87

Жителей Ставропольского края депортируют на Украину

Ставрополь, 14 февраля – АиФ-СК. «Мы приехали в 2001 году с Украины», – начинает Светлана Володина свой рассказ. История звучит уже в коридоре спецприёмника. Здесь проходит её последние дни в России. Переехать сюда, объясняет, пришлось «по состоянию здоровья» – женщина заболела астмой, медики рекомендовали сменить климат. В итоге Светлана с мужем и сыном осели в Туркменском районе. С украинскими паспортами – тогда законодательство позволяло жить в стране и без российского документа. Первые годы «новосёлы» Володины так и жили – продлевали вид на жительство. Однако ударом ниже пояса стал диагноз, поставленный главе семьи. У Владимира обнаружили туберкулёз. Эпопея со справками, медучреждениями, диспанцеризациями – пока мужчина лечился, даже законы изменились. Новые правила предписывали оформлять документы в срочном порядке, чего Володины, разумеется, просто не успели. 2005-ый – и диагноз ставят уже Светлане. Сахарный диабет. И снова не успели – сожалеет Светлана. Интервью заканчивается, задержанную уводят в камеру. И только после этого в коридор приводят её мужа и сына. Из их уст звучит новая порция оправданий.
- Ну не смогли мы тогда оформит документы! Дети маленькие, а потом…то мать, то отец умерли, так получилось! – говорит Владимир Володин.
«Так» получилось неоднократно. В итоге, согласно материалам полиции, семье Володиных было выдано 8 предписаний о необходимости получения гражданства. Но всякий раз супругам что-то мешало собрать документы и стать россиянами. Они даже не оспорили решение Туркменского районного суда о депортации.
сотрудник УМВД РФ по г. Ставрополю, Светлана Сухорукова

- Назначено наказание в виде штрафа с выдворением за пределы Российской Федерации, так как они длительное время находится на территории РФ без регистрации и грубо нарушают правила пребывания иностранных граждан! – поясняет основания, на которых Володины взяты под стражу специалист по связям со СМИ УМВД РФ по г. Ставрополю, Светлана Сухорукова.

Плюс к выселению, согласно приговору, каждый член семьи заплатит штраф размером в 2 тысячи рублей. Но Володиных волнует другое: спецприемник, а значит и Россию, семья покинет 19 февраля. Где жить и что делать на Украине – эмигранты не знают. Но уже уверены: через 5 лет, как позволяет законодательство, они точно вернуться в Россию. Если, конечно, законы не поменяются снова.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах