27

Единственный дом - "казенный"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Архангельске" 21/01/2009

О родном доме Надежда Мурадова мечтает с 6 лет - с тех пор, как ее мать лишили родительских прав, а девочку отправили в Ставропольскую школу-интернат для детей-сирот. Сегодня судьбу Нади в какой-то степени повторяют трое ее детей, старшей из которых Саше уже 14. У них есть мама-одиночка, но, увы, нет собственного угла.

Таких уже выросших никому не нужных детей, у которых в жизни был только один дом - "казенный", по стране не счесть. И это на фоне того, что государство всегда декларировало свою помощь сиротам. На практике Федеральный закон 1996-го года "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" начал работать только в последние 3 года. До этого он "действовал" в основном на бумаге.

Брошенные дважды

Надя оказалась в числе огромного числа невезучих - сирот, чья молодость выпала на 90-е годы. Тогда и более защищенные категории льготников (инвалиды, чернобыльцы, ветераны), томившиеся в нескончаемой очереди на жилье, получали один и тот же ответ: "Средств нет".

Детдомовцев "кидали" дважды - сначала их горе-родители, а затем и государство. Если покопаться в архивах судов, можно найти немало исков от выпускников детдомов, в том числе и по Ставрополью. Что касается Надежды, то ее история даже не нуждается в комментариях...

В 1997-м году Мурадова подала в администрацию Ставрополя документы, необходимые для постановки ее на учет. Безуспешно прождав несколько лет, девушка вновь обратилась в мэрию и с негодованием узнала о том, что ее документы... утеряны. В 2003-м году Мурадову, уже имевшую к тому времени троих детей, внесли в книгу учета, но через год заявили, что документы потеряли свою юридическую силу. В 2008-м году последовал отказ.

Сегодня Надежда пытается восстановить свои права на жилье в суде. Но Октябрьский районный суд Ставрополя недавно отказал ей в удовлетворении иска. Мурадова подала кассационное заявление и сейчас ждет ответа. Впрочем, она не питает иллюзий по поводу того, что квартиру ей дадут как бывшей воспитаннице детдома. Ведь вышеупомянутый федеральный закон распространяется только на молодых людей, которым еще не исполнилось 24 лет. А тот факт, что документы были много лет утеряны нерадивыми чиновниками, уже никого не волнует. Сейчас Надежда борется за права, положенные ей как многодетной маме-одиночке. Впрочем, это тема уже другой статьи.

"Сиротская" арифметика

А что "светит" в ближайшем будущем выпускникам ставропольских детдомов?

Им, возможно, повезет больше, чем Надежде. В 2004-м году в крае был принят важнейший закон, предусматривающий предоставление детям-сиротам бесплатных квартир или субсидий на их покупку.

Но если в первые три года программа только набирала обороты, и на сирот были выделены не очень значительные суммы, то в 2007-м и 2008-м краевые власти "отстегнули" на эти цели в общей совокупности 346 млн. руб. Еще чуть больше 41 млн. рублей поступили из федеральной казны. На эти деньги за два последних года было приобретено более 400 квартир для сирот.

- Способы реализации краевого закона разные, - поясняет Галина Зубенко, заведующая сектором по защите прав детей краевого министерства образования. - Это может быть предоставление квартиры либо ссуды на ее приобретение. Последняя высчитывается, исходя из социальной нормы. Эта цифра умножается на стоимость квадратного метра жилья в крае. На конец прошлого года сумма субсидии равнялась 716 тысячам рублей. Конечно, на руки бывшим детдомовцам мы такие деньги не выдаем, а перечисляем их на счет продавца жилья.

Хочу обратить внимание читателей на то, что право на получение жилья имеют не только выпускники детских воспитательных учреждений, оставшиеся без опеки взрослых, но и ребята, которые после выпуска из детдома окончили обучение в среднем учебном заведении, а также воспитанники приемных семей, дети, которые имеют опекунов.

По словам Галины Серафимовны, и в этом году на финансирование нового жилья для детей-сирот предусмотрены значительные суммы из бюджета края. Если кризис не помешает - объемы будут, как в 2008-м. Пока же собственной крыши над головой ожидают более 3000 сирот Ставрополья.

... По статистике, каждый 10-й выпускник детдома в нашей стране кончает жизнь самоубийством и только 10% сирот нормально устраиваются в жизни. Для ребят, которые, едва начав жить, лишились самого главного - родительской ласки - спасательным кругом зачастую становится собственная семья. Но чтобы создать семью, им для начала нужен свой собственный дом. Банальные, казалось бы, истины...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах