21

Домой не пускает бюрократический "шлагбаум"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Псков" 06/10/2010

Несколько лет назад мне довелось написать материал о выявленных в миграционной службе фактах коррупции.

Тогда российским гражданством за кругленькую сумму обзавелись грузинский вор в законе и некоторые его соотечественники. А вспомнилась эта неприглядная история в связи с завершившимся на днях в Ставрополе громким процессом. Промышленный районный суд под председательством Льва Шевелева создал прецедент в России: признал незаконными действия миграционной службы края и обязал восстановить в гражданстве незаконно его лишившуюся 32-летнюю Татьяну Сергееву.

Кто ответит за ошибки?

Как такое могло случиться с человеком, который с 14 лет живет в Ставрополе, окончил здесь школу, затем с отличием медучилище и с "красным" дипломом вуз? Татьяна по праву считает себя ставропольчанкой и россиянкой: здесь она вышла замуж, родила двоих сыновей. Ее детям, кстати, гражданство выбили с большим трудом - после изматывающего хождения "по инстанциям".

Увы, подобные случаи - не редкость. Бывшим советским гражданам, которые в 1991-м находились за пределами России, дорога на Родину оказалась закрыта бюрократическим "шлагбаумом". Вот только применительно к Татьяне Сергеевой всё выглядит иначе.

В 1993-м, когда Таня вместе с родителями переехала в Ставрополь из Прибалтики, гражданство России она получила автоматически как дочь военнослужащего. Дело в том, что офицеры по закону, находясь за границей, были под юрисдикцией России, а значит, считались ее гражданами. Этот аргумент, кстати, стал камнем преткновения в суде: миграционная служба его не приняла, хотя в 2002-м, получив российский паспорт, Сергеева именно на этом основании была признана гражданкой. А вот в марте 2010-го ее огорошили: сотрудник миграционной службы, дескать, допустил ошибку при оформлении гражданства.

- Я пыталась доказать свою правоту, но меня никто не хотел слушать, - рассказывает Татьяна. - Начальник паспортного стола Ленинского района собрал в своем кабинете сотрудников отдела и так на меня давил, что довел до нервного срыва...

Как без паспорта?

Сергеева обратилась к известному ставропольскому правозащитнику - председателю городского отделения региональной общественной организации "Территория закона" Владимиру Полубояренко. Правозащитнику удалось убедить суд в незаконности действий миграционной службы. Одержана важная победа. Но Татьяну не отпускает напряжение: решение Промышленного суда в силу пока не вступило, и пока соблюдаются все формальности, могут произойти события с нехорошими последствиями. Дело ведь не только в том, что без бордовой книжицы в нашей стране жизнь превращается в тяжелое испытание. Для Сергеевой отсутствие паспорта чревато дополнительными проблемами. Татьяна - военнообязанная, а значит, в любой момент может поступить вызов на службу. Без паспорта явиться в часть Татьяна не сможет, уклонение же чревато уголовным наказанием.

К тому же решается вопрос о получении Сергеевыми жилья, которое полагается им как военнослужащим. Если ошибка исправлена не будет, квартиру семья с двумя маленькими детьми получит гораздо меньшую, чем положено по закону. И так далее и тому подобное...

Жена российского офицера, донельзя униженная в миграционной службе, готова дойти, если нужно, до президента. Кстати, в паспортном столе один из сотрудников цинично заявил ей: "Вашу проблему решит только президент. Ну или я"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах