aif.ru counter
261

В ставропольких спецприемниках места преступников занимают мигранты

Павел Дъяконов, дежурный спецприемника, уже привык к тому, что его речь просто не понимают. За восемь лет работы здесь повидал сотни мигрантов, делится полицейский. Официально для таких «иностранцев» здесь выделено только 12 мест из 80. Но миграционных нарушителей всегда больше, говорит Павел. Следовательно, они занимают места местных преступников:

Павел Дъяконов. Фото: Ольга Облогина

«Желательно отдельное помещение, где бы содержались только выдворенцы! Потому что большой поток идет, надо размещать, куда-то сажать! Места не особо хватает!»

В камере № 13 живут шестеро мигрантов. Максим Макаренко здесь уже полтора месяца, ждет депортации в родной Казахстан. Сюда, говорит арестант, попал обычной дорогой – по этапу.

Максим Макаренко. Фото: Ольга Облогина

«Я освободился, устроился на работу! Там подрался чуть-чуть. Посадили, дали четыре месяца исправительных работ, теперь должны отправить домой!»

Причем иностранцы ждут депортации долго: аресты порой длятся по году. В УФМС СК также обеспокоены необходимостью создания отдельного спецприменика для нелегалов. Владимир Кириченко, заместитель руководителя краевого ведомства, поясняет:

Владимир Кириченко. Фото: Ольга Облогина

«Нам уже практически негде содержать этих иноcтранцев! А работа в этом направлении активно нами ведется. И она будет только нарастать!»

Псевдопомощь

По последним данным на территории Ставропольского края 80 задержанных нелегалов. Тем временем мест для нарушителей по данной статье выделено всего 24: по 12 в Ставрополе и Минеральных Водах. Вопрос «почему приемник до сих пор не создан?» поставили ребром и в Прокуратуре Ставропольского края. Выяснился занятный нюанс: некий «Центр содержания иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ», якобы созданный и зарегистрированный на Ставрополье, растрачивал деньги. 

Елена Машугина, помощник прокурора Ставропольского края по связям со СМИ, комментирует:

Елена Машугина. Фото: Ольга Облогина

«Выявлен факт неэффективного использования бюджетных средств края, выразившийся в заключении контракта на приобретение автомобиля представительского класса Kia Optima за 979 тысяч рублей. Прокуратура внесла представление губернатору края Валерию Зеренкову, потребовала устранить нарушения закона и привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников».

Этот центр – воображаемый, поясняют работники миграционной службы. Нет ни помещения, ни сотрудников, ни даже адреса, где искать учреждение.

Рассадник преступности

Вопрос нелегально пребывающих в России граждан волнует и полицию. Мигранты, конечно, привносят свой вклад в общую статистику. Иностранцы-нелегалы – авторы 10 % всех преступлений, совершаемых на Ставрополье.

Евгений Арнаутов, руководитель пресс-службы ГУ МВД Ставропольского края, конкретизирует:

Евгений Арнаутов. Фото: Ольга Облогина

«Большее количество – это кражи, квартирные кражи. Граждане сюда изначально прибывают с этой целью – определенная категория граждан. Совершить кражи и уехать, обезопасив себя от юридических последствий».

Фото: Ольга Облогина

Так или иначе, в ближайшем будущем мигранты так и будут тесниться в общих спецприемниках Ставропольского края, мест в котором меньше, чем претендентов. Их, кстати, в прошлом году задержали 4760. И лишь 134 нарушителя заставили покинуть Россию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах