aif.ru counter
22

Вид на жительство уже не нужен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Изменился ли порядок получения вида на жительство или надо так же долго ждать, как и раньше, разрешения на проживание в России?

Н. Бероев, Изобильненский район

Отвечает и.о. начальника управления Федеральной миграционной службы России по Ставропольскому краю Юрий Полтавцев:

- За десять месяцев 2006 г. выдано 409 видов на жительство - это меньше по сравнению с минувшим годом. Причина в том, что в ФЗ "О гражданстве" внесен ряд изменений, который упрощает получение российского гражданства, при этом уже не требуется вид на жительство.

Раньше порядок был таков: человек получал разрешение на временное проживание в России в течение трех лет, потом оформлял вид на жительство, а затем - гражданство. Процедура эта непростая - собираются необходимые материалы, которые согласовываются с десятком различных ведомств. Стоит заметить, что разрешения на временное проживание квотируются российским правительством - каждый регион имеет свое количество квот. Ставрополье, например, получило на этот год 500 квот, хотя желающих гораздо больше. Теперь наши бывшие соотечественники должны подтвердить документально, что родились в СССР и проживают на территории СНГ - одним из документов может быть советский паспорт. Они так же, по квоте, получают разрешение на временное проживание, но затем, не оформляя вида на жительство, сразу подают документы для получения гражданства РФ. Вот это и есть упрощенная форма приобретения гражданства. Поэтому и сокращается количество выданных видов на жительство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах