aif.ru counter
144

Ставропольские "негры"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

Тем, кто вернулся на родину после 6 февраля 1992-го, пришлось пережить немало трудностей с получением гражданства.

Елена Сергеева живет в Ставрополе больше 10 лет. Сын и дочь ее родились в столице края, их папа - гражданин России. Вот только маме не повезло: 10 лет назад ошибка паспортистки лишила женщину права называть себя гражданкой страны, которую она считает своей родиной.

Русская по происхождению, Елена родилась в Узбекистане. В начале 90-х переехала в Россию, и встал вопрос о получении российского паспорта. Муж Елены его без проблем оформил, а вот в отношении женщины волгоградские паспортистки проявили непростительную небрежность: указали в документах, что она гражданка Узбекистана.

- С тех пор все вопросы, при решении которых нужен паспорт, разруливает мой муж, - говорит Елена. - Дошло до абсурда: пособия на детей нам не выплачивают. Дескать, папа может оформить их на себя только в случае, если мама умерла...

Надежда на получение российского гражданства появилась у Сергеевой только после обращения к уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае. Вопрос ее сейчас решается совместно в ФМС.

Как быть нелегалам?

Ирина - в еще более сложной ситуации. Уроженка Туркмении, она в начале 90-х получила там гражданство. В России у женщины - родственники, и она с тремя маленькими детьми на руках решила попытать счастья здесь. Увы, Ирина доверчиво послушалась неверного совета и въехала в страну с туристической визой. Теперь, когда срок визы давно истек, живет на нелегальном положении. Четвертому сыну, родившемуся в Ставрополе, скоро 7, но у мальчика до сих пор нет свидетельства о рождении. Как быть этим не гражданам, которых в народе называют "неграми"?

- К сожалению, в данном случае решить проблему можно одним способом - выехать в Туркмению. Только после этого, получив визу, въехав в Россию, можно решить вопрос о постоянном месте жительства, - говорит Светлана БЕЛОВА, начальник отдела по вопросам гражданства Управления ФМС по Ставрополью.

Немало и тех, кто до сих пор не обменял советский паспорт на российский. С 1 июля 2009-го эти люди автоматически стали нелегалами.

- Если человек въехал в Россию до 2002-го года и живет по советскому паспорту, не имея регистрации, ему нужно обратиться в суд для того, чтобы установить факт своего проживания в России, - разъясняет Светлана Алексеевна. - И только после этого он может обращаться в нашу службу для решения вопросов.

Кто ответит за паспорт?

Ольга приехала в столицу края в 1988-м из Узбекистана учиться на врача. В начале 90-х, когда русских стали выдавливать из бывших союзных республик, благоразумные родители посоветовали дочери не возвращаться назад. Ольга в 1994-м получила в Ставрополе российский паспорт, вышла замуж и родила ребенка. В 2008-м пришел срок получать главный документ сыну. Каково же было изумление во всех отношениях благополучной ставропольчанки, когда сыну отказали в гражданстве на том основании, что его мама, дескать, в 94-м незаконно получила паспорт и гражданкой России считаться не может! "Краснокожая книжица" у нее была изъята.

- К сожалению, этот случай не единственный, - комментирует консультант Аппарата уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Юрий КОСТЮКОВ. - Действительно, сотрудники паспортных столов до недавнего времени в массовом порядке изымали российские паспорта, выданные бывшим жителям союзных республик после 6 февраля 1992 года. Именно тогда вступил в силу ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". При этом в ФМС руководствовались пунктом 7-м положения "О паспорте", согласно которому основной документ, выданный с нарушением правил, подлежит изъятию. А в начале 90-х правила нарушались очень часто. Сказались слабость законодательной базы о гражданстве, путаница и нечеткость. Руководство ФМС РФ своим нормативным документом облегчило обмен этих паспортов на новые. Но хотелось бы помочь этим гражданам и законодательно. Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин обращался к руководителям страны с просьбой о законодательной амнистии для этих людей. Увы, пока безрезультатно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах