На первом месте по численности – мигранты из стран Средней Азии. Речь об официальной статистике, сколько же народу находится в крае нелегально? При попустительстве властей и полиции одни превращаются в рабов, другие – в криминальные элементы.

В крае гораздо острее стоит вопрос не с мигрантами-иностранцами, а, увы, с отдельными гостями из соседних республик. Это подтверждают памятные события в Невинномысске, когда убийство молодого казака вызвало народные волнения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах