aif.ru counter
83

Заволокитили. Полгода беженцы обивают пороги ставропольских чиновников

АиФ-СК №13 25/03/2015
Анатолий Берштейн / АиФ

Дети в общежитии

Более 80 беженцев, прибывших с Донбасса, с середины февраля живут в двух общежитиях Кооперативного техникума в Ставрополе. Семьи занимают отдельные комнаты. Коридор наполнен детскими голосами. Пятилетняя Лиза держит за ручку братика Максима.

– Сколько тебе лет? – спрашиваю малыша.

Тот показывает четыре пальчика.

– А где ваша мама?

– Машины моет, – хмурится Лиза, – надо ведь нам как-то жить.

Пока мать подрабатывает на автомойке, отец, Константин Иванов, сидит с детишками. Дом в Донецке не пострадал, но возвращаться туда у семьи нет желания, хотя вроде наступило зыбкое перемирие. Сейчас главное, полагает Константин, получить необходимые документы, чтобы устроиться на работу и определить ребят в детсад. По профессии он водитель, нашёл себе подходящее место, там его ждут. А он ждёт официальных бумаг.

Тянут резину

«Детей жалко, – не скрывает печали комендант общежития Ольга Чернец, – мамочки делают всё возможное, чтобы ребят чем-то занять. Но, понятно, общежитие – не дом родной, люди маются от неопределенности».

Неопределенность в том, считают беженцы, что слишком долго миграционные власти оформляют документы.  Между тем люди, вынужденные спасаться в России от войны, оказались в сложном положении: ни работы, ни денег, ни бесплатного медицинского обслуживания. Особенно страдают малыши, у некоторых хронические заболевания, но без полиса их отказываются принимать в поликлинике, а плата за приём врача не всем по карману. Хорошо ещё, что выручает «скорая помощь», но как лечить детей, если не на что купить лекарства? Вот и вынуждены родители хвататься за самую низкооплачиваемую работу. Если, конечно, повезет. А что делать матерям, у которых два-три маленьких ребенка, на кого их оставить, чтобы подзаработать?

Всё готово?

Министр труда и социальной защиты населения края Иван Ульянченко в телефонном разговоре сообщил, что ведомство готово предоставить работу гражданам Украины, находящимся в общежитиях техникума, тогда, когда у них будет на руках свидетельство о временном убежище. А это уже в компетенции миграционной службы.

В свою очередь, начальник отдела УФМС по Ставрополью Юрий Ващенко заявил, что все необходимые формальности, связанные с получением свидетельства, остались в прошлом.  По постановлению российского правительства от 22.07.2014 г. «О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке» документы лицам, находящимся в общежитиях техникума, уже оформлены, надо только пройти медицинское освидетельствование, получить медицинский сертификат. После этого получат свидетельства. Дело нескольких дней. Так ли это? Время покажет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах