Ингушетия, известная своим высоким уровнем безработицы, избавляется от гастарбайтеров.
Без документов и страховки
В Ингушетию едут, в основном, чтобы заработать на многочисленных стройках. Основной контингент – граждане Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Вьетнама. Многие – без документов. Только за одну неделю УФМС России по РИ выявило сорок нелегалов. У большинства из них нет документов, регистрации, медицинской страховки.
С недавних пор нарушителей помещают в спецучреждение для временного содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы России. Спецприёмник открылся в окрестностях Магаса в начале года.
Сейчас в двух корпусах – более 40 незаконных мигрантов. По мере необходимости количество мест увеличат до шестидесяти. Своей участи гастарбайтеры ждут от недели до нескольких месяцев, в зависимости от ситуации. На родину незаконных мигрантов отправляют только по решению суда.
Дочь задержала
На то, чтобы доставить нелегала домой, уходит около 30 тысяч рублей. Эти средства выделяет ФМС. За неполных два месяца через спецприёмник, по словам начальника УФМС России по РИ Магомеда Батаева, прошло около 60 человек.
Публика в социальном учреждении для мигрантов весьма пёстрая. Вот, например, супруги Тхаймин из Вьетнама. Они приехали в Ингушетию около полугода назад. Сначала прилетели в Москву, а затем в республику. В течение шести месяцев вьетнамцы работали на одной из строек, выполняли отделочные работы, пока не нагрянула проверка ФМС. Так они попали в спецучреждение. Ещё неделю назад супружескую пару должны были отправить на родину, но случилось непредвиденное – у четы из Вьетнама родилась дочь. Сейчас нелегалы ждут нового решения суда.
Работодателям, конечно, выгодно нанимать мигрантов всех мастей, ведь они соглашаются на любые условия.
Но Ингушетия обладает своими избыточными трудовыми ресурсами, поэтому в настоящее время поднимается вопрос о сокращении не только числа нелегалов, но и гастарбайтеров, работающих на законных основаниях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть