aif.ru counter
365

Телефонные мошенники изобретают новые схемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК 11/09/2013

Телефонные мошенники – самый распространенный вид преступлений в Ставропольском крае. 

Утром деньги, вечером – приз

В редакцию «АиФ-СК» обратилась Татьяна Гончарова из Ставрополя. Она рассказала, как её пытались облапошить «тележулики» и попросила опубликовать свою историю, чтобы предостеречь других. 

– На телефон мужа пришла эсэмэска о том, что он стал стотысячным заёмщиком известного российского банка и по этому поводу ему полагается подарок в виде 70 тысяч рублей. Указан номер телефона в Москве, на который нужно обратиться за выигрышем, - говорит Татьяна. –  Сначала позвонила дочка. Странным показалось то, что бешено «съедались» деньги со счета. Потом позвонила я. Ответил молодой мужчина. Очень плохо было слышно. Почему-то пришла в голову мысль, что собеседник находится в местах не столь отдаленных. Он попросил назвать номер телефона мужа. Спустя какое-то время подтвердил: да, действительно, вам положены 70 тысяч. Только, чтобы их получить, вы должны положить на свой счет три тысячи рублей. Тут я окончательно убедилась: меня разводят. Получается, у этих мошенников есть возможность снимать деньги с наших мобильных счетов?!

Сегодня Татьяна утверждает, что больше на такую «халяву» не клюнет, и смеется, вспоминая, как на семейном совете планировали, на что потратят шальные «банковские» деньги. 

Руссо туристо

А вот другой пример адресного телефонного «развода». О нем рассказала Надежда Скоробогатова из Невинномысска. 

– Недавно мы продали машину. Объявление несколько недель «висело» в интернете. Думаю, там нас и вычислили, - делится пенсионерка. – Зазвонил мобильный, смотрю – номер странный: на 925 начинается. Мужской голос взволнованно затараторил: мол, это мы, которые машину у вас купили. Мы с семьей выехали на отдых в Крым, здесь попали в ДТП, очень нужны деньги на эвакуатор. Родственники и знакомые в данный момент помочь не могут, поэтому очень просим перечислить денег. Вернёмся, всё отдадим, честное слово... 

Надежда признаётся, что первым побуждением действительно было желание помочь. Но разум вовремя взял верх. Она остановила поток стенаний из трубки обещанием, что  «туристам» перезвонит муж. Супруг тем временем набрал реального покупателя машины. Оказалось, тот спокойно спит дома и о том, что попал в аварию, даже не подозревает. 

- Нас все это время отслеживали в интернете, – резюмирует женщина, – другого объяснения у меня нет. 

«Отмазала» внука 

По словам начальника пресс-службы краевой полиции Евгения АРНАУТОВА, за сутки правоохранительные органы Ставрополья фиксируют от трёх до 15 обращений от жертв телефонных мошенников. При этом реально в их сети попадает в разы большее число людей. Многим просто стыдно признаться в том, что его «развели». Суммы переводят разные: от трёх тысяч рублей и выше. Из последнего: пенсионерка из Железноводска добровольно перечислила мошенникам 635 тысяч(!) рублей.

Её поймали на стандартную уловку «бабуля, пришли денег, я сбил человека».  

Впавшей в панику бабушке даже в голову не пришло перезвонить своему настоящему внуку. Вместо этого она побежала в банк, чтобы снять назначенную сумму. От перевода ее отговаривала даже кассир. Однако доводы разума эмоций перевесить не смогли. Двумя траншами бабуля перечислила мошенникам больше, чем полмиллиона.

– Очень трудно расследовать подобные преступления, - говорит Арнаутов. – Во-первых, телефонным мошенничеством, как правило, занимаются межрегиональные преступные группы. Звонят, условно говоря, из Новосибирска, перевод идёт в Магадан, деньги обналичивают в Архангельске. Во-вторых, не хочу идеализировать образ преступников, но факт остается фактом: они прекрасно подкованы юридически. Знают все слабые места отечественного законодательства, на чем и играют. То есть за руку поймать их практически нереально. Еще сложнее доказать вину. В-третьих, работают на опережение, постоянно придумывая и закидывая новые «удочки». 

Чаще всего на Ставрополье звонки с просьбой перевести деньги поступают из Самары, Саратовской области, Ханты-Мансийского автономного округа. Нередко «разводом» занимаются «сидельцы». Благо свободного времени у них хоть отбавляй. В одной из колоний Новосибирска «накрыли» группу «актеров-звонильщиков», у которых количество «рабочих» сим-карт измерялось трёхлитровыми банками. 

– Телефонное мошенничество – неизбежное зло. Всегда были, есть и будут люди, которые не хотят честно зарабатывать себе на жизнь. Просто прогресс подкинул им новое средство для обмана, - считает Евгений Арнаутов. – Очень характерна в этой связи реплика одного из таких мошенников, которую он отпустил при задержании. Он объяснил, почему занимается обманом людей: «Лохов-то не переведётся…» 

По мнению Арнаутова, рекомендовать в этой ситуации можно лишь одно: перепроверять информацию. Например, позвонить родственникам, которые, как утверждают неизвестные собеседники, якобы попали в беду. Дешевле будет.

Распространенные схемы телефонного мошенничества

«Помоги родственнику»: требование выкупа или взятки за «улаживание вопросов» с полицией.

«Номер-грабитель»: за звонок автоматически снимаются деньги.

«Поздравляем, вы выиграли приз». Чтобы его получить, необходимо приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды. Или перевести крупную сумму на свой счет, а потом ввести специальный код.

 Простой код от оператора связи: предложение услуги или другой выгоды. Достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства с вашего счета.

«Ваш номер будет заблокирован». Угроза отключения номера за  мнимое нарушение договора с оператором связи. 

«Ошибочка вышла». Просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку.

«Всевидящее око». Услуга якобы позволяющая получить доступ к SMS и звонкам другого человека. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах