aif.ru counter
127

В Ингушетии избавляются от незаконных мигрантов

АиФ-СК №11 12/03/2014

Ингушетия, известная своим высоким уровнем безработицы, избавляется от гастарбайтеров.

Без документов и страховки

В Ингушетию едут, в основном, чтобы заработать на многочисленных стройках. Основной контингент – граждане Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Вьетнама. Многие – без документов. Только за одну неделю УФМС России по РИ выявило сорок нелегалов. У большинства из них нет документов, регистрации, медицинской страховки.

С недавних пор нарушителей помещают в спецучреждение для временного содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы России. Спецприёмник открылся в окрестностях Магаса в начале года.

Сейчас в двух корпусах – более 40 незаконных мигрантов. По мере необходимости количество мест увеличат до шестидесяти. Своей участи гастарбайтеры ждут от недели до нескольких месяцев, в зависимости от ситуации. На родину незаконных мигрантов отправляют только по решению суда.

Дочь задержала

На то, чтобы доставить нелегала домой, уходит около 30 тысяч рублей. Эти средства выделяет ФМС. За неполных два месяца через спецприёмник, по словам начальника УФМС России по РИ Магомеда Батаева, прошло около 60 человек.

Публика в социальном учреждении для мигрантов весьма пёстрая. Вот, например, супруги Тхаймин из Вьетнама. Они приехали в Ингушетию около полугода назад. Сначала прилетели в Москву, а затем в республику. В течение шести месяцев вьетнамцы работали на одной из строек, выполняли отделочные работы, пока не нагрянула проверка ФМС. Так они попали в спецучреждение. Ещё неделю назад супружескую пару должны были отправить на родину, но случилось непредвиденное – у четы из Вьетнама родилась дочь. Сейчас нелегалы ждут нового решения суда.

Работодателям, конечно, выгодно нанимать мигрантов всех мастей, ведь они соглашаются на любые условия.

Но Ингушетия обладает своими избыточными трудовыми ресурсами, поэтому в настоящее время поднимается вопрос о сокращении не только числа нелегалов, но и гастарбайтеров, работающих на законных основаниях.

Комментарий:
Мовлат­Гирей Дзагиев, председатель Общественной палаты Ингушетии: «Трудоустройству коренных жителей нелегальные мигранты не слишком вредят. Во­первых, ужесточены требования к ним, а во­вторых, безработица сокращается. У нас сейчас строится много социальных объектов: школы, детсады, больницы. А значит, работой обеспечены не только строители, но и учителя, врачи, воспитатели».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество