aif.ru counter
127

Остапу и не снилось. Как ставропольцев заманивают в виртуальные пирамиды

АиФ-СК №37 09/09/2015
Анна Максименко / АиФ

Поверив в новое модное слово «хедж-фонд», пенсионер из Ставрополя в течение года потратил около 200 тыс. рублей, инвестируя в виртуальный кошелёк.

Но прибыли так и не увидел. Более того, не смог вернуть и свои кровные. Оригинальный способ заработать ему посоветовала приятельница.

Ловушка

Александр-бывший военный лётчик. Будучи обладателем приличной пенсии (всё-таки полковник в отставке) он очень заинтересовал последовательницу Остапа Бендера. Ирина познакомилась с Александром в соцсетях, предложила заработать. Рассказала об одном из хедж-фондов, объяснила, как на сайте открыть свой «личный кабинет», сколько нужно ежемесячно вносить денег на электронный кошелёк, убедила, что за год можно заработать до 60% прибыли! Заверила, что сама она уже давно занимается такими инвестициями.

В течение года Александр ежемесячно вносил по 15 тысяч рублей. «Накопив» приличную сумму, полковник в отставке решил снять наличные, помноженные на обещанные проценты. Но Ирина отговорила: «Сейчас не время. Произошла компрессия, если снять сейчас – потеряются проценты, а вот внести как раз было бы полезно!». Прошло ещё несколько месяцев.

Схема обмана

Схема вложений была такова. Инвестор открывает себе на сайте место. Платит за него 7 долларов. С его 7 долларов 4 уходит тому, кто его пригласил в фонд, а три остаются у него на счёте. Далее «будущий Рокфеллер» находит трёх вкладчиков, которые под его местом открывают ещё по месту, каждое по 7 долларов. От этих трёх мест инвестор зарабатывает с каждого по 4 доллара. И так до бесконечности. Чем больше под тобой мест, тем больше прибыль. Александр найти «под себя» никого не смог. Поэтому сам открыл более 60 инвестиционных мест.

Несмотря на все рассказы о прелестях интернет-инвестирования, Александру так и не удалось получить ни рубля не только прибыли, но и собственных вложенных денег. Пришлось обратиться в полицию.

Авантюристы

«В крае разные виды мошенничества «процветают», – рассказывает сотрудник оперативного подразделения по борьбе с мошенничеством МВД РФ по Ставропольскому краю. – Больше всего преступлений у нас связано с телефонным мошенничеством. Когда злоумышленники звонят людям с просьбой срочно перечислить деньги, а то «сын попал в аварию» и т.п. Много появилось мошенников на сайтах объявлений. Человек что-то продаёт, ему говорят о том, что готовы внести залог, нужны реквизиты банковской карты. Далее деньги со счёта потерпевших исчезают. А вот, что касается таких схем, как у этого хедж-фонда – с начала года всего два случая. Но суммы здесь не малые. Потери потерпевших – по полмиллиона. Жертвами таких преступлений чаще всего становятся люди азартные, да к тому же доверчивые. Нередко страдают пенсионеры, из желания помочь своим детям и внукам они соглашаются на авантюры. Совсем недавно был случай, сотрудник банка позвонил и сказал, что их клиент, пожилой человек, снимает 700 тысяч рублей, хотя много лет не трогал эти сбережения. Пытались отговорить его от траты такой суммы денег, спрашивали, зачем ему столько. Но не сказал. Имел право, его деньги».

На заметку
✔Если вам предложили «сыграть в биржу», хедж­-фод или ещё сделать какие­-либо вложения, при этом гарантировали прибыль – бегите! Это мошенники.

✔ При любом предложении инвестировать что­-либо через Интернет, не поленитесь, зайдите на сайт Центробанка и проверьте имеет ли эта компания лицензию.

✔ Если вас обманули или вы подозреваете обман, обязательно обращайтесь в полицию. Пока не будет заявления от потерпевшего, у правоохранительных органов нет оснований проводить расследование. Кстати, заявление можно подать, используя Интернет. Для этого нужно зайти на сайт 26mvd.ru, раздел «Гражданам», подраздел «Подать обращение». Заполнить форму и отправить его в электронном виде. Это заявление имеет такую же юридическую силу, как и написанное от руки.

✔ В случае, если вы обнаружили противоправную информацию в сети Интернет, обращайтесь в Роскомнадзор, чтобы этот сайт заблокировали. Для этого нужно перейти по адресу: http://eais.rkn.gov.ru.

✔ Прежде чем поверить рассказам новых знакомых о «золотых горах» проконсультируйтесь у специалистов, экономистов, юристов или брокеров.

Мнение эксперта
Людмила Пустынникова, партнёр крупной брокерской компании:

«Этот сайт очень похож на сайт псевдо-хедж­фонда. Подобные сайты существуют недолго ­ от шести месяцев до полутора лет, а потом лопаются как мыльные пузыри, исчезают с деньгами своих вкладчиков. Вообще вся схема, по которой пенсионеру предложили заработать, похожа на мошенническую. Во­первых, работа хедж­фондов и бирж сопряжена с большим риском. Здесь можно как заработать, так и разориться. Поэтому никто никогда не даст гарантии заработка, тем более такого высокого – 60%! Во­вторых, фонд расположен на Британских Виргинских островах. Это та самая оффшорная зона, которая никак не регулируется, а значит, и движение вложений проконтролировать нельзя. В­третьих, в этом конкретном случае мужчине предложили выкупать некие мифические инвестиционные места. В работе настоящих бирж и подобных фондов всегда известно, что ты покупаешь и что продаешь. Это могут быть облигации, валюта, акции предприятия, урожай пшеницы будущего года или недвижимость. И движение всех этих товаров и ценных бумаг прозрачны. А на этом сайте люди покупают просто воздух, причём явно по схеме сетевого маркетинга. То есть «финансовая пирамида». Инвестор должен выкупить одно место и привести ещё трёх человек, которые выкупят места под ним, те в свою очередь ещё по три человека приведут, а все их отчисления будут накапливаться на счету первого инвестора. Ничего не напоминает?

Ну и главное, на этом сайте нет никаких сведений о лицензиях Центробанка.

На этом сайте нет даже юридического адреса и указания физического лица, у которого можно получить консультацию. Словом, в данном случае были нарушены все постулаты для инвестирования. Да и, кстати, физическое лицо не может самостоятельно осуществлять сделки и инвестирование. Этим занимаются управляющие компании и брокеры.

У меня совсем недавно был похожий случай. Мой клиент привёл своего товарища, тоже уже немолодого человека, который вложил свои средства в псевдохедж-­фонд. Меня, как опытного брокера, просили помочь вернуть деньги, но было уже поздно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах