Несколько лет назад мне довелось написать материал о выявленных в миграционной службе фактах коррупции.
Тогда российским гражданством за кругленькую сумму обзавелись грузинский вор в законе и некоторые его соотечественники. А вспомнилась эта неприглядная история в связи с завершившимся на днях в Ставрополе громким процессом. Промышленный районный суд под председательством Льва Шевелева создал прецедент в России: признал незаконными действия миграционной службы края и обязал восстановить в гражданстве незаконно его лишившуюся 32-летнюю Татьяну Сергееву.
Кто ответит за ошибки?
Как такое могло случиться с человеком, который с 14 лет живет в Ставрополе, окончил здесь школу, затем с отличием медучилище и с "красным" дипломом вуз? Татьяна по праву считает себя ставропольчанкой и россиянкой: здесь она вышла замуж, родила двоих сыновей. Ее детям, кстати, гражданство выбили с большим трудом - после изматывающего хождения "по инстанциям".
Увы, подобные случаи - не редкость. Бывшим советским гражданам, которые в 1991-м находились за пределами России, дорога на Родину оказалась закрыта бюрократическим "шлагбаумом". Вот только применительно к Татьяне Сергеевой всё выглядит иначе.
В 1993-м, когда Таня вместе с родителями переехала в Ставрополь из Прибалтики, гражданство России она получила автоматически как дочь военнослужащего. Дело в том, что офицеры по закону, находясь за границей, были под юрисдикцией России, а значит, считались ее гражданами. Этот аргумент, кстати, стал камнем преткновения в суде: миграционная служба его не приняла, хотя в 2002-м, получив российский паспорт, Сергеева именно на этом основании была признана гражданкой. А вот в марте 2010-го ее огорошили: сотрудник миграционной службы, дескать, допустил ошибку при оформлении гражданства.
- Я пыталась доказать свою правоту, но меня никто не хотел слушать, - рассказывает Татьяна. - Начальник паспортного стола Ленинского района собрал в своем кабинете сотрудников отдела и так на меня давил, что довел до нервного срыва...
Как без паспорта?
Сергеева обратилась к известному ставропольскому правозащитнику - председателю городского отделения региональной общественной организации "Территория закона" Владимиру Полубояренко. Правозащитнику удалось убедить суд в незаконности действий миграционной службы. Одержана важная победа. Но Татьяну не отпускает напряжение: решение Промышленного суда в силу пока не вступило, и пока соблюдаются все формальности, могут произойти события с нехорошими последствиями. Дело ведь не только в том, что без бордовой книжицы в нашей стране жизнь превращается в тяжелое испытание. Для Сергеевой отсутствие паспорта чревато дополнительными проблемами. Татьяна - военнообязанная, а значит, в любой момент может поступить вызов на службу. Без паспорта явиться в часть Татьяна не сможет, уклонение же чревато уголовным наказанием.
К тому же решается вопрос о получении Сергеевыми жилья, которое полагается им как военнослужащим. Если ошибка исправлена не будет, квартиру семья с двумя маленькими детьми получит гораздо меньшую, чем положено по закону. И так далее и тому подобное...
Жена российского офицера, донельзя униженная в миграционной службе, готова дойти, если нужно, до президента. Кстати, в паспортном столе один из сотрудников цинично заявил ей: "Вашу проблему решит только президент. Ну или я"...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть