И.о. начальника управления Федеральной миграционной службы России по Ставропольскому краю Юрий ПОЛТАВЦЕВ ответил на вопросы читателей "АиФ" - Северный Кавказ".
О миграции
Привлекательно ли Ставрополье для постоянного проживания? Много ли людей едут к нам, чтобы остаться в крае?
За восемь месяцев 2006 года на Ставрополье приехали 15886 граждан России из других регионов РФ и стран СНГ, это на 1348 человек больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. А вот убыли за это же время 16152 человека, т.е. больше, чем приехали. При этом в другие российские регионы уехали 15741 человек, в страны СНГ - 286 человек ( в основном в Белоруссию). Так что, как видно из отчетных данных, край не особенно привлекателен для мигрантов.
С какой целью к нам едут иностранцы? Кто их принимает?
Сегодня в крае зарегистрировано по месту жительства 136127 человек, не имеющих гражданства РФ, это больше на 29,8 % по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Снят с учета 51061 человек - меньше на 4,4%, чем на то же время прошлого года. Иностранцы приезжают чаще всего для трудоустройства. В крае 142 организации имеют право использовать иностранную рабочую силу. Среди них - 32 строительные, 8 транспортных, 41 торговая, 12 сельскохозяйственных, 39 промышленных. Число иностранных работников, которым разрешено трудиться в крае, составляет 2481 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра возросла на 27,7%. В сфере торговли преобладают граждане Азербайджана, Армении, Вьетнама, Узбекистана, в строительстве - Турции и Азербайджана, в сельском хозяйстве - Украины, Израиля, Турции. Увы, далеко не все работодатели соблюдают закон, используя труд иностранцев, некоторые подпольно содержат дешевую рабочую силу. В этом году правоохранительные органы Ставрополья возбудили 5 уголовных дел именно по факту незаконного использования труда иностранцев.
О паспортном обмене и загранпаспортах
Обмен паспортов вроде бы закончен, но, насколько я знаю, не все расстались с советским документом. Почему? И какие могут быть последствия?
Подавляющее большинство жителей Ставрополья имеют российский паспорт, но есть и такие, кто не произвел обмен. В основном по религиозным мотивам. Административные меры к ним не применяются, поскольку они и так испытывают житейские неудобства.
Не упростилась ли процедура получения загранпаспорта или по прежнему нужна масса справок, длительное ожидание в очередях?
Оформление загранпаспорта сегодня не вызывает нареканий у населения края. В этом году уже выдано 37238 паспортов, на тот же период прошлого года - 32762 паспорта.
О нелегалах и лицах без гражданства
В край, как и в Россию в целом, приезжают, наверное, не только добропорядочные иностранцы, но и те, кто скрывается от правосудия в своих странах. Много ли задержано таких людей на территории Ставрополья?
Сотрудники управления ФМС РФ по Ставропольскому краю выявляют не только лиц без гражданства и нелегалов, т.е. тех, кто незаконно пребывает на Ставрополье, но и немалое число преступных элементов, находящихся в международном розыске. В ходе многочисленных проверок гостиниц, рынков, других мест в тесном взаимодействии с краевыми органами МВД и ФСБ привлечено к административной ответственности 5790 иностранных граждан, из них выдворено по решению суда 309 человек. Чтобы держать в поле зрения тех, кто приезжает из-за кордона, УФМС РФ по Ставропольскому краю этой весной создало один из лучших в Южном федеральном округе программный информационный комплекс "СПАД-РЕГИОН", где имеются данные на иностранцев, когда-либо пересекавших нашу границу. Этот комплекс связан компьютерной сетью со всеми регионами и Центральной базой данных ФМС РФ по учету иностранных граждан. Комплекс позволяет в режиме реального времени проследить за передвижением того или иного иностранца по территории России. Благодаря современнейшему компьютерному обеспечению в ходе оперативно-профилактических мероприятий и при исполнении своих служебных обязанностей сотрудникам УФМС по СК удалось выявить 371 преступный элемент. Часть из них задержана самими сотрудниками управления, на остальных передана информация в ГУВД СК. Недавний пример. Гражданин Белоруссии обратился с просьбой о получении российского гражданства. В ходе проверки выяснилось, что он разыскивается в своей стране. Гражданин был задержан и препровожден в Белоруссию.
По не зависящим от меня обстоятельствам я вдруг оказалась лицом без гражданства, хотя у меня был российский паспорт, выданный в Саратовской области в 1992 году. Стала недавно оформлять выезд за границу по турпутевке, и тут мне сообщили в ОВИРе, что мой паспорт якобы недействителен. Что мне делать?
Подчас принимавшееся в спешке законодательство о паспортно-визовой системе было несовершенным, толковалось по-разному. Отсюда допускалась и путаница в вопросах гражданства, некоторые, прибывшие в нашу страну из бывших советских республик, получали паспорта РФ не всегда законным путем. Поэтому сейчас все обратившиеся в паспортно-визовые органы проходят проверку на предмет их российского гражданства. К сожалению, далеко не всегда это гражданство подтвержается, ибо паспорта были выданы в нарушение закона. И не только, как в примере с читательницей газеты, в Саратовской области, но и в других местах. Сегодня трудно найти виновных спустя годы.... В любом случае такой документ, удостоверяющий личность, является недействительным, а каждый, у кого его изъяли, должен сначала получить вид на жительство, а затем хлопотать о гражданстве РФ. Конечно, это дело не одного дня и месяца, но иного выхода нет. Чтобы помочь пострадавшим, зачастую не по своей вине, людям, ставропольские сотрудники УФМС по СК оказывают им всяческое содействие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть