45

Зачем к нам едут иностранцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

И.о. начальника управления Федеральной миграционной службы России по Ставропольскому краю Юрий ПОЛТАВЦЕВ ответил на вопросы читателей "АиФ" - Северный Кавказ".

О миграции

Привлекательно ли Ставрополье для постоянного проживания? Много ли людей едут к нам, чтобы остаться в крае?

А.Беляева, Труновский район

За восемь месяцев 2006 года на Ставрополье приехали 15886 граждан России из других регионов РФ и стран СНГ, это на 1348 человек больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. А вот убыли за это же время 16152 человека, т.е. больше, чем приехали. При этом в другие российские регионы уехали 15741 человек, в страны СНГ - 286 человек ( в основном в Белоруссию). Так что, как видно из отчетных данных, край не особенно привлекателен для мигрантов.

С какой целью к нам едут иностранцы? Кто их принимает?

Д. Калинина, г. Ставрополь

Сегодня в крае зарегистрировано по месту жительства 136127 человек, не имеющих гражданства РФ, это больше на 29,8 % по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Снят с учета 51061 человек - меньше на 4,4%, чем на то же время прошлого года. Иностранцы приезжают чаще всего для трудоустройства. В крае 142 организации имеют право использовать иностранную рабочую силу. Среди них - 32 строительные, 8 транспортных, 41 торговая, 12 сельскохозяйственных, 39 промышленных. Число иностранных работников, которым разрешено трудиться в крае, составляет 2481 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра возросла на 27,7%. В сфере торговли преобладают граждане Азербайджана, Армении, Вьетнама, Узбекистана, в строительстве - Турции и Азербайджана, в сельском хозяйстве - Украины, Израиля, Турции. Увы, далеко не все работодатели соблюдают закон, используя труд иностранцев, некоторые подпольно содержат дешевую рабочую силу. В этом году правоохранительные органы Ставрополья возбудили 5 уголовных дел именно по факту незаконного использования труда иностранцев.

О паспортном обмене и загранпаспортах

Обмен паспортов вроде бы закончен, но, насколько я знаю, не все расстались с советским документом. Почему? И какие могут быть последствия?

В.Григоренко, г. Невинномысск

Подавляющее большинство жителей Ставрополья имеют российский паспорт, но есть и такие, кто не произвел обмен. В основном по религиозным мотивам. Административные меры к ним не применяются, поскольку они и так испытывают житейские неудобства.

Не упростилась ли процедура получения загранпаспорта или по прежнему нужна масса справок, длительное ожидание в очередях?

С. Арутюнов, г. Георгиевск

Оформление загранпаспорта сегодня не вызывает нареканий у населения края. В этом году уже выдано 37238 паспортов, на тот же период прошлого года - 32762 паспорта.

О нелегалах и лицах без гражданства

В край, как и в Россию в целом, приезжают, наверное, не только добропорядочные иностранцы, но и те, кто скрывается от правосудия в своих странах. Много ли задержано таких людей на территории Ставрополья?

О.Ивасенко, Пятигорск

Сотрудники управления ФМС РФ по Ставропольскому краю выявляют не только лиц без гражданства и нелегалов, т.е. тех, кто незаконно пребывает на Ставрополье, но и немалое число преступных элементов, находящихся в международном розыске. В ходе многочисленных проверок гостиниц, рынков, других мест в тесном взаимодействии с краевыми органами МВД и ФСБ привлечено к административной ответственности 5790 иностранных граждан, из них выдворено по решению суда 309 человек. Чтобы держать в поле зрения тех, кто приезжает из-за кордона, УФМС РФ по Ставропольскому краю этой весной создало один из лучших в Южном федеральном округе программный информационный комплекс "СПАД-РЕГИОН", где имеются данные на иностранцев, когда-либо пересекавших нашу границу. Этот комплекс связан компьютерной сетью со всеми регионами и Центральной базой данных ФМС РФ по учету иностранных граждан. Комплекс позволяет в режиме реального времени проследить за передвижением того или иного иностранца по территории России. Благодаря современнейшему компьютерному обеспечению в ходе оперативно-профилактических мероприятий и при исполнении своих служебных обязанностей сотрудникам УФМС по СК удалось выявить 371 преступный элемент. Часть из них задержана самими сотрудниками управления, на остальных передана информация в ГУВД СК. Недавний пример. Гражданин Белоруссии обратился с просьбой о получении российского гражданства. В ходе проверки выяснилось, что он разыскивается в своей стране. Гражданин был задержан и препровожден в Белоруссию.

По не зависящим от меня обстоятельствам я вдруг оказалась лицом без гражданства, хотя у меня был российский паспорт, выданный в Саратовской области в 1992 году. Стала недавно оформлять выезд за границу по турпутевке, и тут мне сообщили в ОВИРе, что мой паспорт якобы недействителен. Что мне делать?

Н.Б-ва, Михайловск

Подчас принимавшееся в спешке законодательство о паспортно-визовой системе было несовершенным, толковалось по-разному. Отсюда допускалась и путаница в вопросах гражданства, некоторые, прибывшие в нашу страну из бывших советских республик, получали паспорта РФ не всегда законным путем. Поэтому сейчас все обратившиеся в паспортно-визовые органы проходят проверку на предмет их российского гражданства. К сожалению, далеко не всегда это гражданство подтвержается, ибо паспорта были выданы в нарушение закона. И не только, как в примере с читательницей газеты, в Саратовской области, но и в других местах. Сегодня трудно найти виновных спустя годы.... В любом случае такой документ, удостоверяющий личность, является недействительным, а каждый, у кого его изъяли, должен сначала получить вид на жительство, а затем хлопотать о гражданстве РФ. Конечно, это дело не одного дня и месяца, но иного выхода нет. Чтобы помочь пострадавшим, зачастую не по своей вине, людям, ставропольские сотрудники УФМС по СК оказывают им всяческое содействие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах