609

Сиротские слезы. Почему детдомовцы часто «выпадают» из жизни

АиФ-СК №38 16/09/2015
Филипп Иващенко / АиФ

В ноябре 2012-го мы рассказали о воспитаннике ставропольского коррекционного детдома №9 Мише Андросове, который перенёс сложные операции и в 17 лет научился ходить. Юноша начал передвигаться на ходунках и поступил в колледж.

Куда податься?

Но, увы, парень, которому уже 21 год, до сих пор не имеет своего угла. Как и три года назад, он продолжает ютиться в каморке «казённого дома», из которого выпустился давным-давно.

«Миша готов к самостоятельной жизни: он получил две рабочие специальности и сейчас учится на программиста. Но ему не дают возможности расправить плечи! – сетует Анатолий Арясов, замдиректора по социальной работе Ставропольского коррекционного детдома №9. – А ведь мы судились со ставропольской мэрией и только благодаря этому выбили квартиру. Но чиновники отнеслись к сироте бездушно: предложили жильё… на 14-м этаже. Помилуйте, парень до сих пор передвигается на ходунках!»

Таких горемык, как Андросов, в крае предостаточно. Многие из них давно плюнули на продвигающуюся черепашьими шагами очередь на жильё и обратились в суд. Фемида всегда идёт навстречу выпускникам детдомов и удовлетворяет их иски. Вот только чинушам даже суд не указ.

«В Москве эти ребята имеют возможность какое-то время пожить в социальной гостинице, – продолжает Арясов. – У нас в Ставрополе такая гостиница тоже есть. Но всего в одном детском доме и только на пять мест. Вот и приходится ребятам снимать жильё. Это не всем по карману».

На недавнем совещании в краевом правительстве предложили выплачивать таким вот зачастую неплатёжеспособным арендаторам жилья компенсации. Но пока это только слова…

Халтура для ребят

298 выпускников детдомов в этом году стали новосёлами, и эти показатели лучше, чем раньше. Наверное, дают результат взбучки, которые «федералы» устраивают региональным властям, пытаясь снять острый вопрос.

Но качество «сиротских» новостроек часто оставляет желать лучшего.

Сейчас краевое управление по строительному и жилищному надзору проводит в Михайловске экспертизу «сиротской» многоэтажки. Её обитатели пожаловались в имущественный фонд, распределяющий жильё для выпускников детских домов, на деформацию стен. Юношей и девушек временно переселили в другие дома.

«Претензий к строителям немало, – констатируют в минимущества Ставрополья. – Чаще всего это затягивание сроков сдачи домов в эксплуатацию. Например, застройщик в с. Дивном никак не может довести до ума 16-квартирный дом. В Минераловодском районе и в г.Благодарном «задолжали» 60 квартир».

Подрядчики дружно жалуются на финансовый кризис.

Между тем в жилищной очереди, по данным уполномоченного по правам ребёнка в Ставропольском крае Светланы Адаменко, – ещё около пяти тысяч бедолаг.

«Пропихивают» в колледжи

Не менее острая проблема для выпускников «сиротских» заведений – трудоустройство.

«Формально почти все юноши и девушки получают среднее специальное образование, – говорит Адаменко. – Но какой ценой! Чтобы оттянуть решение пресловутого жилищного вопроса, ребят «запихивают» в училища и колледжи, где есть общежития, даже не спрашивая, хочет подросток там учиться или нет. Лишь бы «койкоместа» были. Неудивительно, что ребята, которым подчас всё равно, где числиться, либо пропускают занятия, либо вовсе сбегают оттуда. Года три назад такой вот формализм привёл к трагедии. Выпускница детдома сначала перевелась из одного училища на КМВ в другое, а затем и вовсе бросила учёбу. Бродяжничала, перебивалась случайными заработками. Забеременела. А когда родила дочь, убила её прямо в торговом павильоне, в котором работала. Сейчас отбывает срок…»

Впрочем, констатирует Адаменко, есть и вполне успешные, мотивированные выпускники «казённых» домов, которым удаётся освоить хорошую рабочую профессию. А вот найти работу по специальности получается далеко не всегда.

«Сиротам ведь часто дают жильё по месту нахождения их детдома, либо там, где есть свободные квартиры, а это зачастую глухие сёла…» – продолжает детский омбудсмен.

Кстати, по данным Адаменко, всего четырём процентам выпускников детдомов удаётся получать высшее образование.

Мнение эксперта
Татьяна Лукашонок, правозащитник, педагог (Пятигорск):

«В детдомах у детей ­ специфические проблемы: ограничен круг общения, они постоянно находятся в группе сверстников, почти нет бытовых обязанностей. Формируются личности, которые, не имея примеров для подражания в лице родителей, получают искажённые представления о семье, а доверия к миру подчас не имеют вовсе. Неудивительно, что, выйдя за порог детдома, эти ребята часто «выпадают» из жизни. Нередко они не имеют жизненных планов, живут одним днём и по этой причине легко сворачивают на кривую дорожку. Даже создав семьи и родив детей, они нередко потом отдают своих чад… в детдома.

А главное – это иждивенческое отношение сирот к обществу, взлелеянное в таких вот учреждениях.

Значит ли это, что от детдомов нужно полностью отказаться? Думаю, это нереально. А вот создать на их базе профессионально ориентированные интернаты было бы неплохо. Хороши в этом плане кадетские корпуса».

Одинокие и беспомощные

Несмотря на то что в последние годы воспитанников «казённых» заведений стараются максимально адаптировать к социуму, сама обстановка в детдомах не располагает к этому.

«Нельзя сказать, что наши воспитанники совсем уже беспомощны в быту, – комментирует Светлана Иванченко, уполномоченный по защите прав детей в одном из детдомов Ставрополья.

Их учат и стирать, и готовить, и убирать. Но когда ребята начинают самостоятельную жизнь, нередко теряются из не могут даже спланировать свой бюджет.

Многие эксперты критикуют новшества в законодательстве, согласно которым выпускник детдома в течение пяти лет не имеет права приватизировать жильё. Во-первых, всё это время бремя по его содержанию несёт регион, в котором проживает сирота, а это немалые деньги, во-вторых, выстраданные квадратные метры нередко превращаются для юноши или девушки во временное жильё.

«Проблема – в неприспособленности этих ребят, – полагает Светлана Адаменко. – Многие сироты даже не знают, что за коммунальные услуги надо каждый месяц платить. А в детдомах объяснять такие простые вещи отчего-то никому не приходит в голову. Копятся огромные долги, а потом чиновники эти квартиры отбирают…»

Точка зрения
Валерий Митрофаненко, социолог, куратор проекта «Доброград» (Ставрополь):

«Наш «Доброград» пытается помогать детдомовцам, в том числе и бывшим. По статистике, только 10% выпускников сиротских домов более-­менее успешно адаптируются к социуму, а 40% идут по криминальной дорожке.

Между тем государство тратит в месяц на одного воспитанника до 40 тыс. руб.! Детдома должны остаться в прошлом. Государство, на мой взгляд, идёт в верном направлении, пропагандируя усыновление сирот. У нас стали наконец-­то обучать будущих приёмных родителей. Но процент возврата этих ребят назад в учреждения из приёмных семей ещё очень высок.

А что касается выпускников детдомов, то, на мой взгляд, социальное наставничество этих ребят должно продолжаться и после их выхода из учреждений. Ведь вещи, которые ребёнок незаметно для себя впитывает, проживая с мамой и папой, для детдомовцев – «тёмный лес».

Комментарий
Елена Солоха, директор детдома №6 (с. Дивное):

«Сейчас у нас 20 воспитанников. Ещё несколько лет назад их было значительно больше. Отрадно, что государство стало активнее проводить профилактику социального сиротства. Специальные ведомства предпринимают всё возможное для того, чтобы не отбирать детей у родителей, даже если семьи неблагополучные. Семью ведь не заменишь ничем. Если же ребёнок всё­таки попал в такое заведение, как наше, работа с оступившимися родителями продолжается. Есть факты, когда мамы и папы исправлялись, но их, увы, немного.

Зато всё чаще сирот усыновляют. А чтобы наши ребята не повторяли судьбы своих родителей, мы активно вовлекаем их в благотворительность. В частности, прекрасный воспитательный метод, пробуждающий милосердие, – помощь детям-­инвалидам, ребятам с онкологическими заболеваниями. Несколько лет назад наш детский дом занял первое место в России с проектом по добровольческой деятельности.

Он уже даёт замечательные результаты. Наши воспитанники создают семьи, рожают детей. Все получают среднее специальное образование, а некоторые и высшее. Я твёрдо убеждена: ставить на каждом ребёнке, попавшем в детдом, крест ­ глубокое заблуждение. К таким детям просто нужно находить правильный «ключик».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах