Примерное время чтения: 3 минуты
191

Гастарбайтер «в законе». Официально нанять иностранца - хлопотно

АиФ-СК №17 25/04/2012
Фото: АИФ

Недавно в Ставропольском краевом суде завершился процесс над двумя истязателями гастарбайтеров. Два предпринимателя: Денис Пышель и Расул Агабеков, не парясь по поводу оформления миграционных карт и трудовых договоров, попросту взяли в рабство девятерых казахов.

У приехавших (кстати, вполне легально, через кадровое казахское агентство) отобрали паспорта, а затем поселили в недостроенном доме, на голых койках. С людьми обращались, как со скотом, частенько избивали их. Несчастные мучались три месяца, пока в голову одному из них не пришло пожаловаться на истязателей в миграционную службу. Работодатели-садисты осуждены к пяти и шести годам колонии общего режима…

Трудно не нарушить

Нарушений в этой сфере, надо заметить, предостаточно. Совсем недавно, например, в отношении инспектора УФМС России по Ставрополью С. Агафонова возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ. Этот чиновник регулярно извещал одного из директоров-строителей в Шпаковском районе о том, что готовятся проверки по соблюдению иммиграционного учета, сообщает прокуратура Промышленного района Ставрополя.
Почему же находится немало желающих обойти закон? Отчасти потому, что нанять иностранца на работу – дело непростое, а законодательство столь путаное, что для работодателей приходится даже проводить специальные обучающие семинары. Один из них на днях организовало УФМС по Ставрополью.
Во время живого обсуждения выяснилось, что даже те бизнесмены, которые прибегают к услугам иностранцев не первый год, путаются в таких вроде бы несложных вопросах, как трудовой договор или регистрация гастарбайтера. Известны случаи, когда иноземцев незаконно прописывали на частные адреса. Ими сейчас занимается прокуратура. Между тем регистрировать наемников-иностранцев можно и на юридический адрес предприятия.
Камнем преткновения для многих нанимателей стали и трудовые договоры. Часто получается так, что этот основополагающий документ с мигрантом заключается еще… до выдачи официального разрешения на работу.
Затрудняются даже специалисты Гоструда в Ставропольском крае. Как призналась главный государственный инспектор этого ведомства Надежда Победнова , в иных случаях приходится даже закрывать глаза не некоторые нарушения, поскольку различные законодательные акты подчас друг другу противоречат.

Строить некому

До сих пор многие путаются и с тем, в каких случаях нужен патент, в каких – разрешения.
Начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по краю Максим Чехлыс тов специально подчеркнул, что на патенты имеют право только частные лица, в то время как юридические обязаны добиваться разрешений для своих работяг.
Кстати, только в прошлом году, по данным УФМС, это ведомство выдало около 9 тысяч патентов, в то время как разрешений на работу было оформлено 3920.
– По-прежнему значительная часть иностранных работников занята в сфере строительства (60%), услуг - 13,7%, в обрабатывающей промышленности - 9,3%. Причем все чаще рабочая сила требуется в аграрный сектор, - констатируют в пресс-службе УФМС по краю.
Интересно, что со следующего года все трудовые мигранты обязаны будут пройти дактилоскопию. А что касается изучения русского языка, непременным условием это пока не является.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах