В России зафиксирован небывалый всплеск телефонных и интернет-афер. Преступники с помощью различных запросов выманивают у людей конфиденциальную информацию и получают доступ к их счетам. За минувший год у простых граждан было похищено более 99 млн рублей. Только в Ставропольском крае полиция за год зарегистрировала более 1750 таких случаев. А за первый месяц этого года совершено уже около 200 преступлений через интернет и с помощью телефона.
«Только без рук!»
Наталье пришло смс-сообщение, что была попытка взлома ПИН-кода и её банковская карта заблокирована.
«Я запаниковала, как раз накануне перечислили зарплату, – рассказывает женщина. – В СМС был указан номер, по которому нужно позвонить для того, чтобы получить информацию. Мне сказали, что нужно вставить карту в банкомат и нажать определённые кнопки. В итоге я всю зарплату перечислила на неизвестный мне счёт.
Игоря тоже пытались обворовать, но его история закончилась благополучно.
«Хотел купить машину, просматривал объявления в интернете, – вспоминает мужчина. – Увидел, что продаётся «свеженькая» иномарка дешевле, чем старые «Жигули». Позвонил продавцу, он подтвердил, всё реально, прислал мне на электронную почту ещё фотографии машины. Потом парень попросил перечислить ему залог через электронный кошелек. У меня его не было, он стал меня учить, как его создать, а чтоб ему было проще мне объяснять, попросил прислать ему коды для онлайн-кошелька, которые будут мне приходить на телефон с помощью СМС, и ПИН-код моей банковской карты. Мне показалось это подозрительным, я бросил трубку, уже на следующий день этого объявления о продаже машины не было».
И таких случаев, когда преступники дистанционно опустошают «карманы» доверчивых граждан, тысячи.
Не по-соседски
«Большинство телефонных и интернет-мошенников «орудуют» из других регионов, – комментирует Владимир Шуба, начальник отдела управления уголовного розыска ГУВД МВД РФ по Ставропольскому краю. – Например, уже осуждена преступная группа из Новосибирска, её участники получили от 3 до 7 лет лишения свободы. Много таких преступлений совершается из Самарской, Ульяновской, Ростовской, Московской областей. В прошлом году было совершено телефонных мошенничеств – 939, сетевых – 817. Это почти в два раза больше, чем в 2014 году. Чаще всего жертвами становятся обладатели карт крупнейшего банка страны и пользователи сайта объявлений «Авито».
«Какие схемы самые распространённые? СМС или телефонный звонок: «Ваш родственник совершил ДТП, нужно дать взятку в полиции, вот счёт, перечислите деньги»; СМС: «банковская карта заблокирована»; на сайте объявлений – «куплю/продам товар, диктуйте ваш счёт, БИК, ПИН-код»; кражи с использованием услуги «мобильный банк», если услуга не отключена от вашей бывшей СИМ-карты, то мошенник, получив её, запросто снимет деньги с вашего счёта. – рассказывает Юрий Гунько, зам. начальника отдела главного следственного управления. – Такие преступления очень сложно раскрыть».
Самые распространенные уловки мошенников
- Обман по телефону: требование выкупа или взятки за освобождение знакомого или родственника якобы из отделения полиции.
- SMS-просьба о помощи: требование перевести определенную сумму денег на указанный номер, с обращением от «мамы», «друга», «сына».
- Ошибочный перевод средств: просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку.
- Простой код от оператора связи: предложение услуги – достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства с вашего счета.
- Выигрыш в лотерее: просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды, либо перевести крупную сумму на свой счет, а потом ввести специальный код.
- Кредит не погашен: срочно нужно связаться по телефону с сотрудником банка, который просит сообщить коды от вашей банковской карты или личного кабинета.
- Звонок из банка: сообщают, что с вашей карточки пытались снять деньги. Чтобы срочно решить вопрос, просят назвать личные данные и данные карточки, после чего деньги снимают.
- Блокираторы телефона: скачиваете программу, в ней оказывается вирус. Чтобы от него избавиться, нужно отправить платное сообщение.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть